Найти тему
Сергей Кудряшов

Вас никогда не бросят, как не слить себя в отношениях.

Источник freepik.com
Источник freepik.com

Основная причина, по которой от Вас отказывается партнер - это попадание в так называемую слабую позицию, или проще говоря, полный слив себя, обесценивание своего образа и любых шагов навстречу партнеру.

Следует сказать, что перечисленное не происходит за один день или в результате одного конфликта, наоборот, это планомерный процесс, который может длиться от пары месяцев до нескольких лет, все зависит от того, насколько паттерны Вашего поведения отличаются от эффективного.

Практически в каждой из таких историй клиент постепенно утрачивает волю. Под волей понимается свойство сознания человека, заключающееся в его способности контролировать свои эмоции и поступки.

Напомню, что у каждого из нас есть психологическое поле, в котором расположено множество фигур: собственная, фигура партнера, фигуры друзей, родителей и т.д. Каждая из фигур обладает определенным размером, который зависит от степени значимости человека для нас.

Пример 1.
Пример 1.

Пример 1 иллюстрирует, что у клиента размер собственной фигуры самый большой, на втором месте партнер, на третьем- родители, на четвертом - друг 1, на пятом- друг 2, на шестом - его пес.

Почему об этом пошла речь? Потому что размер собственной фигуры и есть критическая величина между нашей волей и зависимостью, Вы можете проявлять волю (управлять эмоциями и поступками) лишь по отношению к фигурам, чей размер меньше Вашего. Исходя из данного примера, у клиента все хорошо, он способен проявить волю по отношению к каждому: если партнер совершит проступок (измена), клиент откажется от партнера; если кто-то из друзей его пошлёт - клиент прекратит с ним всякую коммуникацию; если пес насрет в тапки - он будет наказан.

Обратная ситуация, если размер какой-то фигуры перерастет Вашу собственную, то Вы утрачиваете волю по отношению к ней и впадаете в зависимость от неё.

Пример 2.
Пример 2.

Пример 2. Как мы видим, у этого клиента размер собственной фигуры меньше, чем фигура партнера, но больше остальных фигур, т.е. клиент находится в зависимости от партнера. Даже если партнер совершит проступок (измену) клиент не сможет от него отказаться, а скорее всего будет просто истерика и ультиматум ("если еще раз повторится - брошу"), который клиент не сможет воплотить в жизнь, даже если произойдет повторная, третья и десятая измены.

Никогда не стоит забывать, что другой человек (Ваш партнер) тоже обладает своей волей, поэтому получается, что в таком случае Вы передаете все ниточки управления Вами другому человеку, которого контролировать вы не в состоянии. Не самый выгодный расклад получился не правда ли?

Вывод: чтобы не слить себя и не потерять свою волю в отношениях необходимо, чтобы в Вашем психологическом поле не было фигур больше Вашей, тут не идет речь о короне и завышенном ЧСВ. Самый простой и экологичный способ как это сделать - вырастить свою значимость в своем же психологическом поле за счет реальных успехов в жизни. Попросту говоря, Вам надо заняться собой, прокачкой своих собственных ресурсов, получая за это отдачу от ресурса (усердно вкалываете на работе - высокая зп, фигачите в зале - развитый ресурс имиджа и т.д.), как результат ваша самооценка и достоинство пойдут вверх.

Чем больше Вы вырастите свою фигуру путем реальных достижений, тем сильнее Вы можете позволить себе вырастить фигуру Вашего партнера, без слива себя и потери воли. Поэтому не потеряло актуальность выражение - Чтобы полюбить другого, для начала надо полюбить себя.

P.S. По вопросам online консультаций и ситуативной аналитики elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!