Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Александр Девяткин. Я –инструктор по вождению. Сегодня мы поговорим о понимании «зачем вам нужно водить автомобиль» – это ключ к решению проблемы. Как страх мешает обучению? И почему не стоит сдаваться при первых трудностях? Какие бывают страхи у ученика(новичка)? И, конечно, варианты их проработки.
Понимание зачем вам нужно водить автомобиль?
Для начала нужно определиться, зачем вам это нужно? Без точного понимания далеко вы не продвинетесь. Я видел очень много людей, которым было важно освоить навык вождения автомобиля, но достигали цель лишь единицы. А некоторые после сдачи экзамена вообще не садились за руль. Задайте себе вопрос: Для чего мне это нужно? Что-то среднее между тем, что вы просто хотите, чтобы они у вас были, или я сейчас сдам, а потом может быть когда-то куплю машину и начну путешествовать. Это очень туманная формулировка «для чего вам это нужно», при котором малейшие трудности могут вас сломать. Четкое понимание «для чего» создает хорошую мотивацию продолжать обучение. Вы будете не только преодолевать страх, но и усердно учиться.
Как страх мешает обучению? И почему не стоит сдаваться?
Обычно, когда человек не видит результата, ему очень тяжело продолжать заниматься. Важно понимать, что, когда в процессе обучения, что-то не получается, это не значит, что вам «не дано». Это означает то, что из-за страха вы не можете воспринимать всю информацию, которую предоставляет ваш преподаватель по вождению. Помните о том, что через несколько занятий воспринимать информацию будет намного проще и лучше, и первый результат придет, нужно лишь немного потерпеть.
Теперь рассмотрим, как именно проявляется страх. Вариации могут идти как совместно, чаще всего и происходит, так и отдельно.
- Страх попасть в ДТП и задавить человека
- Страх ездить в плотном потоке
- Страх перед незнакомыми местами
- Страх оценки
- Страх ездить одному
- Страх перед большой техникой на дороге (фуры, камазы, бензовозы, грузовики).
Перейдем к проработке самих страхов. Рекомендации рассчитаны в основном на тех, кто уже получил права, так как больше половины учеников не решаются садиться за руль автомобиля после сдачи экзамена.
1) Страх попасть в ДТП и задавить человека
С вами на этапе обучения сидит инструктор, он контролирует дорожную обстановку, и в случае опасной ситуации у него есть необходимые навыки для предотвращения ДТП. Также хочу отметить, что средняя скорость ученика (либо новичка) около 40-50 км/ч, при такой скорости крайне сложно совершить наезд на пешехода. Прочитайте эти строчки несколько раз. Чтобы преодолеть страх, желательно попросить опытного человека (рекомендую инструктора) с вами поездить, чтобы вы чувствовали поддержку и спокойствие. Многое зависит от этого человека, который с вами будет ездить, и какую атмосферу он создаст. Он должен излучать спокойствие и уверенность. Эти качества будут также передаваться и вам. Настраивайте себя позитивно: слушайте любимую музыку, сделайте то, что вам поможет отвлечься и убрать ненужные мысли. Минимум три раза в неделю практики, и потихоньку вы начнете принимать себя на дороге.
2) Страх ездить в плотном потоке.
В первую очередь отмечу, начинайте ездить с самого раннего утра, когда малоинтенсивное движение. Это вам поможет меньше волноваться за другие автомобили и быстрее адаптироваться к дорожной обстановке. Если вы уже сдали на права и у вас есть свой автомобиль, то рекомендации следующие: 1) держите маленькую скорость и соблюдайте дистанцию; 2) проработайте один маршрут, после пяти раз вам нужно сдвигать время на 15 минут. То есть вы начали ездить в 6:00, значит после пяти раз нужно выезжать в 6:15. И так вы дойдете до «час пик». Либо можно начинать поездки в малонаселенных районах города, каждый раз увеличивая сложность, начиная от спальных районов города, заканчивая центральными улицами.
