Найти тему
Lada Granta

Просто, дешево и сердито. Показываю как на Ладе Гранте смазать ступичный подшипник колеса (никогда не покупаю)

Пришла очередь ремонта моей Лады Гранты. После покупки этой машины буквально через 10 тысяч км пробега загудел правый задний ступичный подшипник.

Многие говорят, что для Гранты – это обычная проблема, и всегда так у всех было. Подшипники ступиц долго не ходят. Я поменял, купил китайский. Он тоже отходил всего 3000 и развалился. После этого я купил ступицу полностью в сборе.

Поставил, и проблема ушла. Но проездил я 70 тысяч, навернулся левый подшипник ступицы. Я решил не экспериментировать, не перепрессовывать. Опять купил опять ступицу в сборе. Но подумал и решил смазать подшипник.

Многие владельцы Грант утверждают, что в новых подшипниках очень мало смазки. Из-за этого они долго не ходят. Вот такую ступицу я купил. Новенькая, красивая.

-2

Точно такую же покупал до этого. Тысяч 50-60 она отходила. Я считаю, что это неплохой показатель. Поэтому купил такую же.

Кстати, напишите в комментариях, сколько раз вы уже меняли ступичные подшипнике на своей Ладе Гранте или другой машине, и какой фирмы их лучше покупать. Всем будет интересно.

-3

Я покупал заводские оригинальные от АвтоВАЗа. Мне кажется, что это более-менее качественные запчасти для нашей Лады Гранты. Хочу смазать подшипники. Честно говоря, не знал, как это сделать. Поэтому полез во всемирную сеть, стал искать информацию, как делают другие люди.

Кто-то вытачивает специальное приспособление, с помощью которого шприцуют ступицу. Но мне показалось, что все это сложно, долго и не интересно. В домашних условиях неприемлемо.

Понравился ролик одного владельца Гранты. Он взял обычный шприц, надел на него трубочку от детского сока. По диаметру она подходит идеально.

-4

На трубке есть гофрированная часть, я ее немного обрезал. В шприц нужно набить смазки.

Как смазывать

Внутри виден промежуток между половинками подшипника.

-5

Пальцем можно легко раздвинуть внутренние обоймы подшипника. Щель становится больше.

-6

Набиваете в шприц смазку и выдавливаете ее внутрь подшипника. Просто, дешево и сердито. Конечно, пришлось купить специальную высокотемпературную смазку для подшипников. Стоит она всего 150 рублей. Это недорого. Такого пакетика мне хватить вымазать весь автомобиль.

-7

Забил смазку, получилось где-то 10 кубов. Думаю, этого будет много. Кубов 5 должно хватить.

-8

Перед тем как смазывать, нужно немного сдавить конец трубки, чтобы он туда влез. Потом аккуратно вдавить смазку.

-9

Таким способом задавливаем полностью туда смазку по кругу. Потом нужно хорошо покрутить, чтобы все нормально помазалось. Можно повторно еще раз набить смазки.

Я где-то слышал, что смазки должно быть примерно 2/3 от общего объема, чтобы ей было где распределиться. Но я думаю, если даже набить лишнее, то со временем она оттуда выдавится через сальники. Ничего плохого не будет. Главное, чтобы ее не было мало.

Еще смазал посадочное место, куда садится тормозной барабан, чтобы меньше ржавело. Хотелось, конечно, взять грунт, краску, все покрасить, сделать красиво, чтобы защитить от ржавчины.

-10

Но на улице холодно, делать долго. Пока высохнет грунт, краска. А завтра уже надо ехать на работу. Короче говоря, некогда этим заниматься. Поэтому я решил забить на это дело, буду собирать как есть.

Хочу напомнить, что при сборке ступичную гайку нужно затянуть до конца, а потом немного отпустить примерно на 15 градусов. Тогда будет нормально. Затягивать до упора и так оставлять не рекомендуется.

Самый правильный способ – затягивать динамометрическим ключом с определенным усилием. Но вряд ли такой ключ лежит у вас в гараже. Лично я делаю на глаз, а вы решайте сами.

Рассказал и показал вам, что хотел. Если вам было интересно, то я очень рад. Буду благодарен, если расскажете о своих способах смазки подшипников, личные истории из ремонта автомобилей. Не обязательно Лады Гранты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: