Вдруг я болен чем-то серьёзным? Вдруг у меня рак? Вдруг у меня будет инсульт или инфаркт? Если я не проверюсь вовремя, то запущу болезнь? В моей семье многие умирали от этой болезни. Что, если и я...? У меня болит живот - это неспроста! Я всё время должен быть начеку, чтобы не пропустить проблемы со здоровьем!
Эти и другие подобные мысли иногда становятся настоящим бичом ипохондрика. Они буквально заслоняют собой повседневную жизнь со всеми её радостями и горестями. Зациклившийся на поиске у себя заболеваний человек часто уже не способен думать ни о чём другом.
Пока другие люди заняты работой, воспитанием детей, общением и походами друг к другу в гости, ипохондрик сидит дома и принимает таблетки. Он не может себе позволить такую роскошь - "быть как все".
Вот так и наш старый знакомый Алексей, программист в бюджетном учреждении маленького городка. В свои 29 с хвостиком лет он уже чувствует себя глубоким стариком и чуть ли не инвалидом.
У Алексея постоянно что-нибудь болит.
То заболит голова перед сдачей ответственного проекта на работе. То, бывает, случаются приступы непонятного сильного сердцебиения.То, наоборот, кровь отольёт от лица и непонятная слабость охватит всё тело, да так, что пробивает холодный пот.
Работа у Алексея сидячая, поэтому у него уже в таком молодом возрасте проблемы со спиной. Да и живот не работает как надо. А недавно во сне сильно занемела рука и Алексей подумал, что это предвестник сердечного приступа - где-то он читал, что при инфаркте боль отдаёт в руку. Весь остаток ночи он не мог уснуть и пришёл на работу разбитый. Сослуживцы спрашивали Алексея, что с ним, не заболел ли он? Эти участливые вопросы ещё больше встревожили молодого человека.
Алексей по поводу своего неважного состояния здоровья обращался к врачам. Ему диагностировали тревожное расстройство. Доктор подсказал заняться спортом и лучше питаться, больше двигаться.
- Как же я буду двигаться и заниматься спортом, если мне становится хуже? У меня усиливается сердцебиение и болит всё тело. Подскакивает давление!
Доктор только развёл руками.
Алексей уверен, что у него начало какого-то серьёзного заболевания, которое не замечают врачи. Поэтому он постоянно ищет в интернете описания своих симптомов. И каждый раз убеждается, что всё не так просто. Он не верит, что простое тревожное расстройство может вызывать такие симптомы. Ведь нервы - это нервы, а тут колет сердце, болит желудок и пропал аппетит!
Не удивительно, что Алексей мыслит таким образом.
Он с детства привык, что любой дискомфорт в теле - признак болезни. Мама Алексея всегда сильно тревожилась по поводу малейшей простуды у сына и сразу укладывала его с градусником в постель. Бабушка постоянно измеряла давление и пила таблетки по любому поводу. Она часто говорила: "Что-то сегодня суставы ломит. От чего это может быть?" Алексей смотрел на ноги бабушки в синих узлах вен и тревожился. Что, если бабушка умрёт?
К чему приводит такое поведение Алексея?
- Постоянное сканирование тела привело к тому, что наш герой стал похож на сломанную куклу глазами внутрь. Но болезней меньше не стало. Наоборот, он так натренировался, что замечает малейшие движения внутри организма, которые только усиливают тревогу.
- Постоянные консультации в интернете вызывают ещё больше вопросов. Дело дошло до того, что заметив ночью тревожный симптом, Алексей встаёт с кровати, включает компьютер и читает медицинские статьи в сети до самого утра. А ему к восьми на работу.
- Алексей делится проблемами с родственниками. На столике перед его кроватью уже завелись постоянные коробочки таблеток, как у бабушки. На всякий случай.
- Недавно Алексея хотели познакомить с девушкой, но он отказался - кому он такой больной нужен?
Перефразируя слова известного классика, можно сказать, что все здоровые люди уникальны и ведут себя по-разному. Но тревожные невротичные люди ведут себя похожим образом, попадая в одни и те же ловушки своих дисфункциональных попыток решения проблем, которые ситуацию только ухудшают. При этом такие люди, как ни парадоксально, думают, что их проблемы уникальны и трудноразрешимы, что никто их не поймёт.
Так видится ИЗНУТРИ, из путаницы мыслей в голове. Но со стороны всё иначе - эти проблемы решаемы. Осознание этого - первый шаг к исцелению.
Знакома ли вам ситуация Алексея и его ход мыслей?
Боитесь заболеть, пропустить непонятную болезнь? Боитесь своего тела?
________________________________________
Понравилась статья? Вы поддержите автора, если поставите "лайк" или поделитесь прочитанным в соцсетях.
Подпишитесь на статьи автора, чтобы не пропустить новые публикации.