С 1 марта 2023 года в России начался трёхлетний эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств. В рамках эксперимента будут протестированы механизмы электронного взаимодействия участников в реальных условиях. В дальнейшем планируется распространить практику на другие регионы страны. Рассказываем, по какой схеме проходит онлайн-продажа рецептурных лекарств, какие есть ограничения и почему уже сейчас предпочтительно оформление электронных рецептов.
Дистанционная продажа лекарственных препаратов была разрешена ещё в 2020 году, но все рецептурные препараты тогда попали под запрет. Распространение практики и на рецептурные лекарства можно назвать следующим этапом развития электронной коммерции в этой сфере. Эксперимент пока затрагивает только три региона: Москву, Московскую и Белгородскую области и включает ограничения по категориям препаратов, но есть все предпосылки к тому, что практика будет перенесена на все регионы, охватит все виды лекарств и станет обычным явлением.
Для того чтобы стала возможной дистанционная продажа рецептурных препаратов, законодатели внесли поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ. Для определения порядка проведения эксперимента Правительство РФ приняло соответствующее Постановление от 22 февраля 2023 года №292. Эти нормативные акты — основные, которые регулируют онлайн-продажу рецептурных препаратов, но также нужно учитывать:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2022 № 2465, которым утверждены критерии включения лекарственных препаратов в перечень разрешённых для дистанционной продажи.
- Приказ Минздрава РФ от 01.02.2023 № 36н, которым утверждён перечень препаратов и их фармакотерапевтических групп, разрешённых для реализации дистанционным способом.
Нормативная база, которая регулирует проведение эксперимента, не отменяет и не изменяет порядок выписки и использования электронных рецептов, а также дистанционную продажу безрецептурных препаратов. В этих сферах всё осталось, как и было.
Кроме того, сохранён действующий порядок оборота лекарственных препаратов, относящих к категории ПКУ (предметно-количественного учёта). Такие лекарства нельзя продавать дистанционно, но в то же время врачи и медучреждения могут их прописывать посредством оформления электронного рецепта, а аптеки на основании такого рецепта — продавать офлайн. Единственное ключевое в данном случае условие — наличие у участников оборота препаратов ПКУ возможности для электронного взаимодействия.
Нормативная база эксперимента также не регулирует порядок отпуска лекарств на бесплатной основе или со скидками тем гражданам, которые имеют соответствующие льготы и получают препараты, стоимость которых компенсируют государство и (или) регион.
Участники эксперимента
Основные участники эксперимента — аптеки, которые соответствуют нормативным требованиям и стали участниками эксперимента, тем самым получив право на дистанционную продажу рецептурных препаратов. Участие в эксперименте добровольное, но многие аптеки, которые до 1 марта 2023 года продавали дистанционно безрецептурные препараты, уже стали его участниками.
Функция отбора медицинских учреждений и аптек, которые вправе участвовать в эксперименте и подали заявки на участие, возложена на региональные власти г. Москвы, Московской области и Белгородской области. Для этой цели органы власти каждого из указанных регионов утверждают порядок отбора и перечень медучреждений и аптек, которые прошли отбор и вправе выписывать (медучреждения) и продавать (аптеки) рецептурные лекарства.
Для участия в эксперименте медицинские организации должны:
- Быть подключёнными к региональной ГИС в сфере здравоохранения или медицинской информационной системе медучреждения, которое взаимодействует с ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения).
- Обеспечить в той информационной системе, к которой они подключены, формирование и присвоение выписываемым рецептам уникальных номеров, внесение сведений о выписке рецептурных препаратов, а также информирование пациентов о выписанных рецептах и их номерах.
Аптеки, в свою очередь, должны:
- Подключиться к региональной ГИС в сфере здравоохранения.
- Получить и иметь разрешение на дистанционную продажу в розницу лекарственных препаратов.
- Обеспечить приём, формирование, хранение и доставку заказов, а также отпуск лекарственных препаратов.
Основное электронное взаимодействие медучреждений, врачи которых выписывают рецептурные препараты, и аптек, которые вправе продавать такие препараты онлайн, проходит на уровне государственной системы в сфере здравоохранения г. Москвы, Московской области или Белгородской области. Если для медучреждения это невозможно, к обеспечению электронного взаимодействия подключается ЕГИСЗ Минздрава РФ.
Для получения разрешения на дистанционную продажу рецептурных лекарств к аптекам предъявляют следующие требования:
- статус юридического лица;
- наличие фармацевтической лицензии с указанием розничной торговли лекарственными препаратами среди видов деятельности;
- владение указанной лицензией не менее 1 года;
- наличие оборудованных помещений, отвечающих требованиям к хранению лекарственных препаратов;
- наличие собственного интернет-сайта или договора, заключённого с владельцем интернет-агрегатора информации о товарах (услугах);
- наличие собственной курьерской службы, которая способна обеспечить надлежащее хранение лекарственных препаратов, или договора со сторонней курьерской службой;
- возможность принимать электронные платежи — наличие электронной системы платежей и (или) мобильных платёжных терминалов для проведения платежей, в том числе для оплаты банковскими картами, по месту оказания услуг (продажи товара);
- регистрация в ЕГИСЗ Минздрава РФ и размещение в ней сведений о фармацевтической организации.
