Найти тему

Разбираем компетенцию «Критическое мышление»

Сегодня многие компании пришли к пониманию необходимости развития критического мышления. Руководители организуют тренинги для сотрудников, обеспечивают доступ к источникам полезного контента и пр. Ну и конечно, некоторые компании, оценивают критическое мышление у кандидатов и уже работающих сотрудников.

Что же такое критическое мышление и почему важно его развивать?

Критическое мышление — это некий фильтр сомнений, который работает при восприятии информации, поступающей извне, а также при выборе своих собственных действий и решений.

Мы понимаем, что результатом развития критического мышления являются взвешенные и оптимальные решения. При этом, каждый из нас ежедневно сталкивается с огромным количеством информации и вводных. Вводные — это все то, что требует нашего внимания, осмысления, принятия решений. А ведь принятие решений даже по незначительным поводам: «поехать на такси или на метро», «разрешить или запретить ребенку что-либо» — требует затрат энергии. Наше внимание — ресурс ограниченный. От перегрузки сильно страдает его качество. Поэтому, во-первых, важно оградить себя от пустого. Что мы можем назвать пустым? Это информация, которую никак нельзя использовать, которая сомнительна и не проверена. Это задачи, которые преподносятся как то, что нужно сделать именно сейчас, хотя, если критически осмыслить это, понимаешь: есть то, что много важнее. Ну и конечно, к пустому можно отнести некоторые неэффективные привычки, например, привычку сразу же реагировать на приходящие уведомления. Во-вторых, нужно познакомиться со всевозможными когнитивными искажениями (ловушками мышления) и вариантами манипулирования информацией, которые вводят нас в заблуждение. Их необходимо замечать, чтобы не идти у них на поводу. Например, когнитивное искажение «игнорирование статистики и случайных событий» может проявляться в том, что мы принимаем решения на основе одного знакомого нам яркого события (успех друга на фондовом рынке), игнорируя все остальные случаи (большинство людей проиграли).

Вот еще пример для понимания важности этой темы для руководителей. Представим, что ваш новый сотрудник не оправдывает надежд. Но вы избегаете его увольнения. Спустя время вам будет еще сложнее его уволить, так как за этим последует необходимость признания собственной ошибки. Это тоже одна из ловушек, которая называется «привязанность к прошлым решениям».

Умение ограждать себя от пустого, информационная гигиена, а также понимание какие когнитивные искажения на нас действуют – пример развитого критического мышления в действии.

В разных компаниях эта компетенция представлена разными индикаторами, все зависит от целей, специфики работы, видения владельца компании и пр. Приведу примеры некоторых вариантов описания этой компетенции в действии. Итак, сотрудник, обладающий критическим мышлением:

- на основе проведенного анализа, верно определяет основные факторы, способствующие созданию проблемной ситуации;

- подвергает сомнению достоверность получаемой информации, свои собственные идеи и опыт;

- рассматривает альтернативные идеи и опыт с целью поиска улучшений;

- при принятии решений рассматривает несколько вариантов и настойчиво стремится выбрать лучший, ориентируясь на интересы сторон.

А теперь помогите мне решить спорный вопрос: Владельцы двух земельных участков серьезно поссорились. На первом участке росли тюльпаны, на втором — яблоня. Ветки яблони разрослись, и часть из них свисала над посаженными с любовью тюльпанами соседа. Когда яблоки падали с веток, они ломали тюльпаны. Между двумя соседями возник конфликт? Как его разрешить? Что бы вы предложили в данной ситуации?

Жду ваших ответов в комментариях!)

Ответ и продолжение темы в следующей публикации.