Найти тему

Не хочу, но делаю: нормально ли делать то, что не хочешь

В понедельник тааак не хочется вставать и идти на работу очень многим. Умываться, завтракать, одеваться, ехать пораньше, когда ещё солнце не встало или, возможно, его не видно из-за тучек.  Но мы едем, идём на работу. Не хотим, но делаем. Нормально ли это? Например, есть бестселлер «Хочу и буду». Из названия понятно, что для ментального здоровья важно делать то, что хочется. Так ли это?

Смотрите!

Важно разделять обязательные, необходимые действия и те, которые можно выбирать.

Представьте, что ребёнок рос в семье, где научился подчиняться (прислуживать, ублажать) желаниям значимых взрослых. В школе он подчинялся агрессивным одноклассникам и строгой учительнице. Став взрослым такой человек верит, что любить или хотя бы не обижать его будут лишь покорного, угождающего:

  • он очень старается избежать конфликтов, услышать громкий, сердитый голос;
  • он подстраивается под желания других;
  • он ждёт и согласен с критикой, оскорблениями в свой адрес;
  • он передаёт право решать касающиеся его вопросы другим (от кого ждёт любви, либо кого боится).

Представили такого человека? Может, в вас что-то от него имеется?

А теперь другая личность – он(а) делает выбор с учётом своего мнения и объективных обстоятельств:

  • он(а) вступает в конфликт, чтобы отстоять свою точку зрения, если целесообразно;
  • он(а) делает, что хочет, но иногда идёт на компромисс, в том числе едет на работу в понедельник;
  • он(а) даёт отпор беспочвенной критике и любым оскорблениям в свой адрес, хотя некоторые полезные для улучшения проекта критические замечания внедряет в практику;
  • он(а) самостоятельно принимает решения в той области, в которой имеются компетенции и так далее…

Итак: нормально делать то, что не хочешь, если отсутствует выбор.

Делать неприятные вещи, соглашаться на неудобные варианты, нагружать себя излишней работой и так далее, когда выбор имеется, - это разрушительное поведение (подчинение, ублажение, прислуживание). Да, слово «норма» в данном материале обозначает «забота о себе» (действия с заботой о себе или нет: норма или нет).

Для проверки также: обрати внимание, какие чувства возникают внутри тебя, если ты отказываешь (или даже задумываешься об этом)? Если страх или стыд, или вместе, то, скорее всего ты и вправду делаешь то, что не хочешь.

Хорошая новость в том, что от привычки ублажать, подчиняться, прислуживать там, где есть другой выбор (выбор себя), можно избавиться. Например, поработав с психологом через схематерапию, либо КПТ.

Если материал был полезен, то подписывайтесь. В подборках «Защити себя» и «Рецепты для восстановления» много полезных и практических материалов, рекомендаций.

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаровавтор книг, автор курса онлайн "Манипуляции в отношениях", член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).