Недавно я писала про плюсы и минусы жестких диет и мне пришла в голову идея проанализировать таким же образом еще один популярный метод для контроля и снижения веса – подсчет калорий. Сейчас этот способ очень популярен и стал более удобным за счет того, что придумали множество приложений, которые помогают фиксировать, что вы съели в течение дня.
Плюсы подсчета:
Вы точно знаете, сколько и чего вы съедаете. Помимо основных приемов пищи часто бывают перекусы, поэтому важно проанализовать, что вы едите, в каком количестве и сколько раз в течение дня. Если вести подсчет в течение нескольких недель/месяцев, то у вас появиться возможность посмотреть насколько разнообразно вы питаетесь, подумать, что стоит добавить или изменить.
Можно отследить, какой процент рациона составляют «пустые калории». Иногда мы не замечаем, как часто и в каком количестве едим конфеты, булочки, чипсы, снеки и пр. Подсчет калорий дает возможность наглядно это увидеть.
Есть возможность узнать точные значения КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Эти данные помогут увидеть перекосы в питании и у вас появиться возможность их скорректировать.
Недостатки подсчета:
Необходимость постоянно учитывать и подсчитывать все, что съели. Иногда этот процесс вызывает затруднение, раздражение. Особенно, если часто едите вне дома.
Может возникнуть психологическая зависимость от подсчета. Будет трудно отказаться от этой привычки, потому что появится страх, что без нее снова потолстеете.
Не стоит использовать подсчет калорий при булимии, анорексии и пр., так как этот инструмент может поддерживать некоторые симптомы расстройства, препятствовать избавлению от него или даже его усугубить.
В целом, я сама достаточно долго использовала подсчет калорий. Благодаря этому, узнала много нового о своем рационе. Например, я ела большое количество углеводов и недостаточно жиров и белка. Это важное открытие, потому что недостаток жиров или белка влияет на чувство голода и аппетит. Также я переосмыслила количество еды, которое потребляла: раньше я думала, что я не превышаю дневную норму калорий, потому что по ощущениям казалось, что ем немного, а расходую энергии достаточно (работа, тренировки, много прогулок).
Но потом я поняла, что разные продукты имеют разную энергетическую ценность. Иногда достаточно добавить 3-4 конфеты баунти и немного халвы к основным приемам пищи в течение дня, чтобы уйти за пределы нормы и начать понемногу набирать вес. Так со мной и произошло, ела я стабильно больше, чем требовалось моему организму.
Также обнаружила у себя распространенную ошибку: я не учитывала пищевую ценность напитков. А ведь лимонады, соки, горячий шоколад, кофе с молоком или другими топпингами могут быть достаточно калорийными.
Подсчет калорий неплохой инструмент, но нужно понимать с какой целью вы хотите его использовать. Мне кажется, в идеале, лучше использовать этот инструмент, как временную меру, которая помогает точно понять, сколько вы едите, проанализировать рацион. Также благодаря подсчету калорий можно привыкнуть к изменениям рациона. Также этот инструмент будет полезен, если вы планируете немного сократить количество калорий. С помощью подсчета вы привыкнете к новым нормам, и потом считать уже ничего не нужно будет.
А вы считаете или когда-то пробовали считать калории? Что у вас из этого вышло?
Буду рада, если поделитесь в комментариях.
Если нужна помощь в решении психологических проблем с пищевым поведением, записывайтесь ко мне на консультацию. Вместе мы разберемся и определим, как можно изменить текущую ситуацию.
Автор: Виктория Толкачева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru