В последнее время в педагогическом сообществе беспрестанно слышится о средстве, способном давать чудесный результат...о НЕЙРОПСИХОЛОГИИ
Так ли это?.. Давайте разберемся🔽
Начнем с определения, взятого из просторов интернета:
"Нейропсихология - отрасль, лежащая на стыке педагогики, психологии и нейрофизиологии. Изучает связь структуры и функций головного мозга с психическими процессами и поведением."
Вроде все понятно - НП (нейропсихология - буду сокращать😅) изучает то, как особенности развития мозга человека влияют на его личность и поведение. Она дает нам знания о том, как травмы и нарушения в развитии мозга влияют на психику, как в принципе развивается мозг. А может ли НП помочь ребенку? Что вообще входит в нейропсихологическую коррекцию?
Нейрокоррекция предполагает развитие двигательных зон коры головного мозга (рост которых был нарушен\замедлен), укрепление межполушарного взаимодействия, повышение умственной работоспособности, ускорение психических процессов. Обучающийся становится более усидчивым, внимательным, допускает меньше ошибок при чтении и письме, улучшаются память и моторные навыки. Немало, да?
Что по срокам? - индивидуально, зависит от тяжести имеющихся нарушений.
Внедрять ли НП в структуру учебных занятий? - Лично я, узнав о вышеперечисленных плюсах, загорелась идеей периодически включать что-то из НП упражнений в урок (во время физ.минуток) и и на переменках. Учеников заинтересовали упражнения, они с радостью их выполняли, а на следующий день просили меня снова их провести.
Не только ПОЛЬЗА, но и РАДОСТЬ для детей!
О том, какие упражнения были мной применены и встречены восторгом учеников, читайте в следующей статье🧚♀️