Найти в Дзене
Пикабу

В Узбекистан за впечатлениями. Ташкент, водохранилище Чарвак и курорты Амирсой и Чимган

Считается, что «чтобы посмотреть Узбекистан, надо взять машину и уехать из Ташкента в Самарканд или Бухару». И здесь я, скорее, соглашусь. Но и в Ташкенте есть несколько мест, которые стоят вашего внимания. Например, древнейший и огромнейший рукописный Коран, Телебашня, крытый базар Чорсу, рестораны с корейской кухней (в Узбекистане еще с советских времен после переселения проживает много этнических корейцев), Ташкентское метро, парк Алишера Навои, музеи.

Говоря о рынке чуть подробнее, нам он понравился меньше, чем в Самарканде, хотя торгуются здесь охотнее. На Чорсу людей гораздо больше, соответственно и грязнее. Но сухофруктами и орехами мы закупились - лучшие сувениры Узбекистана. При покупке на базаре нужно просить товар не с прилавка, а из коробок - так хранится свежий товар.

В центр плова Besh Qozon в Ташкенте лучше приходить пораньше, чтобы понаблюдать процесс приготовления и раскладывания плова. В этом центре можно попробовать, как минимум, три разновидности блюда - плов особы, свадебный и чайханский. Помимо наблюдения за приготовлением плова и за сотрудниками, снующими от одного казана к другому, можно еще увидеть, как в тандыр отправляют лепешки.

Фотографии для выработки повышенного слюноотделения и появления резкого желания что-нибудь откушать.

Центр плова находится рядом с Телебашней, поэтому, позавтракав, пообедав, а может, и поужинав (плов невероятно сытный, заправка на целый день), можно подняться на башню и насладиться панорамой города. На 6 этаже - смотровая площадка (вход - 40.000 сумов), а на 8 - ресторан.

Был и я мальчуган, и в те годы не раз Про зелёный Чимган слушал мамин рассказ, Как возил детвору в Бричмуллу тарантас - Тарантас назывался арбою... И душа рисовала картины в тоске, Будто еду в арбе на своем ишаке, А Чимганские горы царят вдалеке, И безумно прекрасны собою! - песня Никитиных о горной местности близ Ташкента.

Чтобы переварить впечатления от невероятного архитектурного богатства и дать отдохнуть глазу от насыщенных красок изразцов и керамики, мы решили выехать на природу. И именно тут нам жутко не повезло с гидом Азизом. Я даже прикреплю его изображение с сайта, чтобы вы не нарвались на неприятные ситуации. Когда тебя пытаются нагреть на рынке - это одно, но когда разводит человек, который, по идее, должен продемонстрировать туристам мастерство восточного гостеприимства - это финиш. Чтобы не уделять ему много внимания, скажу только, что "фу таким быть". Горы очаровательны, как и озеро Чарвак - излюбленное место отдыха местных. Однако, Узбекистан, как горнолыжный курорт, не произвел на нас впечатления. Наверное, здесь пока лишь зачатки курорта, будем наблюдать за их успехами (здесь должен быть мем с Палпатином). А так как французы собираются помочь узбекам в постройке горнолыжного курорта, думаю, может получиться что-то годное.

Рекомендации:

1️⃣ Билеты на скоростной поезд Афросиаб следует покупать заблаговременно, или же сразу обращаться к гидам по поводу билетов.

2️⃣ Гид здесь - must have. Все-таки, Узбекистан - страна интеллектуального туризма, и в ее глубокой истории и культуре разобраться самостоятельно, лишь читая таблички у входов в архитектурные памятники, невозможно.

3️⃣ Помимо ресторанов и кафе, посетите местные центры плова. Прийти лучше заранее - часам к 11-11: 30.

4️⃣ Интернет туговат, роуминг невыгоден - покупайте местную сим-карту, которая будет действовать только во время вашей поездки туристическая сим-карта действует ровно в период вашей поездки).

5️⃣ Прежде чем идти на базар, загляните в местный продуктовый магазин, чтобы приблизительно ориентироваться в ценах.

6️⃣ Возьмите отдельный кошелек для местной валюты, так как из банкомата вы будете вытаскивать миллионы узбекских сумм. Карты Мир нигде, фактически, не принимают. Да и вообще, наличкой мы расплачивались чаще всего.

7️⃣ Для прекрасных дам с густыми волосами: в Узбекистане весьма экономная подача воды, помыть копну волос было сложно. Берите сухой шампунь, очень выручит.

8️⃣ Фотографируйте меню с ценами. С нами такого не случалось, но во избежание неприятных ситуаций, всегда просите выписать чек (иногда официанты приходят и на словах выдают сумму) и проверяйте соответствие цен. Также, в чек входит от 10-20% за обслуживание, но, как выяснилось в конце путешествия, этот процент не имеет ничего общего с чаевыми, на чай принято класть денежку отдельно. 9️⃣ Помимо туристических мест Хивы, Бухары, Самарканда и Ташкента можно съездить посмотреть Аральское море и остановиться в юртовом лагере Муйнак, Шахрисабз - родину Амир Темура, Коканд - город в Ферганской долине, древний город Термез, Зааминский заповедник, поучаствовать в мастер-классе по приготовлению плова, посетить фабрику по производству шелковых ковров и попробовать сделать несколько узелков под наблюдением мастерицы. Один из гидов порекомендовал нам книгу "Мой Узбекистан" Дарьи Сиротиной, и так сложилось, что мы приобрели её ещё до поездки. Книга классно иллюстрирована, в ней много рекомендаций для путешественников, рецепты, истории городов, ссылки на магазины и ремесленные лавки и ещё много-много другой информации. Не на правах рекламы, а совет от души!

-4

Кто осилил книгу - поделитесь впечатлениями!

Пост автора muskattem.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются