Найти тему
Журнал «Амбиверт»

Австралийский стартап произвел фрикадельку из искусственного мяса вымершего мамонта. Она размером с волейбольный мяч, и ее никто не рискнул

Стартаперы из Vow, которые занимаются созданием искусственного мяса, выпустили гигантскую фрикадельку — ее сделали в лаборатории с помощью соединения ДНК давно вымершего животного с фрагментами ДНК африканского слона, ближайшего родственника мамонтов. При этом научный сотрудник Vow выразил сомнения, что люди могут переваривать подобный деликатес:

«Обычно мы сразу пробуем наши продукты. Но здесь мы не решились, потому что речь идет о белке, которого не существует уже 5000 лет. Я понятия не имею, какая аллергия может возникнуть у организма в ответ на такое блюдо».

Древние люди потребляли мясо мамонта, используя доступные тогда методы консервации вроде погружения его в ледяную воду. Им часто приходилось оставлять мясо «про запас», так как у мамонтов его было очень много, и съесть все за раз редко удавалось даже большому племени.

Получившуюся гигантскую фрикадельку в итоге отдадут коллекции Нидерландского музея науки и медицины.

Стартаперы использовали новую экологичную технологию производства еды, способную изменить всю индустрию питания. Искусственное мясо требует гораздо меньше земли и воды, чем обычное животноводство, и не производит выбросов метана. По словам австралийцев, вся нужная для их работы энергия поступает из возобновляемых источников.

«Создать такое мясо очень просто», — сказал профессор биохимии Эрнст Волветанг, работающий на Vow. — «Мы сделали это всего за пару недель. При этом я могу понять людей, которые опасаются подобных продуктов. Это немного странно и ново — поначалу всегда так. Но с экологической и этической точки зрения искусственное мясо намного лучше обычного».

Vow планируют и дальше создавать искусственную еду со вкусом нетрадиционного мяса. Они уже экспериментируют с ДНК альпаки, буйвола, крокодила, кенгуру и павлина. Ресурсы для этого у них есть — стартап привлек 56 миллионов долларов США инвестиций.

Наука
7 млн интересуются