⏳ 6 мин (примерное время чтения)
Мы развелись с мужем. Разменяли нашу квартиру, я вместе с дочкой Катей переехала в панельную многоэтажку на окраине.
Мы 2 дня не выходили из квартиры, обустраивая её. А на третий решили взять выходной. Я легла на диван и включила телевизор, а Катюша ушла к себе в комнату играть в компьютер. Но тут погас свет. Телевизор вырубился на самом интересном месте. Я подумала что у нас выбило пробки и вышла в общий коридор. Тут открылась соседняя дверь и оттуда вышла женщина в халате, кивнув мне, она стала стучать в квартиру напротив. "Сергей Иванович, открывайте! Я уже устала от ваших выходок! Ну сколько можно! Я завтра же пойду в ЖЭК и пожалуюсь на вас!" - кричала соседу женщина. Но дверь никто не открывал. Я немного понаблюдала за этой картиной, а потом подошла к женщине и спросила: "А что произошло? Мы только недавно переехали". - "Мои поздравления! Вам несказанно повезло попасть именно к нашему соседу! Он у нас бывший учёный-физик, а сейчас пенсионер с кучей свободного времени. И сейчас он каждый день проводит какие-то опыты. Что-то там пытается изобрести! А на самом деле мне кажется у него крыша едет. Лучше бы пошёл со своими сверстниками прогуляться на улицу. Так нет же опыты ему нужно ставить, а мы обычные люди должны от этого страдать. У нас постоянно из-за него скачет напряжение. На той неделе у меня чайник перегорел, а на этой фен. И вообще я боюсь что он устроит пожар". Вот те на! Мне только соседа-психа не хватало!
А на следующий день я уже лично познакомилась с самим учёным и его супругой Ниной Павловной. Мы с Катей возвращались из магазина, и столкнулись с соседями на лестничной площадке. И мне, Сергей Иванович вместе со своей супругой показались очень адекватными и милыми людьми. Даже к себе в гости звали.
Со временем мы с Ниной Павловной очень сдружились. Я рассказала ей о своей не сложившейся супружеской жизни. А она рассказала мне историю о своей семье. Ещё совсем недавно их семья была очень счастлива: Сергей Иванович строил карьеру в науке, а его жена полностью посвятила себя дому и их единственному сыну Олегу. Родители просто души в нём не чаяли. Олег с отличием окончил институт, затем поступил в аспирантуру. У него была прекрасная девушка, с которой они планировали пожениться, даже дату свадьбы уже назначили.
Родители очень гордились сыном. Но за неделю до свадьбы произошла беда. Олег ужасно опаздывал в институт, побежал на автобус, но споткнулся и упал прямо под колеса. Два дня врачи пытались его спасти, но он умер.
С той поры мои соседи потеряли всякий смысл в жизни. Сергей Иванович уволился из научного института, засел дома и стал изучать какие-то записи в своих книгах и журналах. Он почти перестал разговаривать с женой, очень редко выходил из своего кабинета. Нина Павловна уже испугалась, что потеряла не только сына, но и скоро потеряет мужа. А потом муж разбудил её ночью и торжественно закричал: "Нина, мы вновь будем вместе с нашим сыном!" Нина Павловна испугалась, что у мужа конкретно поехала крыша. А он рассказал ей теорию, что человек после смерти просто переходит в другое измерение, и там продолжает своё существование. И чтобы им встретиться с сыном, просто нужно попасть в это измерение. Она испугалась, что муж предлагает ей наложить на себя руки. Но он сказал, что такой вариант не поможет.
Потому что самоубийцы попадают в иное измерение. Самый лучший выход - это смерть по естественным причинам. Но её можно очень долго ждать. "Я достаточно здоров и могу прожить ещё лет 30, а это очень долго, - сказал Сергей Иванович. - После смерти сына нас ничего больше не держит. А чтобы поскорее отправиться к нему, нужно изобрести некий аппарат-портал. Я постараюсь его создать. У меня даже есть несколько набросков и чертежей. Я знаю что могут возникнуть разные трудности, но в конечном итоге у меня всё получится!" Нина Павловна в начале подумала, что её муж бредит. Но он буквально ожил на глазах. И она подумала, что лучше пускай будет занят своим фантастическим проектом, чем будет сидеть в четырёх стенах и не общаться с ней.
Через полгода после того разговора с Ниной Павловной, меня разбудил звонок в дверь. Я открыла, а на пороге стояла заплаканная соседка. "Сергей исчез!" - рыдала она. - "В смысле? Ушёл на улицу в магазин и не вернулся?" - спросила я. "Нет, он никуда не уходил. Вчера поздно вечером я заглянула к нему в кабинет, чтобы пожелать спокойной ночи. Он сказал что спать не собирается. И был очень возбуждён, говорил, что его изобретение почти готово к эксперименту. Я легла спать, а утром, когда проснулась, Сергея нигде не обнаружила. И постель его была нетронута. И все его вещи дома: ключи, ботинки, куртка". - сказала соседка. "Ну может он просто выбежал налегке из дома?" - предположила я. "Да нет же! Входная дверь была закрыта, изнутри на щеколду! Это исключено!" - раздражённо ответила Нина Павловна. Из окна он тоже не мог выйти, потому что жили мы на девятом этаже. Мы с соседкой пошли в полицию написали заявление о пропаже. Сергей Иванович объявили в розыск, но это не принесло никаких результатов.
Нина Павловна была уверена, что муж отправился к их сыну. Мне было жалко её и я её пыталась поддержать. Бедная женщина, сначала потеряла сына, затем мужа. Мы с дочкой часто приходили к ней в гости и пытались как-то развеять. А иногда брали с собой на прогулку. В тот вечер мы прекрасно погуляли в парке и возвращались домой. Зашли в лифт и нажали кнопку девятого этажа. А через пару секунд свет в кабине погас. Лифт дёрнулся и остановился. Катя испугалась и завизжала, а я попыталась в темноте нащупать кнопку диспетчера. Как только я нажала на кнопку, то свет снова появился. "А куда пропала Нина Павловна?" - спросила удивлённо дочка. Но я не смогла ответить на её вопрос, просто потеряла дар речи. Ведь мы втроём зашли в лифт, а теперь нас осталось двое. Наша соседка будто испарилась!
Нину Павловну, как и Сергея Ивановича, найти не удалось. Может и вправду, наш сосед нашёл способ перенестись вместе с женой в другое измерение?