Найти тему

Психология - это наука или шарлатанство. О чем эта дисциплина вообще?

В этой статье я расскажу о психологии и что она изучает. Наука это или шарлатанство. Стоит ли изучать психологию и как я пришла к тому, чтобы изучать психологию. 

Психология - это лженаука?
Психология - это лженаука?

Психология - это научная дисциплина. И стала она таковой больше 100 лет назад в 1879 году благодаря открытию экспериментальной лаборатории в Лейпциге немецким врачом физиологом и психологом Вильгельмом Вундтом. Это считается официальным началом пути психологии в мир научности и доказательности. Поэтому если вам кто-то будет говорить, что психология это не наука, а шарлатанство, то знайте, что научная доказательная база у психологии есть. Правда, не все идеи и концепции в психологии прошли «проверку на вшивость» с помощью научных исследований. Есть куда развиваться еще.

Как и медицине есть куда расти. Врачи начали мыть руки перед операцией всего-то после 1846 года, когда акушер Земмельвейс впервые доказал, что не стоит после препарации трупа голыми руками сразу идти и принимать роды у женщин, а то почему-то эти женщины потом заболевают и умирают.

Медицина тоже развивается
Медицина тоже развивается

Так о чем вообще психология. Что изучает эта дисциплина?

Объектом изучения психологии является человек, как и в многих других дисциплинах. А конкретнее его психика. Все процессы которой отражены в мозге, а значит и в теле. То есть психика - это то, что мы думаем, чувствуем, ощущаем, наши стремления, реакции, шаблоны поведения, родительские сценарии и тд. 

Это упрощенное определение, конечно. Если взять одно из научных определений, то психика - это свойство высокоорганизованной материи, то есть мозга. 

Наш внутренний мир - вот это и есть объект изучения психологии, если говорить житейским языком. Я как человек, которые любит поныть и пострадать, во всем видеть плохое, уж так сложилось в моем детстве, что даже хорошее ничем хорошим не заканчивалось, к психологии потянулась сразу как к спасительной соломинке. Очень мне хотелось вместо страданий и негативного мышления научиться чувствовать внутренний комфорт, гармонию и мыслить более позитивно.

И особенность и уникальность психологии, то что отличает ее от других дисциплин, так это то, что обьект изучения является одновременно и субьектом, который способен изучать сам себя, себя изменяя.

Самопознание - часть психологии
Самопознание - часть психологии

В физике мы не можем получить от яблока упавшего с яблони ответ на вопрос: «Как вам сила притяжения? А чувство полета вам понравилось?»

В психологии мы имеем возможность научить человека наблюдать его собственные психические процессы. Вы же замечали, что порой в голове рождаются мысли, как они крутятся, а потом мы переключаемся и мысль ушла. Или не ушла как застрявшая песня в голове. 

Как сказал когда-то философ Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно, я существую». Современный психолог сказал бы: «Я наблюдаю за своими мыслями, значит, я существую». Самопознание наше всё. Я пришла в психологию, чтобы понять себя. Понять какой я человек, какой у меня характер, почему я реагирую так, а не иначе, откуда мои чувства, страхи и переживания и что со всем этим делать.

Помню когда мне было 10-12 лет, никакой психологии в школе у нас не было, интернета не было. И в гастрономе в газетно-книжном отделе появилась книга с интерпретацией имен. Под каждое имя было описание личности, подходящей профессии, судьбы и отношений с противоположным полом. Мне тогда описание имени «Анастасия» не очень понравилось. А вот имя «Ангелина» и описание черт личности прям зашло. Понятно, что эта книга из житейской психологии и к научной типологии характеров не относится, но мне очень понравилось изучать черты личности и как они влияют на судьбу.

Советский гастроном
Советский гастроном

Вся красота и загадочность психологии в том, что когда объект изучения становится субъектом, то одно это наблюдение уже провоцирует изменение.

Только ты задумался о том, чтобы понаблюдать за своими мыслями, как мысли изменились. Наличие наблюдателя меняет психологические процессы. Вы, наверное, замечали, как хочется измениться когда появляется человек, наблюдающий за вами. И как мы расслабляемся, когда наблюдателей нет. Понятно почему быть актером это целое искусство и тяжелая работа, нужна способность исполнять роль под наблюдением камер и зрителей.

Есть феномен, который ученые прозвали «эффектом наблюдателя». В квантовой физике в известном эксперименте с дифракцией электронов, когда частица может проявлять себя и как частица, и как волна, добавили наблюдателя, убежденного, что волны быть не может. То электроны как-будто не захотели проявлять свою волновую природу под пристальным взглядом наблюдателя. Подстраивались под его желание увидеть простой и понятный результат.

