Найти тему

Стоит ли покупать карриду 2023 года

Москвич коррида 2023.
Москвич коррида 2023.

Уже известно, что одной из первых моделей, крупноузловую сборку которой наладят на столичном автозаводе, станет именно этот автомобиль. То есть примерно к 2023 году можно ожидать появления на российском рынке лифтбека Москвич. Его создадут на базе китайского JAC Sehol Yao. Причем, как ожидается, российская модель будет глубоко унифицирована со своим прототипом. Но перед выходом на отечественный рынок лифтбек сменит название, которое, возможно, будет звучать, как Москвич «Коррида» 2022-2023. Его рендеры уже опубликовал отечественный дизайнер.

Вероятно, после локализации производства стоимость китайской модели существенно не подрастет. Сейчас JAC Sehol Yao оценивается на домашнем рынке в минимальные 95,8 тыс. юаней, что в перерасчете по текущему курсу составляет 800 тыс. рублей. В связи с этим можно предположить, что базовую версию Москвича «Коррида» предложат примерно за миллион рублей. То есть эта модель станет прямым конкурентом для отечественного бестселлера Lada Vesta. Но новый Москвич «Коррида» окажется более привлекательным продуктом, чем седан от «АвтоВАЗа.»

Китайский лифтбек представлен в двух исполнениях: обычном и спортивном. Вероятно, Москвич «Коррида» выйдет в обеих модификациях. Обе версии различаются между собой только внешним видом и дизайном салона. Под капотом у Sehol Yao устанавливается 1,5-литровый двигатель с турбонаддувом, максимальная мощность которого составляет 184 л.с. Этот же агрегат должен появиться и на будущем Москвиче. Не исключено, что до появления на российском рынке максимальную мощность мотора уменьшат до 150 л.с., как это произошло ранее с кроссовером JAC S7. Впрочем, на презентации была заявлена другая информация. Согласно опубликованным данным, новый Москвич «Коррида» 2022 -2023 получит более мощную версию 1,5-литрового турбомотора, который развивает до 190 л.с. и 280 Н*м крутящего момента.

-2

Существует вероятность, что, запуская в производство 2 версии лифтбека, московский автозавод оснастит их разными моторами. То есть обычный Москвич «Коррида» получит 150-сильный агрегат, а спортивная модель — 190-сильный. Но вне зависимости от типа модификаций российский лифтбек будет оснащаться 6-скоростным «роботом» с двумя сцеплениями. Длина нового Москвича «Коррида», согласно опубликованным изображениям, составит 4770 мм, ширина — 1830 мм, высота — 1500 мм. Размер колесной базы составляет 2765 мм. То есть по габаритам российская новинка будет сопоставима с покинувшей российский рынок Skoda Octavia.

-3

В настоящий момент точно не известно, насколько глубоко Москвич «Коррида» будет унифицирован с JAC Sehol Yao. Возможно, китайская сторона предоставит не только машинокомплекты, но и все технологическое оборудование, которое устанавливается на лифтбек. Такой вариант вполне вероятен, если учесть два факта. Во-первых, компания JAC на протяжении всей своей истории присутствия в России показывала незначительные продажи. То есть ей необходимы решения, которые помогут закрепиться на отечественном рынке. А запуск продаж технологичного автомобиля по доступной цене откроет такую возможность. Во-вторых, компания JAC, судя по новостям, не испытывает серьезного дефицита полупроводников. Это означает, что китайский производитель из-за поставок в Россию технологичного оборудования не будет «урезать» комплектации своих моделей на домашнем рынке.

-4

Кроме того, в пользу сделанного выше заявления говорит еще и то, что за управление электроникой Sehol Yao отвечает система Hauwei. А эта компания также активно развивает свое присутствие на российском рынке. Однако некоторые изменения в списке оснащения нового Москвич «Коррида» 2022-2023 в сравнении с его прототипом все же стоит ожидать. Прежде всего, это касается систем, обеспечивающих «умное» вождение. В Китае эффективность данного решения отчасти зависит от окружающей инфраструктуры. В России даже Москва не настолько технологически развита, чтобы строения, дорожные указатели и другое могли «общаться» с автомобилями. С другой стороны, нельзя исключать, что данная опция «умного» вождения будет адаптирована под наш рынок.

