Мы с вами на канале много обсуждаем темы манипуляций. Разбирали, как манипуляторы вас пытаются запугать, вызвать у вас чувство вины, спровоцировать вас, искаженно истолковать ваши слова, игнорируют вас, устраивают эмоциональные качели и так далее.
Сегодня одну специфическую линию: как манипуляторы ловко задействуют зрительный контакт. Особые приемчики могут быть включены в некую манипулятивную схему как дополнительный примем, а может и отдельно использоваться как самостоятельный метод воздействия.
Зачем манипуляторы прибегают к таким техникам?
- Застать человека врасплох, выбить из колеи
- Скрыто транслировать ему свое превосходство над ним, захватывать позицию «сверху»
- Сбивать с толку, дезориентировать, устанавливая над человеком скрытую власть
- Выкручиваться из сложных ситуаций, сбрасывать с себя ответственность
Вот манипулятивные приемы, в которых задействован зрительный контакт.
1) Захват лидерской позиции
Взгляд хозяина – пристально смотрят между бровями. Вроде бы нет прямого контакта глаз, но человек на себе чувствует внимание.
С помощью такого приема манипуляторы создают впечатление более уверенных, сильных. Это помогает перехватить инициативу в начале общения.
2) Двойные послания
Когда человек говорит одно, но взгляд и мимика выражают совсем другое.
Например, говорит о важности какого-то вопроса, а глаза смеются. Или говорит комплимент, а глаза очень злые.
Собеседник в такой ситуации дезориентируется, мечется. Сам для себя выдвигает противоречивые версии: что именно хочет манипулятор, как действительно относится.
3) Дефицит внимания
Очень хитрый прием, посредством которого манипулятор завышает свою ценность и значимость, а собеседника обесценивает и ставит на ступень ниже.
Когда манипулятор что-то говорит сам, то смотрит в глаза, поддерживает четкий зрительный контакт. Когда что-то говорит собеседник и смотрит на манипулятора, то тот постоянно отвлекается, отводит глаза, как-то странно моргает и прочее. Собеседник начинает переживать из-за того, что, наверное, сам говорит что-то не то, что человек ему не верит. Соответственно, сам начинает сомневаться в своих словах и пытается заслужить внимание манипулятора.
4) Программирование
Когда манипулятор что-то вещает, внушая собеседнику как тот должен себя вести, какое будущее его ждет, то смотрит тяжелым взглядом, не отрываясь. Так он транслирует силу и власть.
5) Создание дискомфорта
Манипулятор может начать оглядывать собеседника с ног до головы, задерживая взгляд на какой-то детали одежды, на части тела. Манипулятор может кривляться, изображаться странные гримасы, намеренно таращить глаза. Человеку в таких условиях часто некомфортно, ему кажется, что все дело в нем само он как-то не так выглядит, позорится, не зная этого и пр.
6) Нарушение границ
Бесцеремонно разглядывать человека или подсесть очень близко без соответствующего разрешения, трогать и слишком долго смотреть в глаза.
Кто-то в такой ситуации напрягается, сбивается с темы беседы. Кто-то признает власть манипулятора над собой.
7) Иллюзия доверия
Взгляд «треугольник», когда собеседник плавно переводит взгляд в рамках треугольника глаза-рот человека. Это вызывает доверие, располагает к себе. Манипулятор может создать иллюзию доверительной беседы, выведать какую-то информацию, а, когда человек расслабится, то в таком состоянии его проще обрабатывать.
Как меньше вестись на такое?
- Оценивать ситуацию, поведение, слова человека в целом
- Помнить про его/ее главные мотивы
- Сохранять самообладание, помнить про свою главную цель общения
- Если какой-то жест, взгляд вам не понятен, чувствуете что-то не то – посмотрите на происходящее со стороны, не спешите делать выводы
- Не игнорировать детали, которые вас настораживают
- Если не знаете, как себя вести, зеркальте собеседника
Дорогие читатели, а вы с какими приемами сталкивались?