Найти тему
ПроАвтобизнес

На рынке расцвел LOTOS, или самый молодой автобусный завод России

С недавних пор в рейтингах популярности российского рынка автобусов стал часто появляться новый бренд Lotos. Первое, что приходит на ум – очередной «китаец» вышел на наш рынок. Но оказалось все совсем не так. Lotos – это российский бренд, но с одной характерной особенностью.  Вот о ней и поговорим.

На грузовом рынке страны все знают компанию РариТЭК, расположенную в Набережным Челнах, вотчине КАМАЗа. Это предприятие производит на базе автомобилей камского автогиганта газомоторную технику. С недавних пор предприятие смогло построить собственное производство пассажирской техники. Это автобусы под собственным брендом Lotos. К камской пассажирской технике НефАЗ (КАМАЗ) он не имеют отношение.

-2

Основная модель нового производства автобус Lotos-105 CNG. В цифровое обозначение заложена длина машины. По сути это уже класс больших городских автобусов. Габариты автобуса составляют 10500 х 2500 х 3400. Обратите внимание на последнюю цифру. Такой высокий автобус, по сравнению с другими отечественными моделями, позволяет поднять высоту салона до приличных 2295 мм. В салоне этого автобуса помещаются 92 пассажира. Второй вариант автобуса – пригородный, рассчитан на 73 пассажира, зависит от количества сидений. Такая повышенная  пассажировместимость обусловлена размещением газовых баллонов на крыше транспортного средства.

В салоне Lotos-105
В салоне Lotos-105

Газомоторный автобус  имеет две версии, работающие на компримированном и сжиженном газе.

В качестве силовой установки выбран китайский газовый двигатель Yuchai, развивающий мощность 247 л.с. Ресурс силовых агрегатов 1 млн км пробега до капитального ремонта.

Теперь о производстве. Здесь тоже много интересного. Производственная линия находится на площадях компании РариТЭК в Набережных Челнах.

Серийный выпуск автобусов начался в 2019 году. В 2020 году введен в эксплуатацию роботизированный сварочный комплекс. Также локализовано производство ряда компонентов для автобуса.

-4

Сварку кузовных элементов поручено японскому роботизированному комплексу. Не надо говорить, что на выходе получают эталонные сварные соединения, исключающие так называемый «человеческий фактор».

-5

Следующий этап сборка. На первом этапе кузов прошедший покрасочную камеру стыкуется с основными узлами и агрегатами. Далее этап работы по салону: устанавливаются сидения, прикручивают и устанавливают поручни и т.д.

И на заключительном этапе производится установка газотопливной системы. Если автобус работает на компримированном природном газе, то газовые баллоны устанавливаются на крыше. Заметим, что запас хода автобуса составляет 500 км.

-6

Немаловажный вопрос. В чью нишу вторгается автобус Lotos-105? Ответить достаточно просто. Наш канал рассказывал о начавшейся экспансии китайских автобусов в РФ. Причем эти автобусы из Поднебесной практически все находятся в той самой 10-метровой размерности, то есть на нижней ступени класса больших городских автобусов. Но наши перевозчики в основном покупают дизельные версии этих транспортных средств.

фото РариТЭК
фото РариТЭК

Газомоторные версии в основном востребованы при государственных и муниципальных закупках, при выполнении программ национальных проектов, финансирующихся из федерального бюджета, либо при выполнении региональных программ обновления парка общественного транспорта на средства региональных и муниципальных бюджетов.

Сегодня доля газомоторных транспортных средств на автобусном рынке РФ достигла 35% от всех продаж.

И вот в этой строго обозначенной нише наш герой Lotos-105 встречается с представителем Группы ГАЗ – автобусом КАВЗ-4270-82 габаритной длиной 10,3 м и вместимостью 90 пассажиров. 16,8‑тонный автобус в движение приводит 6,6‑литровый газовый мотор ЯМЗ-53654 (210 л. с.; Евро-5).

КАВЗ-4270
КАВЗ-4270

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz