В последние годы много говорят об электромобилях, которые вот-вот вытеснят в музеи, загрязняющие выхлопом природу классические машины. Однако эти автомобили преподносят довольно неочевидные проблемы, то пожарные не могут их потушить, то автоматика устраивает ДТП. Теперь вот ещё разгорается скандал с их ремонтопригодностью. Как выяснилось, достаточно даже намёка на повреждение аккумулятора и страховая компания вынуждена будет списать в утиль всю машину.
Одноразовый электромобиль
Несмотря на бесконечные и шумные разговоры про безопасность для природы машин, работающих на аккумуляторах, они космически далеки от экологичности. Чего стоит только ужасно грязное производство литиевых батарей. Но наиболее актуальной проблемой стали сложности с переработкой электромобилей. В Европе уже образовались крупные свалки с АКБ от электрокаров, и что с этим делать никто не знает.
Многие электромобили невозможно отремонтировать, особенно если в аварии был как-то задет аккумулятор. Батарейка стоит до 50% от цены всего авто, и менять её просто невыгодно. Это обстоятельство вынуждает страховые компании списывать машину, несмотря на минимальный пробег, и выплачивать собственнику приличную сумму. Естественно, страховщиков это не устраивает.
Приколы от Tesla
Такие производители электрокаров, как Ford и General Motors работают над созданием модульных ремонтируемых батарей, а вот разрекламированная Tesla пошла другим путём. Их Model Y получила новый структурный аккумуляторный, то есть батарея является частью кузова, и по словам экспертов это сделало машину совершенно непригодной для ремонта.
Более того, все автопроизводители не хотят раскрывать данные о своих аккумуляторах, что затрудняет диагностику их неисправностей и пригодность к дальнейшей эксплуатации. Причина простая — откроешь данные, появятся неоригинальные производители батарей, а это потеря дохода.
Страховые компании недовольны
Крайними в этой ситуации оказались страховые компании, которым приходится выплачивать клиентам большие суммы, даже при совершенно пустяковых авариях. Конечно, они впрямую не говорят о своих финансовых потерях, предпочитая сделать упор на модную экологию.
Так, Кристоф Лаутервассер, управляющий директор Технологического центра Allianz, отметил, что производство батарей для электромобилей выбрасывает гораздо больше CO2, чем выбрасывают машины на обычном топливе. Это означает, что электромобили должны проехать тысячи километров, прежде чем компенсируют эти дополнительные выбросы. Но если такая машина утилизируется на ранней стадии, то теряются все преимущества с точки зрения выбросов CO2.
Не ремонтопригодность электромобилей приводят к повышению стоимости страховых полисов. В США страховка электромобиля стоит на 27% дороже по сравнению с бензиновой моделью.
Активисты, при поддержке страховщиков, подали коллективный иск к Tesla в Окружной суд Калифорнии из-за отсутствия доступа к критически важным диагностическим данным.
Гаражный бизнес процветает
Вполне ожидаемое появляются гаражные мастерские, которые опытным путём пытаются ремонтировать аккумуляторы на электромобилях. Однако это достаточно опасная деятельность, так как кустарно собранная и установленная в машину батарея может в любой момент загореться.
При этом в Европе вообще нет предприятий способных перерабатывать аккумуляторы от электромобилей. Утилизирующие компании вынимают АКБ из списанных страховыми машин, и складывают их в контейнеры. Счёт идёт на тысячи единиц, и что делать с этими отходами никто не знает. Такая вот экология и чистое будущее.