Выбор подержанного автомобиля похож на прогулку по минному полю. Одна ошибка может иметь ужасные последствия. В данном случае речь идет не только о поиске перспективного экземпляра с проверенной историей, но и о выборе подходящей модели.
Вопросы, связанные с оборудованием, отходят на второй план - приоритетами обычно являются частота поломок и эксплуатационные расходы в широком смысле.
Многочисленные рейтинги надежности помогут вам принять правильное решение. В дополнение к заявлениям, основанным на ADAC, TUV и Dekra, ценным источником информации также являются заявления, основанные на опросах пользователей. Среди них особо ценятся те, которые публикует британский журнал «WhatCar». Вряд ли можно обвинить островитян в необъективности, вызванной, например, местным «автомобильным патриотизмом». Кстати, речь также идет об очень требовательной группе покупателей. Каковы выводы одного из рейтингов надежности WhatCar?
Окончательные результаты, выраженные в процентах, основаны на времени и стоимости ремонта - чем больше количество дней автомобиль не обслуживался и чем дороже ремонт, тем ниже рейтинг. Всего было оценено 218 моделей от 31 бренда. Какие автомобили можно рекомендовать с чистой совестью?
Среди городских автомобилей Peugeot 107 (2005-2014 гг.) был назван наименее неисправным автомобилем по версии британских водителей. Для него обычно самой проблемной была тормозная система, но затраты на ремонт редко превышали 100 фунтов стерлингов.
Второе место среди городских автомобилей занял Fiat Panda II (современный). Всего 8% пользователей сообщали о более серьезных неисправностях. Большинство из них были такими же тривиальными, как использованный аккумулятор.
Последней ступенькой на подиуме среди городских автомобилей является Skoda Citigo (2012-2019 гг.). В ее случае подвеска - самая проблематичная. Пользователи также жаловались на низкий срок службы сцепления или, иногда, коробки передач.
Среди автомобилей B-сегмента самые высокие оценки получили: Suzuki Swift (годы выпуска 2010-2017; проблемы в основном с аккумуляторами), Honda Jazz (годы выпуска 2008-2015; незначительные проблемы с тормозами) и Toyota Yaris (годы выпуска с 2011-; случайные неисправности тормозов и аккумулятора).
Что касается компактных автомобилей, то азиатские автомобили снова одержали победу. Honda Civic 2012-2017 годов была названа наименее дефектным автомобилем. Пользователи в основном сообщали о незначительных проблемах с аккумулятором, электрикой двигателя и обивкой салона.
Второе место заняла Toyota Auris 2007-2013 г. При этом чаще всего сообщалось о проблемах с топливной системой, кузовом и тормозами. Однако большинство неисправностей можно было устранить за один день, а счет за ремонт не превышал 100 фунтов стерлингов.
Тройку наименее дефектных компактов замыкает Hyundai i30 2012-2017 годов. В его случае чаще всего сообщалось о неисправностях, связанных с электрикой двигателя и неправильной работой коробки передач.
Интересен и список наименее бракованных автомобилей D-сегмента, который открывает Toyota Avensis 2009-2015 годов. В его случае также можно говорить об удивительно малом количестве проблем, хотя ремонт некоторых дефектов (например, сломанных карданных валов) может вывести автомобиль из эксплуатации на срок до недели.
Второе место в рейтинге занял бензиновый BMW 3 серии 2012-2019 годов (F30). Большинство проблем было связано с проводкой и системой спутниковой навигации.
Honda Accord 2008-2015 годов заняла последнюю ступеньку на подиуме. В ее случае больше всего проблем было с выхлопной системой, аккумулятором и подвеской. Половину из них можно было решить за один день, а счет за ремонт редко превышал 300 фунтов стерлингов.
Здесь, однако, следует добавить, что англичане очень часто используют так называемую «Расширенную гарантию», т.е. полисы, предлагаемые местными страховыми магнатами, которые фактически являются страховкой от затрат на ремонт. По этой причине многие проблемы, о которых сообщили водители, были устранены без наличных средств, что могло оказать определенное влияние на окончательный вид отчета, в котором в значительной степени учитываются эксплуатационные расходы.