Найти тему
AFTERSHOCK

Сериал. Серия первая. «Как остановить Ил-86 в 1992 году»

Автор - Добренький #

Без предисловия не получится, терпите.

Молодость моего поколения шестидесятых била ключом и всё время по голове. Правила менялись во время игры, как и деньги с моральными принципами. На такой плодотворной почве происходила куча всяких приключений, перемен, открытий новых принципов общения с людьми.
Молодость моего поколения шестидесятых била ключом и всё время по голове. Правила менялись во время игры, как и деньги с моральными принципами. На такой плодотворной почве происходила куча всяких приключений, перемен, открытий новых принципов общения с людьми.

Есть у меня знакомый Айтишник (без имен) из Донецка, живёт в ЕКБ с четырнадцатого года, хороший парень, возраст 30+. Познакомились с ним через моего друга, он у него снимал квартиру, у меня комп забарахлил, ну и друг посоветовал его как специалиста. Пока разбирались с проблемой компа, лечили, грузили, перезагружали, разболтались, чай, кофе, просидели часа два, слово за слово, пошли разговоры про его проблемы и мои истории. Это одна из них.

Молодость моего поколения шестидесятых била ключом и всё время по голове. Правила менялись во время игры, как и деньги с моральными принципами. На такой плодотворной почве происходила куча всяких приключений, перемен, открытий новых принципов общения с людьми. Сейчас такого нет, всё давно устаканилось. Про СВО молчу. Рассказывая про эти времена, смотрю на реакцию молодёжи. Многие молодые пропускают это сквозь оба уха и реагируют, как на сказку, а кого то цепляет. Айтишника цепануло, приходя в гости, всегда просит рассказать новую историю. Я сам уже не помню, что ему рассказывал, а что нет, но он всё помнит, говорит, надо книгу или кино по ним сделать. В моей памяти всё откладываются какими то небольшими сериями и жизнь выглядит, как затянувшийся сериал. Хочу сделать маленькие серии-​истории с привязкой ко времени, людям, событиям. Сегодня первая серия из 92 года, когда только пошел слом старых норм и правил, новая реальность наступила.

1992 год, уволился с таксопарка. «Таксопарк сгорит, мы на углях будем греться»- поговорка таксистов, механиков и слесарей того времени. Дул, дул на угольки два года после развала системы Союза, не помогает, холодно стало, детей кормить надо, алименты первой жене платить, ушёл на вольные хлеба. После неудачной попытки работать в частном автосервисе, устроился к соседу продавать мраморную плитку, вернее он зазвал длинным рублём и перспективами торговли. Сосед был по национальности грек, старше меня на десять лет, первый директор магазина «Кооператор» в Екатеринбурге, на Гурзуфской который. Он после развала Союза организовал цех по распилке мрамора в Полевском и сеть агентов по продаже. Буду звать его здесь Сосед, как и Айтишника. С ним историй много, расскажу позже, сейчас про Ил – 86, но вводную сделать всё равно надо, иначе картинка не проявиться до конца.

Суть продаж сводилась к следующему: надо летать, ездить по разным городам, где проблемы с доступностью фасадной мраморной плитки и предлагать её по конской цене ( рынок твою мать) всем, кто дружит с бюджетом и любит откаты. Каждый второй рубль сверх установленной конской цены Соседа твой, а продается она тысячами погонных метров, доход естественно в тысячах рублей. Предлагаешь рубль с погонного метра откатом, два при больших объёмах, откат своими деньгами, риск. Но, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. В таксопарке выше шестиста рублей в месяц не получалось, это при официальной зарплате в сто сорок. Весь в мазуте и пашешь, как стахановец по двенадцать часов (два через два), когда и в выходные на улице перед цехом, ямы в цехе заняты. Ушёл и хорошо.

Карусель закрутилась, билеты на самолёт дешёвые. Побегал, полетал, поездил месяца три, и стрельнуло, хорошо стрельнуло, пять тысяч заработал. Я доволен, заработал в разы больше, чем в таксопарке. Сосед даёт новое задание: ехать в Тверь, «выбить» неоплаченные деньги за три погонных километра и моя комиссия сказочная, три рубля с метра! Мне 28, какой из меня выбивальщик? Позже расскажу. Опять отвлёкся от Ил-86 ))

В Лыткарино (Подмосковье, Тверь рядом) в то время жила моя первая жена с мужем и моей дочерью, дочери восемь лет исполнилось. А мы в этот период со второй женой и детьми собирались ехать на море, к моим родителям отдыхать. Родители, выйдя на пенсию поменяли квартиру в Туапсе. Думаю, съезжу в Тверь, Сосед проезд оплачивает, поработаю, дочь отпрошу у бывшей и на море вместе с семьёй. Дочь ещё ни разу не была на море, жалко ребёнка, жили они не сладко. Мои дети от второго брака каждое лето у бабушки на даче у моря отдыхают. Слетал, Тверь не взлетела, дочку еле отпросил, противником был её отчим, разбирался с ним через дворового алко-​авторитета. Отдельная история. В итоге с дочкой прилетели в ЕКБ, а через пару дней всей моей семьёй улетели к морю.

