Найти тему

История о Таре. Её Божественные Проявления.

Авалокитешвара

Авалокитешвара - «Владыка, внимающий мольбам страждущих», просветлённое существо, давшее обет бодхисаттвы - не уходить в нирвану, а остаться в сансаре, чтобы помогать живым существам освободиться от страданий. Он - олицетворение вселенского сострадания, его считают эманацией будды Амитабхи.

Бодхисаттва Авалокитешвара - Внимающий Звукам Мира или Постигающий Звуки Мира. «Если неисчислимые сотни, тысячи, десятки тысяч живых существ, подвергающиеся страданиям, все как один назовут Его имя, то Бодхисаттва, Постигающий Звуки Мира, тотчас же внемлет их мольбам, и все они обретут освобождение».

Авалокитешвара помогает справиться с любой негативной энергией, не делая различий между существами. Его сострадание свободно от предубеждений и пристрастий. В буддизме это называется равностностью.

Согласно буддийским представлениям, сансара формируется из шести миров, для каждого из которых характерны свои омрачения. С помощью шестислоговой мантры «Ом мани падме хум» энергия Авалокитешвары помогает очистить в сознании уровни, соответствующие всем шести мирам, избавляет от соответствующей кармы и необходимости перерождаться в этих мирах. И в силу своего обета, Авалокитешвара поможет каждому, кто обратится к нему.

Авалокитешвара, - сама Глубина и Бесконечность Изначального. В глазах Его глубочайшая нежность и беспредельное сострадание. Из слезы Его сострадания согласно легендам буддизма родилась божественная Тара.

История появления Тары

Авалокитешвара заплакал с безграничной болью, когда узрел страдающих существ, и его слёзы образовали озеро, в котором вырос лотос, а когда лотос расцвёл, и цветок раскрылся, из него появилась Тара. Она возникла как плод безграничного сострадания и принесла спасение, помощь, освобождение всем существам.

В соответствии с традицией Белая Тара родилась из слёз правого глаза Авалокитешвары, Зелёная Тара - из слёз левого глаза. Зелёная Тара изображается с полуоткрытым лотосом и представляет ночь, Белая Тара - с расцветшим лотосом и символизирует день. Зелёная Тара символизирует добродетельную активность, а Белая Тара - спокойствие и благодать. Вместе Зелёная и Белая Тара символизируют  бесконечное сострадание богини, которая трудится день и ночь, чтобы облегчить страдания живых существ. Сострадание Тары к живым существам сильнее, чем любовь матери к своим детям.

Тара  - бодхисаттва в женском теле, достигшая совершенства и освобождения, но отказавшаяся от ухода в нирвану из сострадания к людям. Поэтому Тара - это воплощение чистоты, силы, освобождения.

Тара на санскрите означает «звезда» - богиня-спасительница. Её особенно любят и почитают в Тибете, Непале и Монголии. В Тибете её зовут Той, Которая Спасает. Тара ведёт путников через беспредельный океан перерождений и вместе с Авалокитешварой является покровительницей человечества. Она приносит спасение от бесчисленных опасностей.

Тара готова  перенести нас через океан препятствий и преград на пути. Тару можно призывать на помощь в критической ситуации или когда мы стоим перед выбором и  не можем избрать верный путь.

Тара - Защитница и скорая помощница, за секунду она несколько раз успевает облететь всю планету.

Белую Тару называют семиглазой, у неё на теле семь глаз: три - на лице, по одному - на ладонях и ступнях ног. Они помогают ей видеть всё происходящее вокруг и оказывать поддержку всем нуждающимся.

Зелёная Тара изображается в позе лёгкости и готовности к действию, она всегда готова прийти на помощь. Она интенсивно и безгранично сострадает и  быстро помогает тем, кто взывает к ней. Тара помогает преодолевать опасности, страхи, тревоги и самые сложные ситуации.

