- Ну какая из тебя может быть художница? - говорил Ане строгий отец в детстве, - Пишешь, как курица лапой и вообще талантов незаметно.
- А я обязательно научусь и нарисую самую красивую картину в мире. - мечтала наивная девочка.
- Вообще не понимаю, зачем ты придумала историю с этим поступлением на факультет дизайна. - говорили ей родители перед выпускным вечером в школе, - Кто тебя содержать будет? На такой специальности в нашем маленьком городке много не заработаешь.
- Значит я поеду в областной город и устроюсь там в хорошую компанию. - не сдавалась на милость сомнениям девчонка.
- Ага, а мы с матерью должны будем обеспечивать тебе аренду жилья и вообще лучше иди на экономический факультет, потом сможешь работу найти в нашем городе и сама станешь семье помогать.
- Зря ты влюбилась в самого красивого мальчика на вашем курсе. - позже говорила сомневающаяся мама, - Таким нужны яркие красотки и настоящие королевы, а ты обычная и ничем не выдающаяся девушка.
Нерешительная и сомневающаяся Анна после таких высказываний переживала, падала духом и больше не находила в себе силы для мечтаний. Со временем она настолько привыкла к вечным сомнениям и укорам со стороны родни, что считала их нормой и не пыталась исправлять ситуацию. В стороне остались мечты о рисовании и дизайне, а после получение диплома она работала экономистом в строительной компании и не могла устроить личную жизнь из-за массы комплексов.
- Ты чего так невзрачно одеваешься? - спрашивала ее подружка Вика, - Тебе нужно в срочном порядке поменять прическу и больше пользоваться косметикой и будешь первая красотка.
- Не издевайся надо мной. - считала шуткой ее высказывания Анна, - У меня ноги кривые, волосы редкие и вообще косметикой тут ситуацию спасти не получится.
Периодически Виктория приходила в бешенство от таких рассуждений и работала над образом и самооценкой подруги. Она брала ее с собой на дискотеку и знакомила с парнями, но неуверенность и застенчивость Ани делали плохую услугу для нее самой. А потом она встретила Романа, который казался настоящим принцем.
- Такой классный парень наверняка на меня и не посмотрит. - с сомнением говорила она Вике, - У него скорей всего множество поклонниц, так что до меня и дела нет.
- Побольше уверенности, и хватит ныть, я больше чем уверена, что мы выдадим тебя замуж за Ромку. - поддерживала ее подруга.
Изначально молодые люди просто общались в дружеском ключе, потом стали встречаться и спустя пять месяцев Роман сделал ей предложение и отправился знакомиться с родителями.
- Парень конечно неплохой. - сказала потом мать, - Только он видный и перспективный, поэтому на него будут постоянно заглядываться другие женщины, с которыми ты не сможешь конкурировать.
- Я так-то не урод, и вообще у нас любовь! - с удивительной уверенностью ответила Аня.
- Сама смотри, чтобы потом не бегала к нам с жалобами на мужа из-за того, что он на сторону смотрит. - сказал недовольно отец.
Анна переживала и болезненно воспринимала такую реакцию родных людей, но замуж все равно пошла. Рома ей конечно нравился, но больше всего в мире хотелось просто удрать из отчего дома, в котором постоянно слышались лишь упреки, сомнения и критика. В самостоятельной жизни все должно было сложиться совсем по другому, по крайней мере девушка отчаянно в это верила и мечтала.
Первое время все складывалось нормально и проблем в процессе совместного проживания не возникало. Аня старалась быть хорошей женой, опережала все желания мужа и всегда создавала в доме благоприятную обстановку. Роман изначально радовался покладистости супруги, а потом начал воспринимать ее старания и заботу за обязанности, которые жена просто обязана была исполнять ради счастья мужа. Изначально он просто хвалился перед друзьями счастливым браком, а потом сильно в себя поверил.
- У тебя появилась любовница? - спросила Аня мужа через два года совместной жизни у мужа.
- Глупый вопрос и вообще ты в последнее время ведешь себя весьма странно. - недовольно отвечал мужчина, - Я устаю на работе, а еще должен и оправдываться перед тобой.
Аня винила себя за несдержанность и не имела явных доказательств вины супруга, поэтому отгоняла негативные мысли и пыталась сосредоточиваться на позитивных моментах. Особенно непросто ей было после рождения Кати, которая росла беспокойной и периодически доставляла родителям хлопоты своим поведением и частыми болезнями.
- У меня у многих друзей есть дети, но они не ведут себя столь безобразно. - сказал как-то недовольно Роман, после возвращения из гостей вместе с дочкой.
- Она просто маленькая и у тебя есть прекрасная возможность принимать участие в ее воспитании, чтобы не возникало подобных нареканий и недовольства в будущем.
- Я не могу решать все финансовые проблемы, а потом еще возиться с бытовыми делами и вообще это зона ответственности женщины. - сердился Роман на жену.