Аптека вправе дистанционно продавать рецептурные препараты только после получения разрешения на это — включения в Реестр выданных разрешений на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Для включения в реестр необходимо подать заявление и документы, подтверждающие соответствие требованиям, в Росздравнадзор.
Для включения в реестр Росздравнадзора аптека предварительно должна пройти процедуру включения в перечень аптечных организаций, которые являются участниками эксперимента. Эту процедуру проходят на уровне региона и согласно тем правилам, которые установил конкретный регион (Москва, Московская область или Белгородская область).
Заявку на участие в эксперименте и заявку на включение в реестр Росздравнадзора подают в электронном виде, подписывают квалифицированной электронной подписью руководителя организации.
Какие рецептурные препараты можно продавать и покупать дистанционно
На текущий момент перечень рецептурных препаратов, которые можно продавать и покупать онлайн, включает несколько сотен наименований. Все они указаны в Приказе Минздрава РФ от 01.02.2023 № 36н. Перечень может корректироваться.
Лекарственные препараты предметно-количественного учёта (ПКУ), которые врачи выписывают, в частности, на рецептурном бланке формы № 148-1/у-88, дистанционно продавать и покупать нельзя. Как и все другие, которые не включены в перечень Приказа Минздрава № 36н. В первую очередь запрещены для дистанционной продажи препараты, которые содержат наркотические вещества, психотропные и сильнодействующие препараты, свободный оборот которых в России запрещён или ограничен.
Порядок дистанционной продажи лекарств
Безрецептурные препараты можно свободно заказать на сайте аптечной организации. Как правило, такие препараты доставляет курьер, или их привозят в аптеку, которую выбирает покупатель из перечня доступных для доставки.
Приобрести дистанционно рецептурный препарат можно только в трёх регионах, которые вошли в эксперимент. При этом и медучреждение, где работает врач, выписавший рецепт, и аптека, и покупатель должны находиться в регионе, в котором проходит эксперимент.
Порядок покупки (заказа) и продажи:
- Врач выписывает рецепт (бумажный или электронный). Бумажный рецепт выдают на руки пациенту, электронный после оформления система направит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг (ЕПГУ). Сведения о выписке рецепта врач передаёт в информационную систему в сфере здравоохранения. Покупателю важно знать, какой препарат выписан, какой номер у рецепта и срок его действия.
- При покупке лекарства (оформлении заказа) на сайте аптечной организации необходимо указать номер рецепта. Если проверка действительности рецепта пройдёт успешно, товар будет продан (заказ оформлен). Продажа возможна как с предоплатой, так и постоплатой. Предоплата осуществляется на сайте аптечной организации, постоплата — после получения товара, курьеру или в аптеке, где заказ выкупается.
Электронные рецепты как основа для эффективного тестирования дистанционной продажи лекарственных препаратов
Врач и медицинское учреждение на рецептурные препараты могут выписать как бумажный, так и электронный рецепт. При этом неважно, каким способом пациент будет покупать препарат. Кроме того, электронный рецепт независимо от его формы может быть выписан и на препараты предметно-количественного учёта, только купить их дистанционно не получится.
Для выписки электронного рецепта нужно согласие или просьба гражданина, а также техническая возможность формирования такого рецепта:
- Медицинское учреждение должно иметь доступ к информационной системе, где формируются и учитываются электронные рецепты.
- У врача должен быть квалифицированный сертификат электронной подписи, выпущенный на его имя удостоверяющим центром с аккредитацией Минцифры. Если препарат и соответственно форма рецепта требуют комиссионного решения врачей, у таких врачей тоже должна быть КЭП. В ряде случаев порядок выписки рецепта требует его визирования медучреждением — тогда КЭП должна быть и у руководителя.
- Аптека должна иметь техническую возможность проверить действительность рецепта — быть подключённой к соответствующей информационной системе. Только после проверки рецепта может быть продан препарат или оформлен заказ на его доставку.
Пациент не получает электронный рецепт на руки, он увидит его в своём личном кабинете на портале Госуслуги (ЕПГУ). Это одно из преимуществ такой формы рецепта — его нельзя потерять или повредить. При покупке (заказе) препарата достаточно указать номер рецепта, а при покупке препаратов ПКУ — пройти идентификацию, например показав паспорт.
До 1 марта 2023 года электронные рецепты были не особенно популярны. Сама их суть предполагает возможность дистанционной покупки лекарств, но такая возможность появилась только сейчас, пока лишь в трёх регионах и не на все препараты. Но очень вероятно, что в скором времени эксперимент будет распространён на другие регионы, а сама практика дистанционных продаж рецептурных препаратов станет обыденным явлением.
Механизм дистанционных продаж лекарственных препаратов — не новинка для крупных аптечных сетей. Включение в этот механизм рецептурных препаратов можно назвать ещё одним этапом постепенного перехода к общероссийской практике онлайн-продаж лекарственных средств. В связи с этим логичным выглядит активизация перехода на электронные рецепты. Их нельзя подделать, в то время как поддельные бумажные рецепты достаточно широко распространены, в том числе и на препараты ПКУ. Однако дистанционные продажи психотропных, наркотических и других сильнодействующих веществ вряд ли в ближайшем будущем получат распространение. В отличие от перехода к практике их назначения только по электронным рецептам — как способу борьбы с фиктивными бумажными рецептами.
Чтобы видеть полные версии статей со ссылками на официальные документы, перейдите в статейный раздел нашего сайта: https://iitrust.ru/articles/