Всегда считала Пушкин одним из самых атмосферных ресторанов Москвы. Думаю, такое впечатление складывается благодаря тому, что это единственный ресторан, в котором с самого открытия и по сей день работает специалист по созданию атмосферы - Людмила Русанова.
У ресторана очень интересная история. В одном из своих интервью Андрей Деллос рассказывал, как ему пришла идея открыть Пушкин. Еще в юности он работал с французскими группами, приезжавшими в Москву. И когда встречал их в Шереметьево, они сразу же спрашивали: «Когда мы пойдем в кафе Пушкин?», но такого кафе в Москве не было. В песне очень популярного шансонье Жильбера Беко «Натали» есть строчка: «Я воображал, как мы отправимся в кафе Пушкин выпить шоколада», отсюда все и знали это название.
В ресторане есть два зала: Аптека, на первом этаже и Библиотека, на втором. Отличаются они не только интерьером, но и ценами в меню. Зал Библиотека невероятно колоритный, столы расположены среди книжных шкафов, тянущихся вплоть до потолка.
При желании, вам могут показать заинтересовавшую вас книгу, все сделано для гостей. Самый старый экземпляр книги был издан примерно в 1660 году. Меню отличается только ценами, они выше на 10-20%. Также, заметила, что в зале Библиотека блюда украшают не красной, как в зале Аптека, а черной икрой.
Зал Аптека, в котором я и решила провести свой сегодняшний обед, гораздо проще.
При свете дня выглядит даже немного грустно. Тем не менее, в обеденное время буднего дня тут практически не было свободных столов. Публика очень интересная и разнообразная, не похожая на ту, что можно встретить в районе Патриарших и Чистых прудов или даже в Хамовниках. Здесь много взрослых и пожилых людей, чинно обедающих под звуки классической музыки, которая в какой-то момент начала навевать на меня тоску, поэтому я поскорее сделала заказ.
В Пушкине очень вкусные пирожки, поэтому я заказала с капустой (180₽) и с картошкой (190₽).
Почему-то они появились на столе самыми первыми, еще до того, как принесли чай (450₽), который здесь очень ароматный. Минут пять маленькие пирожки одиноко лежали на пустом столе. Тесто у них разное, но очень вкусное. У капустного оно воздушное, немного сладковатое, а у картофельного слоеное и хрустящее.
Теплая, домашняя атмосфера ресторана навеяла желание заказать куриный суп (690₽).
Порция большая, как и к любому горячему блюду предлагают хлеб на выбор: тартин, бородинский или мини багет. Суп был вкусный, но на мой вкус слишком соленый. Больше всего удивило, что курица в супе была с костями. Под звуки успокаивающей классической музыки неловко пыталась разделать куриные крылышки, плавающие в супе. Увидев сострадающие взгляды бабушек, оставила эти тщетные попытки.
Салат с козьим сыром (1690₽) украсил мой стол.
В гнезде из кудрявой микрозелени расположился ароматный козий сыр, политый медом. Гнездо обрамляет тонко нарезанная редиска, свекла и сладкие помидоры, соленые консервированные артишоки. Сначала я обрадовалась щедрой порции сыра и уже оправдала высокую стоимость салата, но стоило мне начать его резать, как из под сыра начал предательски выглядывать кусочек хлеба, еще не сухарик, но уже не свежая булочка.
Салат оказался очень вкусным, понравилось яркое сочетание ингредиентов: сладкие овощи и соленый артишок, свежая хрустящая зелень и теплый ароматный сыр, которого хотелось еще и еще.
Перейдем к моему любимому разделу - к десертам. Им в Пушкине уделяют особое внимание. В соседнем здании от ресторана есть кондитерская Пушкин, где выбор десертов еще больше, чем в меню. Каждый год к ним приезжает шеф-повар из Франции, чтобы разработать новые десерты.
Я остановила свой выбор на одном из самых впечатляющих десертов - Гжель (790₽). Невероятной красоты лошадка из творожного мусса, внутри которой спрятана вареная сгущенка.
Шоколадно-миндальная основа с добавлением вафельной крошки приятно хрустит, разбавляя нежность десерта. Пирожное легкое и в меру сладкое.
К нему я заказала горячий американо (280₽), который подают с шоколадной монеткой.
В последний момент заметила в меню клюкву в сахаре (540₽) и естественно уже не могла уйти без нее.
Десерт подают в берестяной корзинке. Пять шариков из белого шоколада в сахарной пудре лежат среди свежих ягод и мяты. Внутри шариков кисленькая начинка из клюквенного пюре. Прекрасный, яркий десерт, который, наверное, теперь станет одним из моих любимых.
Пушкин - ресторан, в который стоит посетить хотя бы раз, чтобы составить свое мнение. Если хотите полностью погрузиться в атмосферу Пушкина, лучше бронировать стол в зале Библиотека. Если хотите зайти на кофе с прекрасными десертами, то загляните в кондитерскую Пушкин, выбор очень большой.
Возможно, у ресторана есть свои недочеты и ремонт уже немного подустал, но я не знаю места более атмосферного и впечатляющего.