Когда Кате исполнилось четыре года у нее появился брат Егор, но и рождение сына не произвело на Романа особенное впечатление. Он все чаще задерживался на работе, возвращался нервным и недовольный судьбой, делая Анне замечания относительно невоспитанности детей или отсутствия в доме порядка. И опять женщина оправдывала критику в свой адрес и еще сильней загружала себя и старательно решала проблемы.
- Тебе тридцать лет, а ты похожа на старую бабку. - отчитывала ее подруга при очередной встрече, - Где твой стиль, макияж и модные вещи?
- Мне некуда особенно ходить, а для повседневной жизни вполне хватает кроссовок и удобных джинсов. - оправдывалась Анна.
- Ага, а потом появляются более молодые и ловкие конкурентки, которые запросто уводят мужиков у женщин, которым просто лень хорошо выглядеть. - не сдавалась Вика.
На день рождения подруги она устроила ей в качестве подарка шопинг и посещение салонов красоты. Муж такой рачительности не оценил, поэтому на обновленный образ отреагировал практически равнодушно, сокрушаясь о необходимости тратить деньги на ерунду. Для их отношений подобные моменты в последнее время были нормой, поскольку Роман дистанцировался от семьи и даже избегал совместных походов с детьми в парк или на прогулку, находя для этого причины.
- Мы с отцом тебя предупреждали, что нужно реально оценивать собственные способности и возможности. - говорила ей мать, узнав подробности семейной жизни дочери.
- По вашему мне требовалось выходить замуж за самого страшного и бесперспективного человека? - не понимала такой черствости Аня, - Вы постоянно внушали, что я не красивая, бесперспективная и не способная ничего добиться в этой жизни. Теперь довольны?
- Ну давай, обвиняй нас с отцом во всех неудачах, не нужно себя ни в чем оправдывать... - сердилась мать, - Вот она черная неблагодарность, а мы сколько сил и нервов вложили в твое воспитание!
Потом Ане было плохо еще и от конфликта с матерью, в котором она чувствовала себя виноватой. Так продолжалось бесконечно долго и она тащила на себе всех, пока не попала в больницу. Дети временно перебрались к ее родителям, а Роману приходилось навещать жену. Правда делал он это неохотно, ссылаясь на занятость и старался при первой возможности удрать.
- Чем я тут могу помочь, сам после работы устал как пес. - недовольно высказывался он, - Тебя же в больнице кормят, все лекарства есть, так что не вижу причины и поводы для моего постоянного посещения медицинского учреждения.
Аня ничего не требовала, на жизнь не жаловалась и выполняла все предписания докторов, чтобы поскорей вернуться домой. Единственной посетительницей была Вика, которая прибегала каждый день и сыпала оптимизмом.
- Ничего страшного и вскоре ты полностью поправишься. - уверенно говорила она, - Подлечим твою спину и будешь опять бегать, как горная лань. Просто нужно научиться себя беречь и перераспределять нагрузки, а не тащить все на себе.
- А кто будет заниматься детьми и домашними делами? - не поддерживала ее в таком рассуждении Анна.
- Мужа нужно больше гонять и напрягать. - не унималась Виктория, - У нас четкое разделение обязанностей в семье, а ты все сама тащишь, вот и последствия.
Когда стало немного легче, Анна начала прогуливаться по коридору и больничному двору. Во время очередной прогулки она увидела на лавке пожилого мужчину, который пытался самостоятельно подняться, но не получалось.
- Я конечно не силач, но вы можете о меня опереться. - предложила она ему.
- Спасибо дочка, но я же джентльмен, поэтому должен самостоятельно решать проблемы и помогать даме, а не наоборот. - усмехался он, - В противном случае это увидит мой врач и не выпустит на прогулку завтра. А я целый месяц лежу в кардиологии, уже устал и задыхаюсь в четырех стенах.
- Неужели к вам не приходят посетители? - проникалась она состраданием к мужчине, которого видела первый раз в жизни.
- Жена моя Маша каждый день приходит, только ей же тоже тяжело и не здоровиться в силу возраста, так что я ее не нагружаю. - медленно по тропинке шел пенсионер, - Кстати, меня зовут Семен, так что приходи в такое время и завтра гулять станем.
Анна почему-то прониклась симпатией к новому знакомому, годящемуся по возрасту в отцы. Она так мало видела в жизни внимания и участия, что была благодарна этому старичку за легкость общения и умение слушать. Они несколько раз встречались на прогулках и вместе бродили по парку.
- На дочку ты мою похожа. - сказал как-то Семен, - Она тоже молодая и красивая, но судьба сложилась трагически, поэтому остались мы с Машей вдвоем на старости лет.
- А что случилось? - решилась просить Аня.
- В аварии погибла семнадцать лет назад, только институт закончила и жизнь казалась полной радости и счастья, а потом горе все уничтожило. - с горечью рассказывал Семен, - Мы после потери с женой осиротели и вообще потеряли вкус к жизни.
