Найти в Дзене
Политехнический музей

Выгорание — модный термин или болезнь?

«У меня выгорание», — сегодня эту сегодня фразу можно услышать буквально отовсюду. Обычно эти слова произносят в контексте профессиональной деятельности, имея в виду усталость и потерю интереса к работе. Что такое выгорание с научной точки зрения? Такой вопрос мы получили от подписчицы, а отвечает на него Александра Булава — психофизиолог и младший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН.

Выгорание — это что?

Существует ли такое понятие в науке? Да, существует! Профессиональное выгорание включено в 11-ю Международную классификацию болезней (МКБ-11) как синдром, который возникает в результате хронического стресса на рабочем месте. По сути это разновидность дистресса — состояния, при котором человек не может полностью адаптироваться к той ситуации, в которой оказался. Дистресс наступает в результате продолжительного перенапряжения, вызванного либо профессиональной, либо какой-либо другой деятельностью. А вот состояние стресса в определённых условиях может сослужить нам добрую службу. Оно было сформировано в ходе эволюции для того, чтобы мобилизовать ресурсы организма и решать проблемные ситуации, которые, в свою очередь, помогают нам получать новый опыт и расширять имеющийся репертуар поведения.

-2

Что происходит с организмом во время стресса?

Если говорить научным языком, то во время стресса происходят изменения уровней синтеза определённых нейрональных транскрипционных факторов и рилизинг-гормонов. Это означает, что в нашем организме запускаются процессы адаптации. И если нам удаётся успешно справиться с возникшей проблемой, формируется эффективное поведение, а вызванная стрессом нагрузка уменьшается. Когда проблему разрешить не удаётся и напряжение не проходит длительное время, может наступить состояние дистресса. Оно приводит к целому ряду негативных последствий для работы головного мозга и нервной системы в целом, таких как долгосрочные изменения на нейроэндокринном уровне. Нарушаются когнитивные функции, эмоциональная сфера, сенсорное восприятие и даже механизмы, отвечающие за наши движения и речь. Сегодня принято считать это следствием развития стрессового расстройства, а не его причиной. Дело в том, что на клеточном уровне причина стресса не имеет значения — стресс-реализующий механизм один, будь то боль, инфекция или утомление.

-3

Из-за чего наступает выгорание?

Если говорить о профессиональном выгорании, то многие исследования демонстрируют отрицательное влияние хронического стресса на работоспособность и успешность, а на фоне накопления утомления прогрессируют имеющиеся хронические заболевания. Однако стоит отметить, что профессиональный стресс — результат совокупности разных факторов, не только трудностей при выполнении конкретных задач. Ежедневно человек сталкивается со множеством факторов, вызывающих стресс. Они могут быть связаны как с трудовыми обязанностями, так и с социальным контекстом — на рабочем месте или за его пределами.

Как понять, что это оно?

Синдром выгорания может проявляться очень многообразно, это зависит от индивидуального опыта человека. При исследованиях девиантного поведения, в том числе употребления алкоголя и психоактивных веществ, была выявлена сильная связь выраженности этого поведения с социально-экономическими трудностями и отношениями в семье.

Синдром выгорания может проявляться в нарастающем чувстве профессиональной несостоятельности, неудовлетворённости работой и снижении качества жизни. Морфофункциональные изменения в мозге сопряжены и с «когнитивными дефицитами», то есть нарушениями поведения и памяти. Может усиливаться патологический процесс и проявляться астенические, стрессовые и депрессивные расстройства.

В российской практике используются опросники на выявление профессионального выгорания, в которых оценивают чувства и переживания, связанные с выполнением профессиональной деятельности, а также их динамику.

-4

Чем оно опасно для здоровья?

Как и любой непроходящий стресс, выгорание опасно не только снижением качества жизни, но и серьёзными последствиями для здоровья. Например, известно, что существует связь между онкологическими процессами и иммунодефицитом, вызванным хроническим стрессом. Сегодня проводятся мультидисциплинарные исследования по психофизиологии, молекулярной биологии и иммунологии, которые изучают взаимосвязь психического состояния человека с патологическими процессами.

-5

Как справиться с выгоранием и не допускать его в своей жизни?

Хорошие навыки управления стрессом могут улучшить качество жизни. А развить их можно с помощью специальных методик. Опыт применения таких программ показывает, что эффекты хронического стресса зависят от выбранных копинг-стратегий.

Понятие «копинг» широко используется в психологии в исследованиях способов поведения человека в стрессовых и экстремальных ситуациях. Оно означает поиск короткого пути для решения проблемы. Например, показана ключевая роль копинг-стратегий в профессиональной деятельности специалиста. Копинг помогает устранить эффекты хронического стресса и профилактирует выгорание.

Сегодня разрабатываются обучающие программы для формирования эффективного копинг-поведения в профессиональной деятельности человека. Доказано, что их применение положительно отражается на показателях профессиональной успешности сотрудников.

Если вы выявили у себя признаки выгорания, нужно обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. Он сможет оказать профессиональную помощь с применением разных видов психотерапевтической работы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.