Изучая разнообразные ресурсы в Сети, где автолюбители обсуждают текущую ситуацию, сложившуюся сегодня на авторынке, становится понятно – средства на приобретение новой Лады стоимостью от 1 млн рублей мало у кого есть. Вот почему навороченные современные авто отечественного производства и не находят широкого спроса – многих вполне устраивают довольно добротные, неприхотливые в обслуживании какие-нибудь «четверки» АвтоВАЗа и прочая старая добрая «классика».
В действительности же у этого производителя существовало предостаточно неплохих проектов, однако разработка большей части из них была нацелена вовсе не на массовый выпуск той или иной модели, а на то, чтобы предприятие продержалось наплаву и сохранило рабочие места, то есть – под проекты бюджет выделял средства, работа кипела, а затем они просто закрывались, а новенькие модели в результате не доходили до конвейера. И один из таких – ВАЗ 2111 в версии 21116.
Что представляет собой эта машина
ВАЗ 21116, дойди он до массового потребителя, мог бы занять верхние позиции в рейтингах продаж. Кузов – универсал, машина вместительная, проходимая, обслуживание стоит практически копейки, поскольку узлов и деталей зарубежного производства в этом авто – минимум. Экстерьером очень похож на ВАЗ 2111 – те же арочные накладки из пластика, достаточно большой дорожный просвет, колеса широкие – 195/60/15.
Почему ВАЗ 2111 не ушел в массы, а значит – не пользовался бы спросом и 21116 на его базе
Данное авто компания создала в конце 2000 года – по сути, оно аналогично LADA Vesta SW Cross, но есть большой плюс – у ВАЗ 2111 имелся полный привод. С точки зрения технических характеристик он стал достойным ответом Audi Allroad – трансмиссия МКПП, что дает преимущества при разгоне и обгоне, двигатель от Opel 2.0 л, только кузов меньших габаритов и оснастка попроще.
От себя АвтоВАЗ дополнил авто угловым редуктором, с передачей крутящего момента на заднюю ось, а также установил алюминиевые кардан и полуоси. Но отечественный потребитель не потянул бы эту Ладу, поскольку подвеска там пневматическая, машина буквально нашпигована электроникой – а все это крайне дорого в обслуживании, потому и в серийное производство модель не запустили.
По всей вероятности, есть надежда, что на АвтоВАЗе к этой разработке еще вернутся, поскольку новых импортных авто сейчас в России не купить, а потребителю нужны надежные легковушки, технически и по комфорту соответствующие современному уровню. Но пока о LADA 111 GTI 4WD можно лишь мечтать.