Тема составления резюме в наше время разобрана по косточкам. Но то ли соискатели не читают рекомендации, то ли читают, да не те. А иначе, с чего вдруг опять пошла мода на одностраничные резюме? Не исключено, что кто-то из эйчаров или карьерных консультантов двинул речь за такой формат, чтобы словить хайп, либо он занимается подбором на работу стажёров или кассиров для «Пятёрочки», и им достаточно такого объема, но факт остаётся фактом – резюме на одну страницу стало больше. И делают их не вчерашние студенты, а руководители с 20-летним опытом работы.
Такие одностраничники обычно выглядят интересно, с разными дизайнерскими фишечками, но при этом они не то, что не продают соискателя, они даже толком не информируют о нём. Сколько знаю своих коллег, ни один не радуется, получая такое куцее резюме от претендента на высокую позицию. Потому как что из него можно узнать? 3-5 ключевых компетенций (и то, как правило, общими фразами), 2-3 пункта функционала на каждом из мест работы, образование и контактные данные? Всё.
А где самое главное – ценность соискателя? Где масштабы и результаты его работы в каждой компании? Нет их, не уместились.
Запомните, друзья, если вы позиционируете себя как руководителя подразделения или директора функции/компании, в вашем резюме должны быть чётко прописаны:
1. Масштабы вашей работы – численность возглавляемых служб/предприятий и география деятельности/проектов
2. Ваша отраслевая и функциональная экспертиза
3. По каждому месту работы:
- Сколько было людей в подчинении
- Задачи, которые вам ставились
- Зона вашей ответственности
- Результаты вашей работы – в цифрах, сроках, названиях, реализованных проектах.
4. Отдельно – звания, учёные степени, профессиональные аттестаты, ключевые достижения и компетенции, из которых понятна ваша ценность для работодателя
5. ФИО и должности людей, которые могут дать вам рекомендации.
Фото, личные данные, образование основное и дополнительное, знание языков, пройденные сертификации – само собой разумеющиеся вещи.
Даже если вы – не руководитель, а специалист со стажем, резюме на одну страницу – не ваш вариант. Важно не просто вынести свои ключевые достижения в общий раздел о компетенциях, как бы подвесив их в воздухе, а указать, где, в какой компании это было сделано, чтобы потенциальный работодатель соотнёс это со своим бизнесом.
Когда уместно одностраничное резюме:
- Если у вас нет опыта работы вообще или по профилю, то есть вы меняете профессию. В этом случае делается т.н. функциональное резюме с акцентом на знания и навыки, а не на опыт
- Если последние 10 лет вы работали в одной компании и на одной позиции (но и то, за 10 лет у вас должно быть немало результатов, уместятся ли они на одну страницу?)
- Если вы претендуете на должность графического дизайнера (в этом случае к красивому резюме обязательно прилагается портфолио).
Всё. В остальных случаях ваше супер-лаконичное резюме вряд ли кого-то заинтересует.
И последнее. Вместе с одностраничными резюме в топку летят те, что сделаны в табличном виде, т.к. это, наоборот, сильно растягивает документ, оставляя много пустого места, и резюме-инфографика, которое красивое, но тоже ни о чём.
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы: