Найти в Дзене

"Врачам наплевать, что возрастному пациенту от этого будет только хуже!". Напоминаю о правилах использования силовых упражнений для лечения

Хочу еще раз напомнить основное правило использования силовых упражнений в качестве лечебных средств.

Выдох «хаа»

Необходимо обратить особо пристальное внимание на выдох «хаа» при выполнении фазы усилия в любом упражнении, который снижает внутричерепное, внутригрудное и внутрибрюшное давление.

Дело в том, что подавляющее число врачей, не знакомых с методикой современной кинезитерапии, при сердечной патологии запрещают нагрузку.

  • Они не отдают себе отчет в том, что существует положительная (необходимая) для больных нагрузка — например, упражнения, способствующие улучшению кровообращения.
  • К таковым относятся исключительно силовые упражнения, так как вся сосудистая система проходит сквозь мышцы, а без упражнений, прежде всего силовых, возникает атрофия мышц, приводящая к снижению скорости и объема кровотока.

Отрицательная нагрузка — прежде всего обездвиженность, из-за которой возникают не только застойные болезни типа пневмонии и пролежней, но и атрофия мышц, усиливающая нагрузку (истинную) на сердечную мышцу.

-2

Врачи ЛФК в больницах и кардиологических отделениях клиник чаще всего выполняют какую-то формальную функцию.

Во всяком случае, я не видел ни в одном кардиологическом отделении кровати, оборудованной специальными перекладинами, за которые больной мог бы себя поднимать с помощью рук, не говоря о реабилитационных тренажерных отделениях.

Но силовые упражнения пациенту такого отделения жизненно необходимы для восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы после инфаркта миокарда, стентирования или аортокоронарного шунтирования.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.