Найти тему
Мама, не ори!

Техника, которая поможет в достижении целей

Иногда мне кажется, что наш мозг специально вставляет нам палки в колеса, когда речь заходит о новых привычках или непривычных для нас действиях. Стоит нам только решить, что у нас начинается новая жизнь, то мозг начинает саботировать и услужливо подсовывать всякие деструктивные мысли.

Кто недавно вырабатывал какую-то полезную привычку, понимает, что я имею в виду. Например, вы решили больше ходить пешком или даже бегать по утрам. Решение принято, вы знаете, зачем вам это нужно, что это даст в будущем и поэтому готовы горы свернуть.

Первые несколько дней все может идти как по маслу, а дальше, когда мозг понимает, что это не разовая акция и придется перестраиваться, начинаются торги с собой. Вас вдруг посещают мысли, что «можно один денек пропустить, сегодня я плохо себя чувствую, поэтому имею право на выходной, погода что-то не очень, хороший хозяин собаку из дома не выгонит» и все в таком духе.

До конца доходят самые стойкие и мотивированные, большинство сдается на этом этапе.

Объясняется все довольно просто: мозг не любит перемен, ему комфортно, когда все знакомо и понятно. Так тратится меньше энергии, на автоматические действия она не нужна. А вот чтобы сформировать эти автоматические действия, то есть выработать привычку, нужно много энергии, много осознанности. Понятно, что тратить ее не очень хочется, отсюда и попытки вернуть как было.

Значит ли это, что нереально выработать новые привычки? Нет, не значит.

Недавно прочитала про технику, которая как раз помогает в таких случаях. Мне она понравилась, пару раз я ее делала, на мне работает. Надеюсь, и вам тоже поможет с вашими новыми привычками.

Техника называется «Просто». Она проста, как и ее название.

Вы не говорите себе: «Сейчас я выйду на улицу и пойду пешком пять километров». Это слишком тяжело и звучит пугающе. Вместо этого вы говорите: «Сейчас я просто встану с дивана и надену спортивный костюм». Сделали. Следующий шаг: «Сейчас я просто возьму ключи и пойду к лифту». Дальше: «Сейчас я просто выйду, включу себе музыку и пойду направо».

Это очень простые и понятные действия, которые не вызывают сопротивления. Пройти пять километров — это сложно. А встать с дивана и надеть спортивный костюм — это просто. Проделайте несколько раз и с каждым разом будет все легче и легче. Так и не заметите, как сформируется новая полезная привычка.

-2

Конечно, это техника подходит здоровым людям. Страдающим депрессией она вряд ли поможет, в этом случае как раз все не очень просто.

Вы можете научить этой технике и своих детей, особенно если они любят откладывать все на потом. Часто ребенок просто не понимает, с какого бока подойти к задаче, поэтому и не выполняет ее. А техника «Просто» научит его планированию, поможет сделать первые шаги.

Одним словом, чтобы понять, рабочий это инструмент или нет, надо пробовать. Буду благодарна вам за обратную связь по результатам.

А пока вы не начали делать, поделитесь, вам легко вырабатывать новые привычки?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью💪