Сегодня я расскажу о так называемой системе ВАДС (Водитель, Автомобиль, Дорога, Среда). По философии этой системы более 90 процентов ответственности за ДТП лежит на водителе, даже если с юридической точки зрения он и не виноват. Давай разберёмся - почему.
Среда - это другие участники дорожного движения, дорога и различные элементы инфраструктуры.
Из чего же состоит уровень водителя?
- Знание ПДД и опыт
- Навыки и техника
- Отношение к себе и окружающим
Смотри, с первым и вторым пунктами все понятно. Твои знания, умение качественно их применять имеют важное значение для безопасности. Но решающее ли? Как правило, не всегда, а то и далеко не всегда. Давай сравним двух человек. Водителя такси, который железобетонно знает ПДД и идеально ориентируется на дороге и обычную женщину, для которой каждый выезд - испытание. Таксист ведёт себя уверенно, дерзко, в доли секунды принимает решение, но, в среднем, каждый год попадает в аварию. Женщина, напротив, выезжает на дорогу очень осторожно, аккуратно, стараясь перестраховываться каждый раз и не делать необязательных действий. В таком режиме она ездит уже лет 10, и вообще не знает что такое даже маленькое ДТП. Кто из них больший профессионал своего дела?
Все, конечно, зависит от определения этого слова. Я предлагаю тебе такую формулировку.
Профессиональный водитель - это водитель, который независимо от действий других участников дорожного движения и при любых обстоятельствах не допускает ДТП.
По такому критерию оценки, получается, что женщина уделывает по полной того самого таксиста. Как у неё это выходит?
- Правильное отношение к себе и своему уровню вождения.
То есть, осознание своей неопытности, пробелов в технике. Понимание, что она может на дороге, а чем лучше не злоупотреблять. Минимализация рисков и постоянное ощущение опасности, даёт в итоге существенное преимущество.
2. Управление тем, чем возможно управлять.
А именно, это скорость, внимание и пространство. Такой подход даёт ей прежде всего, время. Причём - это время не только для реакции самой женщины, но и время другим водителям для корректировки своих действий. Когда она делает что-то не так (нечётко, неправильно), другие успевают это заметить и среагировать. Пусть её обложат всеми известными словами, но ДТП не допустят.
- Выбор скорости оказывает существенное влияние на эмоциональное состояние водителя. На качество управления автомобилем, на твоё внимание, на тяжесть последствий возможных ошибок (неточностей).
Неправильный выбор скорости - основная причина ДТП
Правила выбора скорости:
- чем больше людей (вероятности появления людей), тем ниже скорость.
- чем меньше видимость, тем ниже скорость.
- состояние и характер дорожного покрытия.
- система наблюдения помогает правильно распределить своё внимание.
Базируется на следующих правилах:
- 5 направлений твоего внимания: перед собой, слева с боку, справа с боку, сзади и контроль дальней точки
- распределение внимания: куда ты смотришь и куда, в какой момент поглядываешь
- цели и философия осмотра:
•назад ты смотришь не для того, чтобы кого-то там увидеть, а чтобы убедиться, что там никого нет (если ты этого не делаешь, то представляй, что там кто-то есть и не держит дистанцию)
• контроль дальней точки нужен тебе для прогнозирования дальнейшей ситуации (к примеру,сколько горит красный, скученность и состояние потока и т.д.)
• по бокам, чтобы следить за подрезалами и выезжалами
- цикл осмотра: в местах, куда ты поглядываешь, глаза не останавливаются дольше пары секунд, чтобы банально не залипнуть и не упустить приоритетную точку осмотра.
- формирование пространства:
опирается на то, чтобы в долгую, ты не ехал с кем-то в опасной близости.
• Безопасный боковой интервал не менее расстояния открытой двери, причём, чем выше скорость, тем больше интервал.
• Дистанция спереди не меньше 3-5 секунд
• На дистанцию сзади старайся влиять только повышением дистанции спереди, но никак не "убегай" от тех, кто будет пристраиваться к твоей пятой точке
Все эти не особо хитрые правила в течении довольно непродолжительного времени сформируются в автоматизм. Такое поведение поможет тебе экономить силы, сберечь автомобиль от лишних поломок, сэкономить на топливе и, самое главное, избежать опасных ситуаций.
А что думаешь, ты? Напиши в комментариях .