Приветствую Вас мои уважаемые подписчики, читатели и гости юридического сайта 9111!
Отношения с противоположным полом, так же, как и все в нашей жизни не может находится в одном и том же равновесии, быть на одной волне. На них действуют разные фактора как внешние, так и личностные и оказывают как положительные, так и отрицательные эмоции. Имеется в виду, что по разным причинам мы ссоримся, обижаемся, в конечном итоге просто перестаем понимать друг друга. И если вовремя не поговорить и не решить проблему, то все можно лавочку считать закрытой. Когда мы не высказываем свои мысли и не показываем чувств, они нарастают как ком, накапливаются и тут возникает кризис в отношениях. При чем он может наступить в совершенно любое время и совершено не зависит ни от возраста, ни от времени, которое провели вместе и привело все это к печальным последствиям.
По психологическому определению кризис в семейной жизни можно отнести как некий дискомфорт в отношениях пары, длящийся определенный отрезок времени. Иногда пара может и не заметить, что у них кризис в отношениях, и просто могут сказать, что мало уделяют друг другу времени. Кризис в отношениях может и притекать в бурных эмоциях: выяснения отношений с криками, которые могут доходить до разрыва и также могут выражаться яркими примирениями.
Признаки кризиса
Любые отношения, с партнерами, родителями или коллегами подразумевает взаимное уважение и развитие. Если этого нет, то возникают кризисные ситуации. Сталкиваясь с ними, необходимо спокойно во всем разобраться и поменять те обстоятельства, которые к ним привели. Потому что, продолжая взаимодействовать уже привычным образом, конфликты будут только обостряться.
Как распознать признаки кризиса в отношениях:
Часто все начинается с обвинений. «Ты не помыл посуду», «у тебя вечно нет на меня времени», «ты обещала», «ты совсем меня не слышишь» — все это недовольство нарастает, как снежный ком, и рано или поздно сметет всех на своем пути.
Конечно, мало кто сможет долго терпеть подобное. И пара начинает постепенно отдаляться друг от друга, проводить больше времени раздельно, стараться часто не контактировать, чтобы не нарываться на конфликты.
Когда чувства охладевают, люди стараются найти ресурс вне этих отношений, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Например, с головой погружаются в работу, проводят все больше времени с друзьями или находят того, кто понимает, поддерживает и отдает больше тепла, чем их нынешние партнеры.
Но так случается, что некоторые предпочитают смириться и ничего не делать с явным кризисом. Со временем они привыкают и просто живут в такой нездоровой обстановке, как на автопилоте.
Ясное дело, что все это в итоге разрушает пары. Я не говорю, что кризисы приходят сразу, нет. Для этого людям нужно получше узнать друг друга, понять в чем их слабости и недостатки, пожить какое-то время вместе. Как правило, кризис наступает на определенных этапах совместной жизни. Каких, сказать трудно, но существует определенная закономерность, которую с течением времени заметили кризисные терапевты.
Кризис в отношениях по годам
Первый кризис наступает спустя первый год стабильных отношений. Он не критичный, но все же может стать первым шагом к расставанию. Это, как правило, то недовольство, которое возникает на почве совместного быта. Каждый из нас привык жить в своем ритме и когда кто-то пытается повлиять на него или внести свои коррективы, это, как минимум раздражает. Психологи отмечают, что компромиссы вредят личности. Но тем не менее, если ты любишь человека, то возможно стоит в чем-то уступить, чтобы не ранить его и не вызвать агрессию. Когда вы можете честно поговорить друг с другом, рассказать о наболевшем и принять чужую точку зрения, тогда вы найдете путь к решению многих проблем.
Второй кризис может проявиться через три года. Некоторые связывают это с рождением детей, так как это огромный стресс для обоих. Если пара оказалась морально не готовой к такой нагрузке, то кризис неизбежен. Представь, что ваш досуг теперь изменился навсегда и вы больше не можете беспечно проводить время только вдвоем. Отсюда возникают усталость, обиды, ссоры и обвинения в адрес друг друга. Чтобы пережить этот напряженный период, нужно сплотиться и поддерживать любимого человека во всем. Да, часто это бывает так трудно, что опускаются руки. Но все станет прочной основой для уверенной, счастливой жизни твоей семьи.
Третий кризис приходит к семи годам. Так долго не длится романтика и близость, если только ты — не героиня любовного романа. Принцип жизни в том, что все проходит: и плохое, и хорошее. Однако, если твои отношения строятся на уважении, взаимопонимании и поддержке, то такая любовь не угаснет и через пятьдесят лет брака.
Четвертый кризис наиболее сложный. Говорят, что он возникает от десяти до двадцати лет. Это довольно большой срок не только для пары, но и для личности в целом. За это время мы меняемся, пересматриваем свои ценности, цели и жизненные ориентиры. Осознавая, что в какой-то степени, не реализовали себя как личность, что некоторые ожидания не оправдались, мы можем начать винить в этом партнера. И кажется, что проще разойтись, чтобы начать все с чистого листа.
Во-первых, не факт, что ты встретишь человека, который тебе подойдет. Во-вторых, прежде чем винить его или ее, подумай, что за прошедшие годы полезного ты сделала сама, чтобы чего-то достичь. В-третьих, никогда не бывает поздно начать самосовершенствоваться. Это может стать мотивацией к действию и в твоей жизни начнется новый счастливый этап.
Как пережить кризис
Существует два пути решения: разойтись или перейти на новый уровень, то есть совместно определить и проработать все проблемы. Это непросто, но именно так любящие люди и поступают. Если же вы никак не можете прийти к взаимопониманию, то задумайся, а стоит ли продолжать отношения с этим человеком.
Важно уметь поговорить друг с другом без криков и обвинений, вместе посмеяться или погрустить. Необходимо открыто объяснить партнеру, что тебя беспокоит, что не нравится, почему тебе плохо или обидно. Если ты промолчишь, то тебе может показаться, что проблемы решаться сами собой, но это не так. Любые недосказанности приводят ко взаимному неуважению, а это может стать первым звоночком токсичных отношений.
И в завершении хотелось бы сказать, что кризис — это не всегда что-то плохое. Возможно, так и должно было случиться для того, чтобы дать вам обоим шанс начать новый жизненный этап, что бы это ни значило.
Благодарю Вас за уделённое время и прочтение моей публикации. Прошу Вас поделиться был ли у Вас кризис в отношениях? И чем все закончилось? Смогли ли Вы сохранить отношения?
Автор статьи Калмантаева А. Н.
https://www.9111.ru/questions/7777777772571994/
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!