Насилие - реальная угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления. Желание одного партнёра доминировать над волей другого с целью тотального контроля. Основная задача сломить и обесценить.
Насилие может проявляться по-разному, но чаще всего это физическое и эмоциональное воздействие. Это повторяющийся цикл, в котором три фазы: 1) напряжение 2) разрядка, скандал 3) раскаяние и примирение. Любая форма насилия крайне разрушительна для человека. Существует прямая зависимость от продолжительности насилия и степени жестокости.
Тот, кто оправдывает насилие и неуважение к себе в отношениях научился жить в этом насилии и неуважении еще с детства т.к. дети всегда хотят понравится родителям и точно угадывают и настроение и желание родителей, потому так стараются по началу быть хорошими и послушными. И когда возникает угроза потерять отношения, человек автоматически (бессознательно) начинает делать то, что он в детстве хорошо делал — угождал. Они были воспитаны с уже заложенными предпосылками к тому, чтобы терпеть, бояться потерять, остаться одному и никому не нужным, безнадежным. При этом у человека нет своих интересов, хобби, вся его жизнь зациклена на любимом. И выполняет все приказы с полуслова.
Насильники, чаще всего, это глубоко травмированные люди, те кто сами в детстве были жертвами насилия. Такие люди не имеют представления о том, что такое здоровые отношения.
Проявления физического насилия: толкание, швыряние предметов, угрозы, побои. Проявления эмоционального насилия: критика, игнорирование.
Все выше перечисленные проявления насилия один из партнеров оправдывает. Он никогда не расскажет об этом. Будет думать о мнение окружающих.
Для раскручивания этого клубка насильственно-оправдательных отношений нужен опытный специалист в семейных отношениях – психолог.
Проявление оправдания любого вида насилия в паре:
- Замалчивание насилия;
- Чувство собственной вины, страха, стыда;
- Оправдание партнера;
- Нахождение причин для насилия над собой;
- Ощущение безнадежности и подавленности.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.