Пальмовое масло – давний гость моих программ и каналов. Неоднократно лично посещал плантации – всё сам видел, щупал, пробовал. Много раз рассказывал зрителям и подписчикам, почему не надо бояться этого продукта, и что никто не хочет отравить нас этой «странной субстанцией». Но разговоры не утихают. Ругать пальмовое масло стало каким-то общим местом, только ленивый этого не делает. Поэтому повторение – мать учения :)
Топ-3 самых частых вопросов:
- Пальмовое масло вредно для здоровья. В настоящее время нет ни одного убедительного научного исследования, которое бы говорило о вреде пальмового масла. Увлекаться этим продуктом, как и любым другим, не стоит. Но при употреблении в меру вреда оно не нанесет. Пальмовое масло почти наполовину состоит из насыщенных жиров, а они при бесконтрольном потреблении провоцируют ряд заболеваний. Но тут надо помнить, что молочные и мясные продукты – это тоже насыщенные жиры. Их содержание также нужно ограничивать в рационе.
- Пальмовое масло = трансжиры. Это неверно в корне. Немного из технологии. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации, отверждения жидких растительных масел. Пальмовое масло — уникальное творение природы, оно имеет полутвердую консистенцию, то есть его не надо отверждать искусственно. Пальмовое масло – это как раз безопасная альтернатива вредным трансжирам, которые ВОЗ рекомендует полностью исключать из рациона.
- У нас плохая «техническая» пальма, а у них там в Европе – особенная, качественная. Танкеры с этим сырьем расходятся из Малайзии и Индонезии по всему миру, каких-то особенных плантаций для избранных не существует. Кроме того, любое масло может быть использовано в условно технических целях. Например, из сои и рапса делают биодизель, льняное масло – основа для красок и лаков.
Наверняка вопросы у вас ещё остались. Пишите в комментариях, какие мифы вы ещё знаете, что хотите знать о пальмовом масле. С удовольствием готов продолжить ликбез :)