Чего вы боитесь, когда психолог предлагает вам проживать свои эмоции? А если я скажу вам, что только в этом случае они вам не будут мешать жить?
Мы концентрируемся на какой-то задаче или ситуации. Да, можно фокусироваться на областях жизни: отношения с ребенком, заработок и т.д. Но лучше начать с точечных ситуаций: «не успел на работу», «совершил ошибку в подсчетах», «обиделся» и пр. Но не крутите последовательность «кто что сказал и сделал» фактически. Не надо также и пытаться фантазировать, что там в головах других людей относительно ситуации.
Лучше спросите себя, что вы думаете о себе, своей работе и других людях, замешанных в произошедшем. И что вы чувствуете (лучше называть конкретно чувства). Напомню, что если вы не можете назвать чувства, то вы, скорее всего, испытываете боль. Если ситуация произошла недавно, это нормально. Но если вы крутите в голове события давности нескольких дней, то есть чувства, в которые вы себя не пускаете. Так что спросите себя, а что в схожих ситуациях мог бы чувствовать другой на вашем месте.
Интересно бывает, помимо того, что написано абзацем выше, задаться вопросом: что я чувствую\думаю на самом деле? Так мы отсекаем то, что с нами происходит, от того, что мы думаем, с нами должно происходить.
Внимание: нужно думать о том, как ситуация воспринимается вами СЕЙЧАС. Не пытайтесь «прокрутить фарш назад», вы же носите в душе ситуацию по сейчас, значит, она для вас сейчас важна.
Называйте про себя, допускайте до себя ВСЕ чувства, которые вы только можете испытывать.
Ваши чувства ничего о вас не говорят.
Ваши чувства ничего не говорят о человеке, на которого они обращены.
Ваши чувства ни к чему не приводят.
Это просто чувства. Как ощущение опасности может базироваться на реальной опасности (которая наверняка или с большой вероятностью или с большой предсказуемостью случится), а может на привычке чувствовать страх. Во втором случае это просто чувство, которое не обязано приводить к каким-то последствиям. Ему надо дать место, даже надо дать голос, но не право верховодить.
Мы просто переживаем чувства. И все. И ничего с ними не делаем. И ничего с собой не делаем. И ничего не делаем с другими людьми (если, конечно, нет опасности от них).
Важны обе направленности:
1. Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО позволяете чувству быть таким, какое оно есть. Не накручиваете его. Спрашиваете себя, что, может, под этим чувством есть еще другие. Может, это вообще ложное чувство, которое вы привыкли испытывать. Может, это чувство маскирует другие в вас: те, которые вы не хотите переживать. Всему даем право быть.
2. И относимся к этим чувствам снисходительно. Грань тонка: мы их не обесцениваем, а просто позволяем быть. «Ах, это всего лишь проявления моей знакомой части разума».
Мы не оцениваем, не осуждаем чувство, не пытаемся его для себя пояснять и облагораживать, не собираемся обвинять себя и пр. Мы просто позволяем быть чувству и себе. В этот момент вы ловите самое главное: «я – это еще не мои чувства».
Чувство может стихать, а затем снова подниматься на поверхность - это нормальный и важный процесс. Не нужно толкать себя в какое-то направление. Не нужно искать результата. Тем самым вы будете блокировать движение, потому что засомневаетесь «у меня не получается», «это невозможно», «только не в моем случае». Игры вашего ума будут занимать вас гораздо больше, чем сам процесс.
Пока мы чувствуем, неплохо бы продолжать дышать. Это звучит странно, но многие чувства нам как будто блокируют дыхание. Да, человек продолжает дышать, но уже поверхностно и сбивчиво. Как результат, ему не хватает кислорода, хочется спать и нет сил. Продолжая чувствовать, неплохо бы иногда вот прямо ПОЗВОЛЯТЬ себе дышать. А то ведь бывает, что человек дошел до такой стадии, что его чувства как будто несовместимы с тем, как он должен жить. И дыхание сбивается, потакая желанию «не жить». Это, конечно, более поверхностно, чем я объясняю, но смысл именно такой.
Обычно чувство давит на нас тем больше, чем больше мы ему сопротивляемся. Вы можете разозлиться еще больше. Вы можете потом еще и разрыдаться... Это все неплохо. С тем учетом, что ваша альтернатива: дождаться, пока будет повод спустить ВСЕХ собак на объект, подвернувшийся под руку.
Иногда люди месяцами «вынашивают» злость, а потом уже и обиду, чтобы в один «подходящий момент» выплеснуть все… И, наконец, иметь возможность высказать то, что они в обычной жизни сказать не могут. Или отказаться делать для человека то, что они жертвенно на себя возложили. Или вообще уйти от человека. А чтобы «поднакопить» эмоции и задержать их до момента, пока можно будет их излить, человек привычно себя накручивает.
Видите, накапливание эмоций имеет выгоду…. Иногда спорную, а иногда только так себе человек может позволить то, что давно уже хочет.
С другой стороны, когда мы практикуем просто чувствовать, нам перестает хотеться нарочно раскачивать свои чувства и подогревать их любыми способами.
У каждого будет своя скорость, но вы сможете переходить с одной категории чувств в другую. И в целом переживание станет меньше. Но одновременно вы сможете заметить свое нежелание отпускать это переживание. Со своим нежеланием мы поступаем так же: просто замечаем его и позволяем быть, не обязывая себя ни к чему.
В какой-то момент вы начнете замечать, как именно вы создаете себе чувства. Не вставая со стула, не выходя из комнаты, ни с кем не разговаривая, вы уже пролетели от злости до разочарования через оценку себя, других и пр. Вы начнете замечать не просто свои мысли, но и станете так же снисходительно относиться к ним. Это то, какими путями вы привыкли мыслить. Ваши суждения тоже ничего не говорят ни о вас, ни о других людях, ни о том, что что-то теперь непременно нужно делать.
Где-то там вы сможете останавливать свои автоматические цепочки мыслей и эмоций. Более того, если вы позволите себе ДОПУСТИТЬ, что все не так, как вам казалось прежде, то вы заметите и новые чувства для себя. Тогда можно будет задаться вопросом: «что будет, если я перестану держаться за это чувство?»
Бывает, что чувства растворяются на совсем. Бывает, что они остаются с нами надолго. И это не всегда плохо. Лишь бы они были приправой к жизни, а не основным блюдом.
Когда вы начнете уделять внимание этому упражнению, по итогам отведенного времени спросите себя, что было для вас самое важное. И, пожалуйста, не обесценивайте свои слова. Следующий раз будет иначе.
Ваше подлинное Я – это пространство ЗА вашими мыслями и чувствами, помните это. Они – как облака на вашем небе. Даже самые тяжелые пройдут, а само небо останется.
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.