Найти тему
ZontFantast

"Мелочь, а как неприятно". Важный совет для владельцев Нивы Travel.

Когда с моего автомобиля на моих глазах оторвался задний номер, я счел это глупым обстоятельством, но когда я не обнаружил уже на переднем бампере госномер, то понял, что это еже статья…по крайней мере в Дзене.

Ласточки готовые к "вылету".
Ласточки готовые к "вылету".

Всем доброго времени суток любителей российского автопрома и не только. Сегодня поговорим об уникальном автомобиле Ладе Ниве Travel, которая теряет свои регистрационные номера. В чем состоит уникальность этого аппарата, спросите вы? С одной стороны она современней своей прародители «трехдверки», что из века ХХ, но все конструкторские решения перенеслись именно от туда. И да, она выпускается параллельно со своей старушкой и по сей день. И если честно, то я думаю, что она будет выпускаться у нас всегда.

Порой не понимаю, как рождаются современные отечественные автомобили, если их так можно обозвать, но накапливается очень много вопросов к инженерам и создателям некоторых деталей автомобиля. И я сейчас не говорю про подкапотные узлы и механизмы подвески, а имею ввиду внешние детали кузова и внутренний пластик салона.

Начну с последнего.

Практичным, с точки зрения уборки, салон Нивы Тревел, назвать язык не поворачивается. Его создавали не для водителя, а в наказание. Потому что протереть легким движением руки с тряпкой у вас точно не получится. Постоянно будут мешать эти все выемки под рычагами МКПП и раздатки. Потом эти задние пороги с саморезами вечно утопающие в грязи, которые надо перфоратором выколачивать все что там набилось сверху. Пластик вообще «ТОП», особенно что возле ног передних пассажиров и этот бокс что между кресел. Его специально такой шершавый туда поставили, чтобы его было как можно дольше оттирать и проклинать создателей?

А эти мохнатые накладки, возле задних арок, которые надо пылесосить один квадратный сантиметр полчаса, гоняя по волосатому лабиринту белую крошку от хлеба в надежде, что пылесос сможет ее победить в этой схватке. А если еще поднять задние седушки, то там вообще караул, особенно когда у вас маленькие дети. Да там еще и обшивка сделана из тольятинских собак, причем у которых началась линька. Если не придерживать этот, так называемый материал, то он с легкостью по частям засосет в пылесос.

Среди всего этого ужаса перфекциониста, хочу поставить жирный плюс материалу сидений, они конечно на высоте и я сейчас не шучу. Их даже не могут запачкать детские башмаки с килограммами глины, которые весело размахивают на заднем сидении. Причем места для задних пассажиров в Ниве тоже в наказание. Но не пачкаются! А если где и есть небольшой след, то легко оттирается влажной тряпкой, причем легким движением руки в отличии от пластика. Странные вещи происходит в этом автомобиле.

Ну вроде по салону прошелся теплыми, а местами и горячими словами (накипело, извините), дальше на очереди именно тот повод, что подтолкнул меня написать эту статью. А именно – я потерял спереди номер.

Я не знаю в какой момент главный инженер и создатель Лады Нивы Тревел поругался с главным инженером и создателем автомобильных рамок под государственные номера, но ссора явно была. Иначе как можно объяснить, тот факт, что в задний бампер не встает номер с пластиковой накладкой и официальные дилеры крепят эту рамку по диагонали. Получается, что номер смотрит немного в небо и находится в полу подвешенном состоянии. Продажникам то понятно - без рамки выпускать авто нельзя ни в коем случае, там же название автосалона и номер телефона. Это реклама, а реклама это святое.

-2

Но почему тогда нельзя сделать нишу под номер по шире на 2-3 см и все бы встало на свои места, без всяких проблем. Но нет же, мы же русские люди и любим заниматься всякой х…

Мой первый номер отвалился именно с заднего бампера. Я поднимал увесистую сумку и нечаянно задел за краешек той самой кривопосаженной рамки, которая легко отломалась и упала на землю. Одно радует, что это все произошло у меня на глазах и я без особых усилий поставил номер обратно в свою нишу, а рамку выкинул, сопровождая полет матюками про дилеров.

Наверно уже на этом моменте надо было обратить внимание на передний номер и посмотреть надежность фиксации. Но я же русский человек и люблю заниматься всякой х… и она случилась, после первого весеннего копа с металлоискателем.

С ребятами наметили небольшую вылазку, по столбовой дороге, которая была популярна лет 200 назад. Мы думали, что она сохранилась и по сей день с твердым покрытием, потому что на ней стоят еще 6-7 довольно крупных деревень. Какого было наше изумление, когда мы увидели дорогу именно двухсотлетней давности, но вдобавок разбитую тракторами и прочей сельхозтехникой. До какого-то момента можно было передвигаться на Ниве, но «трасса» становилась только хуже. Чуть позже появились эти три здоровенные лужи, в которых было трудно угадать на сколько можно погрузиться под воду. Решили преодолевать эти водные препятствия. Воды было очень много, как раз примерно по автомобильный номер, а может и выше. Переживал чтобы не хлебануть водицы иначе бы домой бы поехали на веревке.

В общем проехали эти три лужи, а дальше дорога стала просто не проходимой, а из дому мы не прихватили желание толкать авто и вымазаться по уши в грязи. Решили ехать обратно и найти более доступное место для поиска.

Остановились возле какой-то деревеньки и пошли копать кто куда. И только, когда уже начали все подтягиваться в сторону транспорта для отправки домой, я заметил, что спереди чего-то не хватает. Белого прямоугольника с черными буквами и цифрами. Подошел поближе и увидел саморезы с остатками пластиковой рамки. Разочарованию не было предела. Съездил покопать монетки называется.

Перевесил номер с заднего бампера на передний, чтобы на первом гаишнике не тормознули и поехали домой с небольшим количеством находок и потерянным номером.

Через 2 дня сделал его за 1000 руб повесил на место, и краем глаза увидел возле ГИБДД «нулевую» Ниву Тревел в бомжатском исполнении, штампованые диски и даже без чехла на запаску. Я решил ради любопытства посмотреть, как там все закреплено под номер. А там…. все без изменения. На заднем бампере рамка торчит «раком» и если ее поддеть мизинцем за нижний край, то с легкостью оторвется….

Обвинять можно конструкторов и дилеров за эти все нюансы и неприятности, но в первую очередь надо винить себя, что не обратил внимание на эти странные мелочи. Но из мелочей, как обычно и вырастают большие проблемы и чтобы их избежать учитесь на чужих ошибках.

Надеюсь статья оказалась полезной. Если да, то ставь лайк от тебя не убудет.

И да… Проверь номер, чтоб саморезами был прикручен к бамперу, а не просто был вставлен в рамку. Бывает, что она отваливается…