Найти тему

Унижение, обесценивание и бойкот

— Психолог, психотерапевт в Москве – Филиппов Андрей

Не всегда унижения проявляются как скандалы и истерики. Формы насилия разнообразны. Человека можно удерживать в страхе или доводить до истерики, без малейшего слова. Эта форма насилия называется невербальной.
Одна из
разновидностей эмоционального насилия — бойкот. За какую-нибудь «провинность» жертву наказывают холодностью и отстранённостью. Вместо того чтобы понять проблему и разобраться с причинами ее возникновения, при первом же признаке недовольства «тихий» абьюзер прекращает с вами разговаривать и делает вид, что не замечает вас.
«Тихий» абьюзер может попытаться выставить вас ненормальным или неадекватным, ставя под сомнению ваши чувства и эмоции. Такая форма психологического насилия называется «газлайтинг».
Даже простые, но частые высказывания могут отложиться в подсознание и повлиять на поведение человека. Чем ближе эмоциональная связь абьюзера, который транслирует такие мыслеформы, тем меньше защит использует жертва против этой информации, и тем больше вреда может доставить такая коммуникация.
Обесценивание - способ сохранить собственную позитивную самооценку. Самооценка обесценивающих людей нестабильна и уязвима. Она требует поддержки извне. Обесценивающие люди, как правило, не понимают язык любви.

Признаками того, что вы находитесь в отношениях с «тихим» абьюзером могут быть:

  • Вам хамят исподтишка: говорят гадости, не повышая голоса;
  • «Низкие намерения партнера». Партнер может вас оскорбить, а позже заявить, что вообще-то он пошутил и указать на то, что вы якобы сильно бурно реагируете на безобидную шутку;
  • Навязанная вина;
  • Бойкот или игнор;
  • Партнер вас не слышит и не слушает;
  • Партнер может пренебрегать вами;
  • Явное унижение.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.