3) Страх перед незнакомыми местами
Рекомендую ездить по своему району, в котором вы живете, где вам будет комфортно. Можно также ездить по отработанному маршруту, который вы неоднократно проезжали. Вам это позволит меньше испытывать стресса. После этого вы добавляете новые места, но перед этим обязательно отработайте с инструктором. Если у вас нет инструктора, можно также проработать интересующий вас маршрут детально в Google Картах (панорама). Важным фактором будет то, чтобы вы не заучивали ПДД, а именно разбирались в них. Если есть какие –то сложности, обязательно это обсудите перед тем, как выезжать в незнакомое место.
4) Страх оценки
Я начну с того, что культура вождения и в России, и в странах СНГ находится на низком уровне. Будьте готовы, что вам будут сигналить, на вас будут смотреть с презрением, будет много негативных слов в ваш адрес. Если вы впечатлительный человек и вы подверглись «психологическому насилию» со стороны других водителей, найдите место для остановки/стоянки, остановитесь и успокойтесь. Можно выйти из машины и немного пройтись. Если вы в потерянном состоянии, движение не продолжайте, так как это может привести к аварии. Спросите мнение инструктора, что вы сделали не так, чтобы он объяснил причину той или иной реакции водителя. Вы будете запоминать свои ошибки и поймете, что в определенных ситуациях вы делаете все правильно. А люди все равно продолжают формировать негатив, и на это вы не сможете повлиять, но вы можете изменить отношение к данной ситуации. Помните главное - мнение посторонних не должно формировать вашу жизнь.
5) Страх ездить одному
Вам нужен человек, который возьмет на себя ответственность и отправит вас одного за рулем, так как вы сами из-за психологического барьера не сможете это сделать. Нужно, чтобы вас подтолкнули к данному решению. Сначала проработайте маршрут с человеком, который обладает определенной экспертностью (лучше это будет инструктор), проезжайте его несколько раз. После чего он вас оставляет, и вы едете в одиночку по отработанному маршруту. После отработки данного маршрута больше пяти раз вы его меняете. Также вы можете попросить друга, у которого есть автомобиль, о том, что нужно доехать до определенной точки. Таким образом он поедет впереди, а вы следуйте за ним. Это нужно для того, чтобы вы привыкли брать ответственность на себя. Проговаривайте все свои шаги, вплоть до малейших деталей, например, что вы будете останавливаться, так как красный сигнал светофора или, что нужно включить поворотник. Это поможет удостовериться вам в правильности ваших действий.
6) Страх перед большой техникой на дороге (фуры, камазы, бензовозы, грузовики).
Этот страх очень распространен на начальном этапе обучения. Если вы уже получили права и начали ездить по городу, то я рекомендую также ездить и на трассах, где постоянное взаимодействие с большими машинами поможет вам привыкнуть к ним. Старайтесь не совершать каких-то сложных маневров, если вы не уверены в себе. Понаблюдайте за большими машинами, поймите, что там нет ничего страшного, и ими в большинстве управляют профессионалы с многолетним стажем. Отличным вариантом будет, если вы проедете, как пассажир и понаблюдаете за водителем. То, что вы знаете, не вызывает страха, а чувство неизвестности, как раз его порождает. Ну и, конечно, совет, который всегда актуален: «больше практики». Страх уходит не со временем, а с километрами.
Резюмируя, хочется сказать: не ждите того, что вы сразу перестанете бояться и почувствуете себя уверенным на дороге. Такого точно не будет. Для этого требуется время, терпение и упорный труд. Как бы это банально не звучало, нужно посмотреть страху в глаза; день за днем преодолевать себя и работать над своими слабыми сторонами. Если же у вас не получается все-таки, побороть свой страх, советую обратиться за помощью к психологу. Я желаю, вам всем удачи на дорогах! Желаю, чтобы вы получали удовольствие от процесса преодоления сложностей и от самого процесса вождения. Тогда точно у вас все получится!