-3

В отношении духовного развития Тара имеет особое значение для женщин-практиков, так как она достигла просветления в женском теле. По легенде, видя её усердие и заслуги в практике, ей предложили переродиться в мужском теле, так как считалось, что обрести высшее просветление можно лишь в теле мужчины. Но Тара поклялась, что достигнет просветления и будет перерождаться только в женском теле. Бодхисаттва Тара показала всем, что нет такого различия, как мужчина и женщина, а потому она, вопреки всем предрассудкам, будет в теле женщины работать на благо всех живых существ до тех пор, пока мир сансары не опустеет, и лишь тогда станет буддой и из тела женщины уйдёт в нирвану.

Тара - Спасительница и Освободительница. Нет такого существа, которому бы она не сострадала, и нет такой проблемы, с которой бы она не справилась. Поэтому её образ так многолик, на тонком плане она предстаёт во множестве разных обликов, чтобы в безмерном сострадании помогать всем.

Божественные проявления Тары

Существует 21 иконографический образ Тары - это её 21 проявление. Каждый образ воплощает определённую активность, её  качества, способности и принцип действия, с помощь которых Тара спасает, помогает, дарует блага и освобождает из сансары.

Тара, матерь всех будд, проявляется в 21 форме столь незамедлительно, дабы помочь всем живым существам, устранить пороки, избавить от бед и болезней, увеличить жизненную силу, богатство и заслуги в практике, помочь преодолеть омрачённое восприятие  и победить врагов - пять ядов - вредоносные эмоции нашего ума (невежество, гнев, гордость, желание, зависть), которые увеличивают страдания.

Различные цвета 21 Тары соответствуют 4 различным видам пробужденной активности: умиротворяющая, усиливающая, подавляющая и гневная. Каждая из  активностей представлена различными цветами:
- Белый олицетворяет Пробужденную активность умиротворения, а также исцеления, преодоление болезней, причин преждевременной смерти и препятствий к успеху в чьей-либо жизни или практике.

- Жёлто-золотистые цвета олицетворяют Пробужденную активность усиления положительных качеств, способствующих долгой жизни, гармонии, процветанию, благосостоянию, счастью и успеху в практике Дхармы.

-5

- Красный олицетворяет Пробужденную активность силы или подавления внешних сил, которые не могут быть укрощены с помощью первых двух активностей, например  устранение препятствий, ведущих к болезни,  преждевременной смерти и т.д., и могущественное накопление благоприятных условий для практики Дхармы.

- Тёмный цвет (чёрный, синий) олицетворяет Пробужденную активность гнева Богини, которая использует могущественные методы для окончательного Пробуждения и Освобождения существа, когда это не может быть достигнуто  никакими другими средствами. Такие Тары фокусируются на защищающей активности и энергичном удалении препятствий.

-7
-8

Параллельно в благом аспекте Чёрная Тара воспринимается как Безупречная Хранительница пустоты, Божественная мать сострадания, предотвращающая зло в любой форме.

Изображение 21 Тары

При изображении 21 Тары на тханке Зелёная Тара располагается в центре, а её 21 эманация изображается по кругу вокруг центрального образа. Зелёная Тара - цельный образ, заключающий в себе все  возможные проявления и качества богини. Она персонифицирует все активности, самыми разными способами защищает, поддерживает существа, и устраняет страхи и препятствия.

На изображении Тары этот смысл выражен в образе цветка, плода и бутона голубого лотоса утпала, который Тара держит левой рукой. Утпала — лотос открывающийся, цветущий и источающий свой аромат на закате с приходом луны. Лотос вырастает из грязи незапятнанным и указывает на удивительную чистоту и красоту.

Во внутреннем аспекте чистота подразумевает отречение от мирского. В то же время цветок лотоса раскрывает для нас творящую силу, связанную с женским принципом. Поэтому в буддизме лотос, падма, напоминает о зарождении жизни, плодородии, процветании, потомстве, долголетии, здоровье, жизненной полноте, славе.

