Найти в Дзене

Параллельный импорт. Советы от юристов АКГ «Созидание и Развитие».

Как известно, законодательство РФ позволило параллельный импорт. Тем не менее не обходится без значительной доли нюансов: регламентирован ввоз только определенных групп товаров, зачастую конкретных производителей (Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ).

▪️ Ниже представлены несколько советов для того, чтобы работать в правовом поле параллельного импорта, избежать значительных штрафов, потери денег и ввозимого товара.

➀ Проверьте в перечне Минпромторга товары, которые планируются ввозить на территорию РФ.

Перечень товаров, разрешенных к ввозу через параллельный импорт, определил Минпромторг в приказе от 19.04.2022 №1532. Ведомство периодически изменяет и дополняет приказ, поэтому советуем регулярно проверять актуальную информацию.

Перечень содержит товары широкого потребления, которые импортерам сейчас затруднительно ввезти из-за логистических сбоев: от мелкой бытовой техники до автомобилей.

В случае, если товара не окажется в перечне, то его признают контрафактом (постановление 13ААС от 09.06.2022 №13АП-11586/2022 по делу №А56-109836/2021).

▪️ Суды не учитывают, что оппонент в суде — это иностранная компания из недружественной страны, поэтому данный факт советуем не использовать в качестве аргумента в случае возникновения споров.

➁ Учтите риски, если товара нет в перечне.

Если товары не входят в утвержденный перечень Минпромторга, то не получится ввозить их без согласия правообладателей. У компаний-импортеров имеется большой риск попасть под ответственность за нарушение исключительных прав. Компенсация по данному правонарушению составляет до 5 млн руб., либо двукратный размер стоимости контрафактного товара или двукратный размер стоимости права использования товарного знака (п. 4 ст. 1515 ГК).

Некоторые импортеры попытались использовать перечень для того, чтобы оправдать ввоз товаров без согласия на то правообладателя, но у них это сделать не получилось, поскольку товар был ввезен до того, как ведомство внесло его в перечень (постановление СИП от 19.10.2022 № С01-1299/2022 по делу № А40-222245/2021).

➂ Убедитесь, что товар оригинальный.

Параллельный импорт подразумевает ввоз только оригинальной и качественной продукции. Если импортер выберет ненадежного поставщика, то может получить контрафактный товар, а за него и ответственность. При этом неважно, находится ли товар в перечне Минпромторга. Суды не раз отмечали, что акты этих госорганов никак не могут ограничивать охрану исключительных прав иностранных правообладателей (решение АС Курской области от 18.01.2023 по делу № А35-7358/2022).

На таможне сотрудники проверят продукцию на оригинальность, если у них возникнут хоть какие-нибудь сомнения, они могут даже направить товар на экспертизу. Если таможенные специалисты признают товар контрафактом, то импортер будет нести материальную ответственность.

▪️ Чтобы избежать ответственности, потребуйте документы у поставщиков на всю цепочку поставок.

➃ Продумайте механизм работы с потребителями.

Импортерам необходимо соблюдать права потребителей, в частности на гарантийное обслуживание. При этом не принимается отказ в гарантийном обслуживании со ссылкой на геополитическую обстановку и на то обстоятельство, что у импортера нет оригинальных запчастей. Суды обязывают искать альтернативные пути решения проблемы, например, закупать запасные части посредством параллельного импорта через дружественные страны (постановление 9ААС от 26.10.2022 №09АП-61222/2022-ГК по делу № А40-92214/2022).

Поделитесь опытом вашей компании в параллельном импорте?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"