Кому-то такой запрос покажется странным, но он встречается не так уж и редко. Почему?
Не произошла окончательная сепарация
Случается, что мама до сих пор ощущает своего взрослого ребёнка как часть себя.
Материнская деформация в том, что женщина с первых дней малыша привыкает нести ответственность за его действия и когда ребёнок вырастает, то привычка остаётся. Поэтому проблема в том, что мама так и передала полную ответственность за жизнь своему повзрослевшему ребёнку.
Мама не умеет оказывать поддержку
Многие мамы, вместо того, чтобы научить ребёнка и потом оказывать ему поддержку в случае неудач и успехов, часто предпочитают сами делать что-то за детей.
Например:
- малыш долго возится со шнурками, завяжу-ка сама, так быстрее и мне удобнее;
- подросток не может осилить какой-то предмет, отнесу-ка подарок учителю, тот и подобреет;
- молодой мужчина не может заработать на семью, приглашу-ка всех их к себе жить и так смогу снизить финансовую нагрузку на любимого сына.
Логично, что когда сын разводится, то такая мама и сама задаётся вопросом: что я сделала не так? Как теперь пережить развод сына?
На самом деле задача мамы находиться рядом и оказывать минимальную поддержку, чтобы с основной задачей ребёнок справлялся сам.
Женщина сама не до конца прожила свой травмирующий развод
Да, такие случаи не редкость. Многие женщины, которые до конца не прожили свой развод, ощущают развод своего ребёнка как личную потерю. Вскрываются застарелые раны, обиды, горе, боль...
В таких случаях важно помнить, что опыт мамы в разводе и опыт её ребёнка в разводе — это две разные истории. Наверняка мама многого не знает о ситуации и склонна драматизировать развод сына или дочери.
Женщине не дают видеться с внуками
Часто случается так, что когда сын разводится, то его жена не даёт видеться с бабушкой, для которой это сильный удар. Поэтому женщина пытается всеми силами изменить что-то в течении развода, чтобы не потерять связь с внуками.
Как быть:
- воздержаться от активного вмешательства в развод своего ребёнка — он в любом случае наделает своих ошибок;
- спросить какая помощь нужна и оказывать её строго по запросу, например, посидеть с внуками, помочь с переездом и так далее;
- по возможности, сохранять нейтралитет, так как страсти со временем улягутся, а сохранившая нейтралитет сторона может стать связующим звеном в налаживании общения после развода;
- обратиться к психологу, чтобы прожить ситуацию с минимальным вредом для своей психики и получить на будущее инструменты, которые помогут справляться с эмоциями;
- заниматься своей жизнью, активно наполнять её событиями, чтобы сместить фокус внимания с развода ребёнка на проживание собственной жизни.
Берегите себя и свои семьи ❤