Далеко не все твои хорошие поступки, являются таковыми для окружающих. Жена восприняла дочь, от первого брака скрипя зубами, а вот чего я не ожидал, так это реакцию моей мамы и отчима. При ребенке улыбаются, а только уложил спать, начинают меня пилить и пилить, втроём с женой. Один младший брат меня поддерживал, царства ему небесного. Хватило меня дней на восемь, не смог больше терпеть. Плюнул я на свой отпуск. Дочка уже подзагорела, фруктов поела, в море покупалась, с роднёй пообщалась, план минимум выполнен. Позвонил бывшей, объяснил ситуацию, поехали обратно. Скоро будет Ил-86, скоро)).

Приехали на электричке в Сочи, автобусом до аэропорта Адлера. И тут началось… Билетов нет в Москву на две недели вперёд, все кассирши армянки, директор аэропорта армянин, толпы народа у касс. Стоять в очереди не стал, поехали в Сочи, купил билеты на дату вперёд, вернулись обратно лететь по проверенной схеме. Схеме меня научил Сосед, как нужно летать в нужную дату, если нет билетов. Всё довольно просто: покупаешь билет на нужное направление и любую дату вперёд и с этим билетом Аэрофлота (других компаний тогда не было) идёшь на стойку регистрации нужного тебе рейса. Ждёшь, когда закончиться регистрация и если есть свободные места, девушка на стойке ставит тебе штамп в билет, идёшь на посадку, всё. Летал так много раз.

Ну не тут- то было в Адлере, на регистрации сидит армянка, и ни в какую не хочет нас пускать на рейс. Рейсов на Москву тогда было шесть в сутки. Думаю, дождусь следующего рейса, дождался, результат тот же. И так несколько раз подряд…

Заглядываю на листок регистрации у стойки, там крестики ставили зарегистрированных пассажиров, вижу, что пятьдесят мест свободных точно есть, но меня регистрировать отказываются, регистраторша-​армянка говорит, идите в кассу выкупайте билет, я их туда отправила. Да ещё привязался ко мне молодой и наглый армянин с билетами по пятикратной цене. Говорю - денег нет, а он- отдай золотую цепочку с шеи. Эту цепочку (хорошая такая, тяжелая) дал мне Сосед на самый крайний случай по работе, а я то в отпуске…

Проходят сутки, вижу, что я не один такой, куча народа мечется в желании улететь в Москву. «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало». Толкаю речь у касс (бороду сбрею, а умище куда девать?), сбиваю команду, человек двенадцать самых отчаянных, кому позарез надо в столицу. Ставлю у каждого окна кассы дежурного, на регистрации дежурные у каждой стойки и трое на побегушках для связи между регистрацией и кассами. В команде все купили билеты на будущие даты. Но отработанная схема не сработала, армянский фактор действовал железобетонно. Билеты терялись между регистрацией (отсылали в кассы количество свободных мест по телефону) и кассами и оседали у директора аэропорта по старинной армянской традиции. Устроили митинг у его кабинета, вышел, послушал, поулыбался, что-​то сказал, но не помогло.

Полтора суток прошло, у меня ребёнок спит на руках, сам сижу на полу у регистрации, плевать на всё, команда спит рядом. И тут на мою дежурную стойку регистрации выходит русская девушка (всего ей хорошего в этой жизни!). Объясняю ей ситуацию, новая регистрация заканчивается, она посылает в кассы около пятидесяти свободных мест, как положено, команда работает - результат ноль. И так три раза подряд при ней.

И тут девушка со словами – «ТБМ всех армян», ставит штампы в наши билеты и ведёт нас на посадку, посадка уже минут пятнадцать, как закончилась, последний автобус уехал. Ил-86 в то время парковались в самом начале взлётной полосы, километра за полтора от здания аэропорта, пешком идти долго. Девушка по рации вызвала грузовик, мы залезли в кузов, доехали до парковки восемьдесят шестых. А наш рейс уже выруливает к взлётке. Все опустили руки. Перегородим ему взлётную полосу! (про вождя помните?) Терять всем уже не чего и мы побежали к взлётке…

В цепи кованные мы все в детстве играли, пригодилось, встали цепью за руки, в центре я и моя дочь. Ил 86ой медленно остановился перед нами, скрипя колодками, открылась форточка. Высунулся пилот – «Вы ошалели ТБМ?» По губам и глазам прочитали мы. Жестами и мимикой объяснили ситуацию, последние жесты - рукой поперёк горла (позарез нужно), следующий - рука показывает взлёт самолёта. Летчик скрылся в форточке и через пару минут зажужжали сервоприводы первого трапа (опускается он минут 5, если не больше), вышли стюардессы, мы зашли в самолёт на треть пустой и погрузились в остатки Советского Союза, где ещё осталась совесть и честь…

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).