В произведениях для украшения интерьера раскрылся дар Пивоварова мыслить архитектурными образами. В нарядном комплекте «Гута» (1974) фигурные вазы с налепами-цветами и богатыми «стеклянными рюшами» связаны единым ритмом, чередованием объёмов и общим пластическим решением.
В 1975 г. Пивоваров создает легендарные бокалы «Подарочные». Они были предназначены для особо торжественных случаев.
Стройные высокие сосуды украшены плотным алмазным орнаментом, грани которого насквозь пронизывают толщу хрусталя, заставляя его светиться изнутри. Строгие формы бокалов и искристый узор создавали торжественный тон, превращали их в драгоценное украшение в убранстве стола. В наши дни с бокалами произошла занятная история. В одной из передач «Вечерний Ургант» актриса Р. Литвинова вместе с ведущим подняли хрустальные бокалы, наполненные шампанским. Изысканность этих сосудов произвела большое впечатление на зрителей. В итоге бокалы стали называть «литвиновскими».
Но ценители советского хрусталя установили истину, отыскав аналоги этих бокалов в каталоге «Бытовая посуда и художественные изделия из стекла» (1985 г.) как продукцию Гусевского хрустального завода с указанием автора – Сергея Пивоварова..
В 1976–1982 гг. С.К. Пивоваров работает на Лыткаринском заводе оптического стекла (Московская область). На предприятии действовал участок, где из отходов производства был налажен выпуск вазочек для цветов, кабинетных приборов, сувениров. Кроме проектов для основного производства, Пивоваров занимался разработкой этих видов продукции.
В 1983 году художник возвращается в Гусь-Хрустальный и поступает работать на Опытный стекольный завод, где остаётся до конца 1993 года, до выхода на пенсию.
С 1980 года на заводе функционировал научно-производственный центр «Хрусталь», который выпускал художественные сувенирные изделия и сортовую посуду, и требовалось профессиональное видение в разработке новых видов продукции из цветного стекла. На заводе были созданы новые участки для производства форм фигурных сосудов из стекла, расширен участок по выпуску сувениров из цветных дротов. Художник проектирует изделия для украшения интерьера, которые создавались в гутной технике на печах, а также сувениры в стеклодувной технике, в пламени газовых горелок. Высококвалифицированные рабочие кадры, богатая цветовая палитра стекла и возможность применения более десятка техник изготовления и декорирования давали неисчерпаемые возможности для воплощения в жизнь авторских идей. В 1985 году появляется комплект «Регата», в котором Пивоваров применяет интересный приём – точечную гравировку алмазным резцом.
Такой способ гравировки использовали в своих произведениях ещё мастера Древнего Рима, а затем эпохи Возрождения, но в арсенал приёмов гусевской художественной школы она была введена Пивоваровым впервые. Три вазы простых форм декорированы лёгким полупрозрачным гравированным рисунком, создающим эффект парусников, скользящих по водной глади. Тот же прием использован в вазе «Царство Нептуна» (1987).
Ваза в форме капли из толстостенного стекла ярко-голубого тона, с многочисленными пузырьками воздуха, придающими слоистую фактуру, покрыта тонким гравированным рисунком, что создаёт ассоциации с набегающими волнами, морской пеной, игрой бликов и свежестью ветра.
А. Чуканова. Хранитель фондовой коллекции стекла
Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Окончание следует
Часть 1. Стеклянные истории Сергея Пивоварова
Часть 2. Хрустальная Россия, хрустальный хоровод
Выставка работ этого замечательного художника начнёт работать в мае этого года в в Гусь-Хрустальном филиале Владимиро-Суздальского музея-заповедника.