Найти тему

«Меня ждет сильный стресс»: как подготовиться?

Многозадачность на работе, не прекращающиеся информационные потоки, семейные, финансовые и многие другие проблемы — все это погружает нас в состояние стресса. Стресс — неотъемлемая часть нашей жизни. Но хорошие новости в том, что им можно и нужно учиться управлять. Как?

Стресс — не уникальная реакция, свойственная только человеку. Наоборот, этот феномен проявляется схожим образом и у животных. Но, если у животных реакция стресса возникает на физические раздражители, такие как боль, нападение, голод, то человек — существо социальное. И часто сталкивается с психологическим стрессом, большую роль в котором играет наша собственная оценка ситуации и отношение к ней. Более того, мы можем представлять будущую стрессовую ситуацию, которая в реальности, возможно, даже и не случится. Можно ли подготовиться к стрессовой ситуации? Да!

Стратегия № 1

«Минимизировать воздействие»

То есть сделать ситуацию менее стрессовой. Возьмем простой пример. Вам предстоит публичное выступление с презентацией перед большой аудиторией. Вы говорите себе: «Я никогда не выступал. Я теряюсь, когда на меня обращено внимание. Я забуду даже то, что знаю» и продолжаете волноваться до наступления часа Х, потратив больше усилий на волнение, чем на подготовку. Стратегия «минимизации воздействия» заключается в том, что вы начнете относиться к проблеме как к задаче, которую надо решить.

Ваши шаги:

  1. Четко сформулируйте «что именно» и «для чего» вам предстоит пережить. В нашем примере — это выступить публично и показать себя профессионалом.
  2. Оцените степень сложности ситуации. Что именно ее делает сложной, а что «играет на вашей стороне»? Например, отсутствие опыта и страх как отягощающие факторы и достаточное время для подготовки, возможность получить помощь коллег как положительные моменты.
  3. Разбейте общую ситуацию на этапы. Например, сформулировать тему, которая интересна аудитории, затем обдумать идеи содержания, форму подачи, вопросы для аудитории и т.д.
  4. Составьте план. Что и в какие сроки вы будете делать.

Стратегия № 2

«Повысить сопротивляемость»

Сделать себя более устойчивым к воздействию стресса.

  1. Позаботьтесь о своем физическом состоянии (сон, питание, физическая активность).
  2. Осваивайте и применяйте навыки саморегуляции.
  3. Учитесь осознавать, проживать и управлять своими эмоциями.
  4. Опирайтесь на свои сильные стороны, развивайте слабые.
  5. Пополняйте свои ресурсы — например, планируйте приятные моменты.
  6. Обращайтесь за социальной поддержкой.

Применение этих стратегий — двунаправленный процесс. Это работа по уменьшению воздействия стресса на нас и повышение устойчивости к нему, овладение инструментами управления стрессом.