Сулакский каньон находится в Дагестане. Это глубочайший каньон Европы. Протяжённость каньона составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров (что на 63 метра глубже Большого каньона в США).
Об этом каньоне мы много слышали, читали и пришли к выводу, что эта достопримечательность обязательна к посещению в Дагестане.
Это именно то, что стоит увидеть своими глазами хоть раз в жизни!
Чтобы увидеть каньон, держим путь на поселок Дубки. Во-первых, в Дубках есть смотровая площадка. А во-вторых, нам сказали, что именно здесь можно найти проводников, которые смогут отвезти в самый низ каньона, к реке.
Нам повезло, на мой взгляд, больше, чем мы ожидали. Дело в том, что сначала мы решили заехать на кемпинг Дубовая роща, который расположился недалеко от Дубков. Нам нужно было где-то безопасно оставить наш автодом на время экскурсии. Тут же мы узнали, что хозяин кемпинга сам возит туристов на экскурсии на своем "патриоте". Стоило это удовольствие 10 тыс.руб. Но забегая вперед, скажу, что это того стоило! Экскурсия длилась часов 5. Нас провезли по самым красивым локациям на двух берегах каньона, а также мы спустились вниз, к реке, прокатились на катере.
Началась наша экскурсия с видов на Чиркейскую ГЭС и Чиркейское водохранилище.
Двигаемся дальше
А это уже виды с той самой смотровой площадки в Дубках. В отличии от других локаций, куда нас возили, здесь все заточено под туристов. Тут есть ограждения на краю пропасти, кафе, туалет.
Еще одна точка обзора
Видите внизу кусочек суши с катерами? Это поселок Зубутли. Держим путь туда.
На мой взгляд, самые живописные виды на каньон открываются вовсе не из Дубков, а именно с противоположного берега! Тут есть и оборудованные смотровые, и дикие. Но ото всюду головокружительные виды.
Если вы хотите попытаться спуститься к реке самостоятельно, на своей машине... я бы сказала, что лучше не стоит. Дорога узкая, не оборудована даже ограждениями у края обрыва. Мне лично хватило одного раза выглянуть из окна машины. ))) Лучше довериться опытным проводникам, знающим дорогу.
Я специально дорогу не снимала, но на следующих фото можно разглядеть ее на скале
Вот мы и добрались до реки
Снизу каньон выглядит не менее величественно. Только сразу попросите капитана не разгоняться (особенно, если с вами дети)... любят они тут погонять на катерах... Прошлым летом здесь столкнулись два катера (((
По скалам в некоторых местах струятся ручьи-водопадики, это очень красиво. К некоторым можно подплыть совсем близко.
Отдельная тема - качели на краю пропасти. Их встречали в разных местах. Качаясь, можно сделать эффектные снимки.
Если честно, я испугалась и качаться на пропастью не стала...))) Хотя смельчаков видела.
А еще наш гид показал нам одно местечко, где можно найти вот такие реликвии. В этом месте просто обвалился кусок скалы. Покопавшись в камнях, нам удалось найти несколько камней с отпечатками аммонитов! Я думаю, в этих горах можно много таких сокровищ отыскать. Ведь этим горам не один миллион лет.
Ну и на последок, решила найти в интернете фото Большого каньона в США.
Да, впечатляет! Но думаю, наш каньон ничуть не хуже и, к тому же, доступен каждому. А вы как считаете?
На этом все! Спасибо, что остаетесь с нами!