-5

Что точно можно ожидать, так это появление на новом Москвиче «Коррида» 10,4-дюймового экрана, который вертикально интегрирован в центральную консоль. Блок, в который он встроен, плавно переходит в трансмиссионный тоннель. Отказ от 10,4-дюймового экрана заставит инженеров глубоко переработать салон нового Москвича «Коррида», что нецелесообразно с точки зрения необходимости быстрого запуска производства автомобиля. Также, вероятно, российская модель будет оснащена 7-дюймовой виртуальной приборной панелью. Такое оборудование в Китае становится стандартным для большинства автомобилей. Виртуальный щиток приборов можно встретить в моделях, которые в перерасчете по текущему курсу оцениваются в 500-600 тысяч рублей.

От китайской модели на российскую должны перейти круиз-контроль, кнопка запуска мотора, климатическое оборудование, электронный стояночный тормоз и ряд других опций, включая помощника при движении на шоссе. Эти устройства в КНР тоже становятся стандартными для большинства автомобилей.

Если обычный Москвич «Коррида» 2022-2023 не только по габаритам, но и по характеристикам похож на Skoda Octavia, то его спортивная версия превзойдет чешскую модель. Достигнуто это будет не за счет внедрения более мощного мотора, а благодаря изменению настроек узловых агрегатов и внешности лифтбека. Внедрение нового обвеса поможет снизить коэффициент аэродинамического сопротивления до 0,26. Вместе с ним спортивный Москвич «Коррида» в виде опции должен получить матричную светодиодную оптику с электронным управлением интенсивности и направления светового пучка. Данное решение, к слову, повысит безопасность российской модели.

-6

Изменение аэродинамики положительно скажется на скоростных характеристиках нового Москвича. Разгон до первой сотни у него будет занимать порядка шести секунд. Для сравнения: обычная версия «Коррида» сможет ускоряться до «сотни» за 7,6 сек. Одновременно с этим инженеры перенастроят рулевой механизм и ходовую часть. Как показывают результаты тест-драйва прототипа Sehol Yao, двигатель у спортивного лифтбека быстро выдает максимальную мощность на малых и средних скоростях, что обеспечивает уверенный разгон с места. Однако при наборе скорости коробка сравнительно медленно переключает передачи.

-7

Встроенная трансмиссия у спортивного Sehol Yao поддерживает режим трека. В нем изменяется поведение двигателя и коробки передач. При подключении этого режима КПП быстрее меняет скорости, а мотор — выдает больше мощности. В то же время водители могут изменить настройки трансмиссии на стандартные. В этом случае коробка как бы «глушится». То есть она существенно замедляет скорость переключения передач, а двигатель медленнее выдает максимальную мощность. Такой режим предназначается для каждодневного вождения, экономя тем самым топливо. Но даже в этом случае автомобиль достаточно резво обгоняет впереди едущий транспорт, когда водитель полностью выжимает педаль газа.

-8

Однако спортивная модификация не лишена существенных недостатков. Стремясь создать динамичный автомобиль, инженерам пришлось сделать его подвеску сравнительно жесткой. Из-за этого водители и пассажиры могут испытывать некоторый дискомфорт из-за раскачивающегося кузова при повседневных поездках. Стандартный Москвич «Коррида» будет лишен подобных недостатков. Из-за жесткой подвески в салоне также ощущается заметная вибрация, которая передается на руль и сидения.

Но в целом, новый Москвич «Коррида», как и его прототип Sehol Yao, будет обеспечивать комфортное вождение. Демпфирования руля у лифтбека недостаточно упругое, поэтому автомобилисты будут чувствовать обратную связь с колесами.

Ильдар Скуфин.

Авто
5,66 млн интересуются