...состоит в том, что угла четыре. Вот так вот сразу выдам весь секрет, да. Если вам этой информации достаточно, то можете непринужденно закрыть статью. Но если хотите разобраться, как так работает, и почему про четвертый угол не принято говорить, добро пожаловать в полноценное расследование.
Чтобы разобраться, как анализировать модель, для начала бы хорошо её вспомнить.
Итак, треугольник Карпмана описывается тремя стратегиями, которые используются в так называемых драматических играх. Суть их довольно проста: агрессор нападает на жертву, а жертва бежит к спасателю за помощью, который благородно предоставляет помощь. Проблема заключается в том, что люди могут застревать в таких играх на очень длительное время, меняясь ролями, и удовольствие это весьма сомнительное. Впрочем, если бы выгоды от этого не было в принципе, то вряд ли люди этим занимались. И чтобы сравнить эту выгоду, надо понять, как каждая из ролей работает, то перейти от ролей к стратегиям, которые лежат под ними.
Давайте чётко опишем самые главные черты каждого угла в треугольнике:
- Агрессор жестокий и отбирает ресурсы у слабых, то есть жертв.
- Жертва безответственна и отыгрывает слабую роль, провоцируя остальные роли на вложения через драматические игры
- Спасатель демонстрирует себя как сильная фигура, делая вложения в других. Классически эту стратегию интерпретируют как следствие низкой самооценки.
За которую мы тут и прицепимся. Что такое самооценка? Это, вы удивитесь, оценка себя. Но человек - существо сложное, а, значит, на самом деле, мы оцениваем себя по разным параметрам, и более того, зачастую эта оценка может не соответствовать действительности.
Например, человек может оценивать себя по уровню достатка как бедного, даже если он зарабатывает в три раза больше средней зарплаты по региону. И если уровень зарплаты - штука достаточно частная, то есть и более базовые параметры самооценки. В частности, сила и перспективность.
Для точности дадим определения. Сила означает возможность реализовать свои интересы самостоятельно. Перспективность означает выгодность вложений. Самооценка силы и самооценка перспективности - ключевые параметры самооценки, а потому они отражаются очень ярким образом в поведении людей, и, в частности, в треугольнике Карпмана. Агрессор и спасатель очевидно видут себя как сильные игроки, но агрессор вкладывает ресурсы в себя, а спасатель - в других, поэтому у последнего низкая самооценка перспективности. В то же время жертва ведёт себя как перспективная, но слабая позиция: она провоцирует на помощь спасателя и загоняет агрессора в вину, заставляя их работать на себя.
Теперь, когда мы параметризовали нашу модель треугольника (а заодно поняли, что на самом деле он прямоугольный), мы способны осознать, что есть и четвертая позиция. Слабая и бесперспективная. Позиция о которой лишний раз не говорят не только в рамках теории Карпмана, но и в целом. Позиция умирающего. Ему уже нечего отдать и вложения в него бессмысленны, он по-своему исключен из социума, как отшельник, уходящий доживать последние свои силы в одиночестве.
Если данная логика не показалась вам достаточно элегантной, в следующей статье копну ещё глубже, чтобы объяснить, откуда в целом взялась эта драматическая игра.