Левая рука Тары, нежно сжимающая стебель лотоса, сложена у сердца в жесте дарования Прибежища. Большой и безымянный пальцы соединены, что означает объединение мудрости и метода (практики), три оставшихся пальца открытой к нам ладони — подняты, символизируя дарование Прибежища в Трёх Драгоценностях — Будда, Дхарма, Сангха. Силой этих Драгоценностей Тара оказывает помощь и защиту всем, кто к ней обращается.

-9

Тара оказывает поддержку тем, кто стремится к Просветлению. Проявляясь в 21 аспекте, Тара защищает обращающихся к ней от самых различных опасностей и оказывает быструю помощь во всех трудных ситуациях. К богине Таре всегда обращаются с просьбами страждущие, а она охотно откликается на них. Положение Её тела на изображении символизирует готовность незамедлительно прийти и оказать поддержку тому, кто к ней взывает.

-10

-11

В разных буддистских школах по-своему изображали и описывали двадцать одно проявление Тары. Мы видим разные изображения двадцати одного образа Тары на тханках. Поскольку нет предела являемым Тарой обликам, то нет никаких препятствий для воображения образа в каждом двадцати одном поклонении (восхвалении). Ведь Её проявления ничем не ограничены и бесконечно разнообразны, дабы Она могла помочь каждому живому существу.

На абсолютном уровне Тара – сама Самантабхадри, матерь всех будд, изначально пробуждённое состояние ума. Из этого состояния, известного как Дхармакая, возникают многочисленные эманации Тары, которые защищают живых существ и ведут их к освобождению и всеведению.

-12

Выполняя практику Тары, созерцая её образ и повторяя её мантру, каждый обретает неразрывную связь с её состраданием, а её благословение устраняет все препятствия и ведёт к обретению подлинной реализации.

Мантры и обращения к Таре

Практикуются следующие обращения к Матери Всех Будд:

1) Обращение  - мантра Белой Таре:

ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ

МАМА АЮ ПУТЬЯ ДЖНЯНА ПУШТИМ КУРУ СОХА (СВАХА)

2) Обращение - мантра Зелёной Таре:

ОМ  ТАРЕ  ТУТТАРЕ  ТУРЕ  СВАХА

3) Обращение - поклонение (гимн) 21 Таре (будет рассмотрен далее по четверостишиям к каждому образу).

Восхваление двадцати одной Тары – это слова самого Будды Шакьямуни, которые хранит в памяти и регулярно повторяет почти каждый тибетец.

ОМ! Простираюсь перед досточтимой госпожой Тарой.

Она именуется Госпожой, поскольку, полностью искореняя все пороки тела, речи и ума, защищает всех существ любовью, состраданием и мудростью, не обусловленными рассудочными представлениями.

Она благородная и возвышенная, поскольку всецело пребывает за пределами самсары и нирваны.

Она Тара, Освободительница, поскольку защищает всех существ от страхов и страданий, а также от их причин.

Поэтому я от всего сердца и с глубокой преданностью простираюсь телом, речью и умом пред тобой, Благородная Госпожа Тара.

4) Для каждого двадцати одного божественного проявления Тары существует своя мантра. Все они начинаются словами: ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ…, а продолжение зависит от каждого конкретного образа.

Далее будут описаны 21 проявления Тары, их изображения, описания, медитации и мантры в соответствии с традициями разных школ тибетского буддизма:

1. Традиция Школы Ньингма, согласно которой все Тары изображаются одинаково и отличаются только цветом и личным атрибутом на цветке лотоса в левой руке.

2. Традиция учителей Нагарджуны и Атиши, согласно которой проявления Тары едва различимы друг от друга, за исключением цвета, выражения мирности или гневности, а также цвета вазы, которую каждая из них держит в правой руке.

3. Традиция школы Сурьягупты, согласно которой каждое из 21 проявления изображается отличным во всех деталях, таких как поза, количество голов и рук, цвет, атрибуты и жесты.