- Красивая у вас супруга наверное? Вы с такой теплотой о ней говорите. - решила переключить тему Аня.
- Я первый раз встретил ее бегущей в летнем сарафане под дождем. Тогда Машка опаздывала и боялась порвать босоножки, поэтому несла их в руке и перепрыгивала через лужи босиком.
- Как романтично! И вы сразу влюбились? - с интересом слушала она рассказ собеседника.
- Не было у нас принято разбрасываться словами и вести себя так откровенно, как современная молодежь. Просто жили, поддерживали друг друга и дочку растили. Сейчас уже обоим далеко за седьмой десяток лет перешагнуло, а я не вижу у Маши морщины или седину. Для меня она так и осталась резвой девчонкой, бегущей босиком по лужам.
Аня долго думала о рассказе Семена, понимая, что Роману на самом деле никогда не вспомнить их первую встречу, день свадьбы и даже ее день рождения. От этого становилось грустно, потому что единственным счастьем оказывалось двое детей, но они вырастут и отправятся в свою жизнь, а ей ничего не останется, кроме одиночества.
- Вот хочу тебя познакомить со своей Машей, специально попросил ее прийти на время наших прогулок. - сказал старичок на следующий день.
- Это я попросила увидеть соперницу, а то только и слышу о вашей уникальности и необычности. - пыталась шутить маленькая и хрупкая женщина.
В тот день они много бродили по парку, сидели на лавке и просто разговаривали о жизни. Супруги рассказывали о своей молодости, вспоминали потерянную дочку и ни разу не пожаловались на жизнь. Потом Мария ушла домой, а Семен проводил ее до калитки и отправился палату.
- Как вы считаете, что самое важное в жизни? - спросила его Анна, вызвавшаяся довести до отделения, а потом отправляться в свои больничные хоромы.
- Я не встречал ничего ценней любви. - грустно говорил мужчина, - Я сейчас говорю о проявлении чувства во всех его аспектах, потому что любить необходимо ни только половинку, детей, родителей и друзей, но и себя.
- Вам не кажется это эгоизмом и риском обидеть окружающих? - не до конца понимала сказанное Аня.
- Запомни, дочка, если ты не любишь себя, то и не сможешь вызывать у других людей такое чувство, а равнодушие и трата жизни на мелочи это непозволительная роскошь. Просто поверь моему опыту и советам. - сказал он уходя, а у самого порога обернулся и добавил, - Не теряй себя, никто не знает, что нам готовит судьба на завтрашней день!
Анна всю ночь не спала и размышляла о встрече с этими дивными людьми, которые за несколько дней общения стали казаться намного ближе, чем многочисленные родственники и давние знакомые. Об этом ей обязательно хотелось сказать Семену при следующей встречи, но в тот день его не было на прогулке, и на следующий тоже собеседник не появился.
- Умер пациент из пятой палаты вчера ночью. - сказала ей медсестра в отделении, когда Анна пошла справиться о судьбе мужчины, - Сердце во сне остановилось, так что супруга уже забрала все его вещи.
- Дайте мне координаты Марии Тимофеевны, пожалуйста. - просила она, понимая, что по правилам работники больницы не могут разглашать личную информацию.
- Не положено, но ладно уже, видела вас часто гуляющими вместе. - сказала девушка, отдавая номер телефона.
После выписки из больницы Анна забрала детей, сменила имидж и отправилась на курсы дизайна. Супруг резким переменам в настроении и поведении Анны был крайне недоволен. Только она больше не считала нужным ему угождать никому, осознав хрупкость и быстротечность жизни. После очередного скандала с его стороны, она сама предложила развод, к которому Роман оказался совершенно не готов. Но особенно церемониться с ним женщина не стала, разрешая общаться с детьми и призывая не портить им обоим жизнь.
- Добрый день. - сказала она по телефону Марии спустя два месяца после последней встречи, - У меня тут образовался свободный день, не будете возражать против моего приезда в гости?
- Я рада и благодарна тебе за звонок, жду с нетерпением и детей с собой бери. - говорила пенсионерка, сдерживая слезы.
Потом они сидели на светлой кухне, пили чай, разговаривали и смотрели на балующихся детей. Первый раз за долгое время Ане было действительно спокойно и легко, потому что не возникало сомнений о правильности происходящих перемен.
- А я знала, что ты придешь. - сказала ей Мария, - Мне недавно Семен приснился и сказал напечь пирогов для дорогих гостей. Ты еще приходи, я всегда вам рада.
- Мы обязательно придем и вас к себе пригласим, потому что вместе теплей и вообще нет ничего важней любви и человеческого участия. - сказала Анна, памятуя последние слова доброго наставника.
В новой жизни ее ждало множество испытаний, но обратного пути для нее не было. Больше не хотелось быть удобной для всех, теперь женщине хотелось счастья для себя, а всем несогласным с таким подходом можно было идти своей дорогой, потому что везти их и терпеть Анна не собиралась, помня о советах мудрого человека.
Автор: Радмила Маркелова