У сердца есть сердечная сорочка. Называется она перикард.
Перикард–это тонкий, но плотный мешок, в котором находится сердце. Он состоит из двух листков, внутреннего–эпикарда, который покрывает сердце и пристеночного, который свободно обволакивает сердце.
Воспаление перикарда редко наблюдается как самостоятельная форма патологии. Первичный перикардит необычен и почти всегда вызывается вирусом.
В основном воспалительные изменения сердечной сорочки возникают как осложнения различных заболеваний, травм и хирургических операций на сердце.
Перикардиты бывают острые и хронические, а также отличаются по характеру воспалительной жидкости, которая образуется в полости перикарда.
Самой распространенной, и на мой взгляд, самой интересной формой перикардита является фибринозный.
В моей практике были такие случаи и в основном, они являлись осложнениями тяжелых форм пневмоний.
Фибринозный перикардит характеризуется тем, что появляются фибриновые отложения не только на внутренней поверхности пристеночного листка перикарда, но и на эпикарде, т. е. самом сердце.
Фибринозное воспаление получило своё название в связи с тем, что при нём образуется фибринозный экссудат (жидкость), содержащий много белка–фибриногена. При попадании в ткани фибриноген превращается в фибрин, свёртываясь в тончайшие нити.
Воспалительный процесс иногда поражает ограниченный участок перикарда, например, верхушку сердца, но может быть и разлитым, т. е. поражать эпикард и пристеночный перикард на всём протяжении.
Воспаление начинается с того, что листки перикарда краснеют, мутнеют, теряют свой блеск и на их поверхности откладывается более или менее значительный слой фибрина. Ранние стадии бывают хорошо заметны на эпикарде, который вследствие отложения фибрина имеет зернистую поверхность.
В тех случаях, когда образуется большое количество фибрина, поверхность фибринозных отложений бывает неровной, с ворсинчатыми или волокнистыми отложениями фибрина, приобретающим этот вид под влиянием деятельности сердца. Нити фибрина свисают с поверхности эпикарда, что создаёт картину «волосатого» сердца.
Один профессор в своей книге пишет об этом так: «Когда на вскрытии отделяются друг от друга листки перикарда, слипшиеся вследствие отложения фибрина, то их поверхность может напоминать два куска хлеба, намазанные салом, положенные друг на друга и затем разъединённые».
Не знаю, сало белое, а фибрин желто-серого цвета.
За всё время моей работы, бывали один-два случая фибринозного перикардита в год. Преимущественно у пожилых людей. Иногда толщина фибрина, который покрывал сердце, достигала одного сантиметра.
Друзья! Спасибо, что читаете!