Боязнь высоты — одна из самых распространенных фобий. Это тревожное расстройство, характеризующееся чувством беспокойства при нахождении на высоте или на открытом воздухе. Многие испытывают такие страхи, но когда они особенно сильны, то принимают форму фобии. Это и называется акрофобией.
Откуда она берется, как проявляется и можно ли ее вылечить?
Акрофобия — боязнь высоты
Об акрофобии говорят, когда человек боится находиться на высоте — например, на высоком этаже здания, на балконе или при подъеме по лестнице. Пациент опасается возможного падения с высоты. Человек с акрофобией плохо себя чувствует в горах, во время полета на самолете, а в крайних случаях — даже сидя на высоком стуле, парапете или стене, особенно когда его ноги не касаются земли.
Интересно, что этот страх не возникает во время игр или просмотра фильма, в том числе в кино.
Причины
Откуда приходит страх высоты? По мнению специалистов, детские травмы, связанные с высотой, играют очень большую роль. В детстве пациент мог падать с высоты, в том числе с дерева или качелей, а в совсем раннем детстве — выпадать из коляски или кроватки.
Есть мнение, что акрофобия обусловлена эволюцией, и каждый человек в определенной степени боится высоты. Однако у людей с настоящим расстройством страх более выражен.
Сторонники биологических теорий утверждают, что боязнь высоты вызвана нарушением зрения и равновесия. Когда эти чувства не работают или не взаимодействуют должным образом, может развиться боязнь высоты. Эта фобия может быть наследственной, то есть передаваться от родителей.
Как проявляется акрофобия
Главный симптом — это чувство сильного страха высоты, боязнь путешествия по воздуху, нахождения на верхних этажах или в горах.
Проявляется этот страх по-разному. Симптомы акрофобии можно разделить на соматические (физиологические) и психологические.
К физиологическим симптомам относятся следующие:
потливость рук или всего тела;
дрожащие руки, затрудненное удержание предметов в руках;
головная боль и головокружение — многие объясняют это самим пребыванием на высоте, а не вызванным им беспокойством;
проблемы с дыханием, включая одышку;
проблемы желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, рвоту, диарею;
сердцебиение, стесненность в груди.
Психологические симптомы акрофобии включают в себя:
чувство беспокойства в ситуации нахождения на высоте или при возможности возникновения такой ситуации, например, перспектива подъема на высокий этаж;
проблемы с концентрацией, трудности с логическим мышлением;
страх падения и смерти.
Симптомы исчезают, когда исчезает угроза, то есть нахождение на высоте.
Беспокойство также может проявляться в виде внезапных панических атак. Они характеризуются учащенным или затрудненным дыханием, потливостью, проблемами речи, тошнотой и рвотой. Это может сопровождаться страхом смерти, а самые серьезные приступы паники могут даже привести к обмороку. Панические атаки обычно кратковременны.
Акрофобия и работа
Акрофобия может помешать строить карьеру во многих профессиях. Специализированные испытания, в том числе на восприятие высоты, конечно же, проводятся с кандидатами в пилоты, а также с пожарными, полицейскими и солдатами. С таким расстройством нельзя устроиться на работу во многие отрасли строительной и отделочной промышленности.
Обычно для исключения боязни высоты рекомендуется посетить несколько специалистов: психолога, невролога и офтальмолога.
Тест на акрофобию
Если вы подозреваете, что у вас может быть акрофобия, пройдите тест. Представлены несколько утверждений — согласитесь или не согласитесь с ними:
Я боюсь оказаться на высоте, потому что упаду или со мной может случиться что-то другое.
Мне плохо на большом открытом пространстве, например, в горах.
Плохо себя чувствую на верхних этажах и на балконах, боюсь упасть, кружится голова.
Я не люблю лазить или кататься на карусели.
В прошлом у меня был неприятный опыт с высотой — например, падение с деревьев, лестниц, качелей.
Я избегаю ходить по лестницам даже во время повседневной деятельности.
Боюсь летать.
Если вы согласились хотя бы с тремя утверждениями, можно предположить, что ваши страхи акрофобны.
Как вылечить акрофобию ?
