Презрение - отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.
Презрение это одна из десяти базовых эмоций согласно теория дифференциальных эмоций К. Изарда.
Эмоция презрения это единственная эмоция, которую могут испытывать только люди по отношению друг к другу. Все остальные эмоции может испытывать не только человек, но и многие животные, а вот презрения у них нет.
Эмоция презрения очень близка к эмоции отвращения, но отвращение мы можем испытывать к тому, что нам неприятно, а вот эмоция презрения это эмоция иерархии, она указывает нам на роли в коммуникации, это эмоция сравнения. Она появляется, когда мы сравниваем себя и свои критерии с чужими критериями.
Презрение можно испытывать только к людям или их поступкам. Когда мы видим что-то подгнившее, или почувствовали неприятный запах, то мы испытываем отвращение, но не презрение. При этом мы можем испытать презрение к людям, которые роются в отбросах или делают что-то неприемлемое для нас, презрение содержит элемент снисходительности по отношению к людям, которые вызывают у нас эту эмоцию. Также, проявляя по отношению к людям свое пренебрежение, мы будем ощущать свое превосходство по отношению к ним. И эта эмоция будет распространяться на все сферы нашей жизни, где мы можем сравнивать себя с другими людьми: в работе, в семейной жизни, в общении со знакомыми.
Функция эмоции презрения.
Функция презрения — утверждать власть и статус, сигнализировать о превосходстве.
Человек, не уверенный в своем статусе, может проявлять презрение для заявления о своем превосходстве над другими.
Соответственно, иногда люди, занимающие нижестоящие в иерархии должности и роли, могут испытывать презрение к тем, кто имеет более высокий социальный, политический или правовой статус.
Вот некоторые примеры: подростки могут испытывать презрение к взрослым, работники — к своим начальникам, заключенные — к своим охранникам.
Такая форма презрения «снизу вверх» является обычным явлением, но может встречаться и обратное — когда человек с более высокой позицией в иерархии может испытывать презрение к тем, у кого он ниже. Такое чувство власти и превосходства называется «нисходящим презрением» и может быть как приятным, так и вызывать смущение или стыд.
Причины презрительного отношения всегда заложены в том, кто презирает. Как правило, это люди с заниженной самооценкой, комплексами и внутренними противоречиями. Они привыкли чувствовать себя ненужными и все время находятся в позиции защиты.
Проявление эмоции презрения
Презрение, как и все остальные эмоции изменяется по силе и по интенсивности.
Поскольку презрение связано с социальной иерархией, в которой люди располагаются выше или ниже, то степень, с которой люди испытывают презрение, зависит от того, насколько сильно они убеждены в этой классификацию. Люди, искренне убежденные в равенстве всех людей, вероятно, не будут испытывать презрения к другим.
Тем не менее большинство социальных структур создаются на основе определенной иерархии, потому что она помогает вознаграждать людей, демонстрирующих поведение, достойное похвалы, и наказывать тех, кто ведет себя плохо или неприемлемо.
Как выражается презрение?
Презрение — единственная эмоция с односторонним несимметричным выражением лица. В целом выражение презрения на лице имеет следующие отличительные черты:
▪️ подбородок приподнят, что позволяет смотреть на человека сверху вниз,
▪️ угол губы подтянут к носу и немного приподнят. Такое выражение лица называют насмешкой.
Обычно человек выражает презрение и голосом - самодовольный или неодобрительный тон.
Кроме того, человек, выражая презрение, может раздувать грудь, занимают прямую позицию, смотреть свысока на других или закатывать глаза.
Презрение и другие эмоции
Исследователи полагают, что эмоции презрения, гнева и отвращения связаны друг с другом, поскольку все они возникают при нарушении моральных правил и принципов, принятых в сообществе.
Однако они различаются и хотя могут сопровождать друг друга, но их функции и причины различны.
Несмотря на то, что некоторым людям может быть приятно чувствовать силу, вызванную презрением, все же оно имеет негативные, разрушительные последствия для межличностных отношений, поскольку способствует формированию менталитета «Я лучше, ты-хуже». Так, например, появление презрения в браке по отношению к партнеру — это самый надежный путь к разводу, если не будут предприняты меры для исправления ситуации. Так что в следующий раз, когда вы заметите растущее чувство презрения по отношению к кому-то, с кем у вас значимые отношения, возможно, следует сделать паузу и разобраться в этом чувстве внимательнее.
Как избавиться от презрения.
Для начала осознайте, что причина – ваши страхи оказаться на месте презираемого. Подумайте, что вызывает Ваше презрение? Это и есть Ваш страх. Подумайте почему вы боитесь этого?
Избавляйтесь от своих недостатков, комплексов, травм, фобий.
Если вы видите в ком-то худшую сторону себя или себя в трудной жизненной ситуации, то попробуйте заменить презрение на сострадание. Воспитывайте в себе любовь и доброту. Ищите в каждом человеке хорошее, учитесь прощать.
✔️ Определите, что именно вы презираете, и что вас пугает.
✔️ Найдите на кого и за что вы до сих пор злитесь и обижаетесь. Простите себя и этого человека.
✔️ Избавьтесь от высокомерия и гордыни. Старайтесь понять других людей, займитесь социально полезными делами.
✔️ Учитесь видеть хорошее, достоинства людей и перестаньте сосредотачиваться на недостатках.
✔️ Разрешите себе и другим людям ошибаться. Учитесь извлекать уроки из ошибок, воспринимать их как возможности для роста.
✔️ Разберитесь с детскими травмами, старыми обидами, внутренними конфликтами, комплексами и т.д.
Это все не просто, но постоянно тренируясь вы постепенно избавитесь от презрения. Главное, понять, что презрение к другим – результат нелюбви к себе или старой обиды на конкретного человека.
Если вы презираете сами себя, то дело во внутреннем конфликте, чувстве вины. Алгоритм действий тот же, что при избавлении от презрения к другим: найти причину, понять и принять себя, простить себя, выстроить жизнь по новому, согласно своим желаниям и потребностям.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/