В СССР выпускались сотни тысяч автомобилей этой марки, но купить их граждане Союза не могли.
Советский Союз экспортировал огромную часть продукции отечественного автопрома, в том числе в страны Запада. Штаб-квартира экспортной компании находилась в столице Бельгии Брюсселе и называлась Scaldia-Volga. Это было мощное предприятие, которое не только торговало, но и собирало присланные из Союза автомобили, ставило на них европейские двигатели и дорабатывало комплектацию до западных стандартов.
"Ялты" и "Элиты"
Торгуя советскими машинами, западные дилеры часто заменяли их оригинальные названия, которые иностранцам выговорить и прочитать было тяжело, на более симпатичные. Так “Запорожец” стал Yalta, а “Жигули” превратились в Lada.
В шестидесятых Scaldia-Volga попыталась и само слово Scaldia превратить в бренд. Только что появившийся “Москвич-408” в автосалонах разных стран Европы предстал как Scaldia 408, Scaldia 1360 или Scaldia Elita.
Но когда зашёл вопрос о новой “Волге” модели ГАЗ-24, это слово вдруг решили сделать названием не бренда, а модели – так появилась GAZ-24 Scaldia.
Заметно, что бельгийцам не удалось прийти к какой-либо единой схеме. Может, и желания такого не было. Как уже упоминалось, “Жигули” продавали под брендом Lada, а для “Москвича-2141”, когда он появился в восьмидесятых годах, придумали бренд Aleko.
В восьмидесятых годах попытки соблазнить европейских покупателей именем Scaldia прекратились.