В научных исследованиях есть так называемый «слепой метод». Когда ни испытуемый, ни экспериментатор не знают за чем ведется наблюдение, чтобы снизить «эффект наблюдателя» ради чистоты эксперимента. Чтобы не получилось, кто во что верит, тот это и получает.

Лично мне тот факт, что в психологии объект познания является одновременно и субъектом себя познающим, очень помогает в работе. Потому что тогда в работе с клиентом не надо брать на себя груз ответственности и пытаться воздействовать на психику напрямую. Как врач вынужден воздействовать на тело человека напрямую. Колоть, резать, ощупывать. 

Психолог имеет возможность поставить перед собой задачу помочь человеку воздействовать на самого себя с помощью психологических методов и техник. То есть человек воздействует на себя сам. 

Это снимает много проблем и страхов. Например, некоторые люди опасаются, что психолог на них окажет негативное воздействие. Если мы помогаем человеку воздействовать на самого себя, то эта проблема снимается. 

Также снимается проблема зависимости от психолога. Ну то есть не надо беспокоиться, что придется ходить к психологу вечно. Нет, потому человек научается управлять своей психикой. 

Понятно, что есть направления в психологии, где воздействие психолога все таки занимает важное место. Например гипноз и телесно-ориентированная терапия. Там приходится воздействовать напрямую. Давать внушение или прикасаться к телу. 

Кашпировский дает установку
Кашпировский дает установку

Лично я хоть и изучала эти методы, но не стала их фанатом. Как-то один гипнолог, или как он себя называл «специалист по эриксоновскому трансу», во время этого самого транса позволял себе вторгаться в мое интимное пространство. Касался за плечи, руки и талию. Лично мне такое нарушение границ без моего согласия на это не нравится. Не люблю я когда меня трогают незнакомые и даже знакомые. Считайте меня «недотрогой». 

Но, к счастью, гипноз и «телеска» (телесно-ориентированная психотерапия) - это малая часть психологических методов, в большинстве методов всё таки работа идет с субъектом, с личностью, без прямого воздействия на психику или тело. 

Несомненная польза психологии и изучения психики человека в том, что благодаря этим знаниям у нас появляется возможность провоцировать изменения в человеке. Поэтому психология сейчас становится помощников чуть не во всех сферах человеческой реализации. 

Возьмем спорт, особенно спорт высоких достижений. Психологи помогают спортсменам правильно реагировать на поражения, не теряя мотивации, восстанавливаться после травм. Психологический настрой во время соревнований также важен.

Например, фильм «Мирный воин», снятый на основе биографии гимнаста, который после травмы вернулся в спорт. В финале во время соревнований главного героя просят совет как настроиться на упражнения? И он говорит, что нужно выбросить всю чушь из головы о золоте, о том что подумают люди, о победе и сосредоточиться на движениях здесь и сейчас. И его коллега удивляется как об не думать, если эти движения ради судей, которые должны выставлять оценки, ради золота, ради похвалы отца, ради жизни, которая измениться после победы. Это всё психология.

Фильм «Мирный воин»
Фильм «Мирный воин»

Маркетинг, реклама, политика, производство товаров, услуги, карьера, бизнес, управление - всё опирается на психологию человека, на знания законов и принципов работы психики. Это залог успеха. Психология становится помощником и дает преимущество тем, кто ей пользуется.

Понятно что всегда были и будут люди, использующие знания психологии не этично, для манипуляции. Но при этом базовые знания психологии облегчают жизнь многим людям. Как говорят сейчас: «Я хожу к психологу, чтобы спокойно общаться с теми кто не ходит к психологу».

Психология всё больше встраивается в нашу жизнь. Открытия в других областях помогают развиваться и психологии.

Например, психосоматика одно из направлений психологии, которое изучает связь заболеваний в теле, мозгом и переживаниями человека. И если раньше мы говорили, что человек болеет от стресса, как бы в целом, и все болезни от нервов.

То сейчас благодаря развитию медицинской техники и открытиям ученых, мы уже знаем какое конкретное переживание вызвало конкретное изменение в мозге и конкретное заболевание. Например, страх скорой смерти влияет на области мозга, которые управляют легкими, тем самым повышая риск развития пневмонии и других проблем с легкими. Я с удовольствием пользуюсь в своей работе онлайн справочником психологических причин заболеваний, чтобы не держать всё в голове. Очень облегчает работу с клиентами, которые приходят с симптомами и диагнозами. 

Понятно что психосоматика еще набирает пока свою доказательную базу, как и многие другие идеи, в медицине в том числе. Но это не мешает нам уже сейчас пользоваться этими знаниями для улучшения своей жизни и защиты своего здоровья прямо сейчас. 

Пишите вопросы о психологии и психосоматике в комментариях.