Друзья, если вы впали в бесконечный самоанализ вместо реальной деятельности (что может называться апатией, ленью), то хочу предупредить вас, что чем глубже вы копаете, тем больше подвергаете себя опасности и растите свой невроз.
В себе вы ничего не найдете, кроме усугубления депрессивных мыслей, разрастания иллюзий и ухода от реальности. Самоанализ должен проводиться кратко, буквально доли секунд с целью возвращения вас к реальной жизни и совершению действия здесь и сейчас.
Анализировать прошлое и фантазировать о будущем - это растить иллюзии. Ваши ощущения о прошлом меняются в зависимости от вашего нынешнего состояния. Вы наверняка замечали такое, когда у вас было одно мнение о какой-то ситуации, а спустя время уже прямо противоположное.
Не нужно пытаться повлиять на прошлое самоанализом, влияйте на текущий момент.
Если вы расстроились от чего-то и плачете, не нужно копаться в причинно-следственных связях сейчас, чтобы поменять свое состояние и перестать плакать. Вы можете простым кратким усилием воли перестать этот делать. Порой достаточно задать себе вопрос: зачем я плачу? И вот вы уже этого не делаете. Вот так легко вы изменили свое эмоциональное состояние. Вы всю жизнь управляете собой, просто делаете это интуитивно.
А теперь осознайте, что вы способны управлять собой вот такими простыми действиями. Нащупайте в себе этот волевой центр, которым вы в себе новые эмоции запустили. И пользуйтесь им всегда. Даже то, что вы загрустили, вы это сделали сами, просто интуитивно, но вам того захотелось. Захотелось грустить. Ну погрустите немного раз захотелось и смените эмоции.
Не запускайте в себе цепь негативных ассоциаций на основе одной только неприятной ситуации. Если вам сложно было волевым усилием переключить себя с плача на улыбку самостоятельно. И уж тем более, если для этого вы искали помощи со стороны, то представьте, как вы переоцениваете свою волю, загоняя себя в огромный ворох негативных событий из прошлого из которого волевым усилием вытащить себя вам будет гораздо сложнее.
Постоянным самоанализом, копанием в детстве (а некоторые уходят еще дальше в прошлые жизни) вы как снежный ком растите и раздуваете свою проблему. И этот ком вас придавит.
Длительное застревание в анализе ситуаций из прошлого, особенно с постоянным эмоциональным погружение в это (вы то плачите, то злитесь, то резко воодушевляетесь) - это уход от настоящего момента, в котором нужно жить и действовать. Пока вы не живете в настоящем, оно становится прошлым, вы теряете время и ваши ресурсы.
Как вернуть себя в реальность из бесконечных самокопаний?
Скажите себе: «Я здесь! Мой центр здесь в солнечном сплетении.»
Затем опишите место, где вы находитесь. Например: я в своей комнате, на диване, рядом сидит мой кот, я вижу часы на стене, стул, стол, холодильник, компьютер и тд.
- 1-5 минут перечисляйте, все что вы видите вокруг себя
- Еще 1-5 минут перечисляйте ощущения в данный момент времени (например, я ощущаю воздух, который дует из окна, я слышу пение птички за окном, рев автомобиля, слышу как дети играют во дворе, чувствую запах еды из соседней квартиры и тд)
- Еще 1 минуту перечисляйте ощущения в теле (нога затекла, чувствую голод, хочу в туалет и тд).
Все, что вы перечислили - это и есть реальность. Все это реально. А мысли - это лишь мысли. Отделите реальность от мыслей. И займитесь тем, что требует реальность в данный момент. Например, вы чувствуете голод - пойдите поешьте. Вы чувствуете усталость в теле и хотите спать, тогда отдохните. Управляйте собой в текущем моменте и отметьте, что вы способны это делать без посторонней помощи. Прибегайте к упражнениям выше каждый раз когда чувствуете, что не можете отцепиться от каких-то мыслей и теряете время. Со временем вы научитесь переключать себя мгновенно.
Навык переключать себя с одной эмоции на другую, с одной деятельности на другую и вообще быстро переключаться без застревания - это важнейшее свойство зрелой личности. Эта способность должна была сформироваться еще в детстве, но у многих людей она не сформирована. Однако, это именно навык, а не врожденная способность, поэтому вы можете просто научиться ему путем многократных повторений.
—————
Присылать свои истории в рубрику «Разборы» можно на эл.почту koridorblog@yandex.ru ( в теме письма обязательно указывайте «для Дзена»).
Это бесплатно. Я буду отбирать более наглядные истории для разбора и публиковать со своими комментариями в блоге, без упоминания вашего авторства, то есть анонимно.
Отправляя вашу историю на разбор, вы соглашаетесь на ее публикацию в моем блоге.