Акрофобия требует лечения, так как усиление тревоги во многих ситуациях может помешать нормальной жизнедеятельности. Терапия включает в себя встречи с психологом, который поможет укротить страх высоты. Это можно сделать разными способами.
Хорошие результаты дает так называемая десенсибилизация — постепенное ознакомление со стимулом тревоги. Больному предлагают подняться на первый этаж, затем на второй этаж, по лестнице, ступенькам, потихоньку привыкая к высоте. Целью терапии является постепенное привыкание человека к тревожному раздражителю.
Этот метод дает отличные результаты в сочетании с релаксацией. Это значит, что пациент вступает в контакт с тревожным стимулом — например, поднимается наверх. А там специалист использует техники релаксации — скажем, медитацию, визуализацию или дыхательные упражнения. Когда пациент успокаивается, он может спускаться. Затем он возвращается, но на более длительное время, и снова используются техники релаксации.
Фармакотерапия применяется редко — и только как вспомогательное средство. В качестве альтернативы в кризисных ситуациях, например, после приступа паники, назначают легкие седативные средства и антидепрессанты.
Можно ли самостоятельно бороться со страхом высоты? Конечно, но это лучше всего делать по рекомендациям терапевта. По сути, нужно разделить обуздание страха на три этапа.
Первый — подготовка к появлению тревожного раздражителя. Вы должны понимать, что скоро вас ждет встреча с вашим страхом — к примеру, четко осознавать, что завтра нужно будет выйти на балкон второго этажа. Подготовьтесь к этой ситуации, представив ее в позитивном свете.
Второй этап — контакт с тревожным раздражителем , то есть непосредственно выход на балкон. Здесь предстоит бороться с тревогой.
Третий этап — укрощение тревожного раздражителя, то есть привыкание к нему и осознанное переживание. На этой стадии нельзя забывать о методах спокойного дыхания и расслабления. После такой стимуляции больной осознает повышенную чувствительность к стимулу; чтобы испугаться в следующий раз, ему нужен более сильный стимул — более высокий этаж. Это признак эффективной борьбы с тревогой.
Интересно, что в терапии все чаще используются цифровые методы, включая всевозможные симуляции и компьютерные игры.
Акрофобия, агорафобия и клаустрофобия — чем они отличаются
Акрофобию часто путают с двумя другими фобиями, агорафобией и клаустрофобией, иногда неправильно понимают различия между ними.
Агорафобия — это социальная фобия, включающая страх оказаться на большом открытом пространстве, который может вызывать ошибочные ассоциации с акрофобией. Агорафобия включает в себя социальный страх пребывания в больших группах людей — например, на площади или на концерте. В крайних случаях больной может бояться выходить из дома, чтобы пойти на работу или в магазин. Клаустрофобию, в свою очередь, иногда считают противоположностью акрофобии, потому что это означает боязнь маленьких тесных пространств, страх закрытых помещений. Например, боязнь застрять в лифте. К высоте это не имеет никакого отношения.
Основным симптомом всех этих расстройств является тревога, которая проявляется одинаково: приступы паники, затрудненное дыхание, больной может кричать, жаловаться на боли в животе, сердцебиение. Ключом к успеху терапии является определение стимула беспокойства и проведение соответствующего лечения.
Повседневные страхи — это уже фобия?
У всех есть какие-то страхи, каждый чего-то боится и избегает. Это совершенно естественно и, как отмечают сторонники эволюционной теории в генезисе акрофобии, каждый в определенной степени испытывает страх высоты, боится упасть и пораниться. Это ощущение связано с человеческими ограничениями и неспособностью летать.
Однако помните, что не всякое беспокойство — это фобия. Тот факт, что кто-то плохо себя чувствует в самолете, вполне может быть результатом укачивания или аэродромофобии, то есть боязни полета. Людям, которым трудно подниматься — пожилым или страдающим артритом — высота может е нравится именно по этой причине. Тревога может быть просто опасением за свое здоровье на высоте, не обязательно фобией.
Главное — это не бояться укротить свой страх и принять его.
Спасибо что прочитали до конца,не забудьте подписаться на новые статьи!
Эти статьи могут быть вам интересны: