Нижний Новгород находится на 6 месте в списке городов России по численности населения. В Нижнем проживает 1,2 миллиона человек. А вот местный метрополитен - на 3 месте, как по длине (21 километр), так и по числу станций (15). Любопытный факт: за 10 лет (2009 - 2019) в Москве открыли 82 новых станции метро, а во всех других российских городах, вместе взятых - 17. Интересно, правда?
Недавно писал про метро Еревана и мне написали, мол оно пустое.
Ответственно заявляю: полная ерунда! Ездил несколько раз в ереванском метрополитене, вагоны иногда битком. Пустые - в Нижнем Новгороде. Город разделен Окой на 2 части и в советское время было принято странное решение строить метро в "левой", а правой, исторической (Верхнем городе) - не строить.
Поезда в Верхний город пришли только в 2012-м, с открытием метромоста и станции "Горьковская". Пассажиропоток сразу увеличился вдвое. Все равно в нижегородском метро как-то пустынно. Интервалы движения поездов разные, но мы ждали около 7 - 8 минут. Собственно, мы приезжали в Нижний Новгород на машине, и воспользовались метро скорее с экскурсионными целями.
Сели на "Стрелке", проехали 1 остановку до "Московской", где совершили переход на Автозаводскую линию.
Вышли в сквере имени Горького. Далее пообедали в одном из заведений на Большой Покровской улице и на такси поехали обратно на Стрелку, где осталась стоять машина.
Проезд в метро Нижнего Новгорода стоит 35 рублей. Вагоны чистые, хорошие. Только пустые. Разительное отличие от Москвы. Второе отличие - как-то потемнее. Третье отличие - прохладно. Впрочем, в те дни стояла пасмурная, дождливая погода.
Метрополитен состоит из 2 линий - Автозаводская и Сормовско-Мещерская. На первой 5 станций, на второй 10. Сейчас строятся еще две. Автозаводская линия будет продлена на восток, и "обогнет" исторический центр города по периметру.
В целом, посмотреть на метро другого города всегда интересно. Особенно мне, москвичу, который провел под землей значительную часть жизни.....
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!