Маленькой Таше было всего восемь месяцев, когда светский повеса Дантес смертельно ранил на дуэли её отца. Помнить его она не могла, но унаследовала и черты неуемной, пылкой, безудержной пушкинской натуры, и внешний облик – смягчённый, однако, изысканной красотой матери.
Наталья Николаевна, обожавшая своих четверых детей, не стремилась воспитывать их в строгости. «Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей. Как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными», – делилась она много позднее в письме к своему второму супругу, Петру Петровичу Ланскому.
После смерти Александра Сергеевича вдова покинула столицу и поселилась в родовом имении Полотняный завод Калужской губернии. Там, под неусыпной заботой гувернанток и нежно любящей матери росла младшая дочь Пушкина – непоседливая и озорная «бесёнок Таша», как её прозвали в семье.
Несмотря на бесконечные шалости и проказы, девочка демонстрировала прекрасные задатки: свободно владела французским, изящно и безупречно грамотно изъяснялась на родном языке, отличалась хорошими манерами.
Тринадцатилетняя Натали-младшая стремительно расцвела, поражая окружающих своеобразной, характерной красотой, в которой причудливо соединились экзотические черты отца и фарфоровая утончённость матери.
Вскоре в характере юной Таши проявилась ещё одна отцовская черта: влюбчивость. В возрасте шестнадцати лет она пережила страстное увлечение молодым графом Николаем Алексеевичем Орловым, который также был влюблён в неё без памяти. Однако отец – потомок одного из екатерининских вельмож Фёдора Орлова, могущественный главный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и шеф жандармов Алексей Фёдорович Орлов – воспротивился этому браку, считая Наталью Александровну неподходящей партией для сына. «Правда состояла в том, что лучезарная красавица Натали была для него всего лишь «дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли», – так объясняла это впоследствии в мемуарах Александра Ланская-Арапова, единоутробная сестра Таши. Орлов-старший под благовидным предлогом отослал наследника из России, и всё было кончено.
То ли стремясь унять сердечную боль, то ли в отместку, то ли в силу строптивого характера, требовавшего идти наперекор, в 1853 году семнадцатилетняя Таша Пушкина ответила согласием на предложение руки и сердца подполковника Апшеронского пехотного полка Михаила Дубельта. Наталья Николаевна и отчим Таши Пётр Петрович Ланской, воспитывавший детей Пушкина как своих, были категорически против этого союза: блестяще образованный выпускник Пажеского корпуса, человек острого ума и недюжинных способностей, делавший успешную военную карьеру, Михаил Дубельт слыл повесой, отличался необузданным нравом, невоздержанностью и страстью к карточной игре.
Всерьёз обеспокоенная, Наталья Николаевна Ланская писала давнему другу Пушкина, поэту Петру Андреевичу Вяземскому: «Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелой возраст, но делать нечего – судьбу не обойдёшь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, воле божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх – её молодость, иначе сказать – ребячество».
Но юная Натали была горда, упряма, своевольна и непреклонна в своих решениях.
18 февраля 1853 года в Санкт-Петербурге, в Церкви Лейб-гвардии конного полка состоялось венчание Натальи Александровны Пушкиной и Михаила Леонтьевича Дубельта. Новобрачная была ослепительна, и современники нарекли её «прекрасной дочерью прекрасной матери».
Встретившись с Натальей Дубельт в 1858 году на одном из петербургских балов, оставил воспоминания о прелестной дочери Пушкина и один из сыновей русского драматурга, писателя, директора московских театров Михаила Николаевича Загоскина:
«Красота её меня поразила. В жизнь мою не видел я женщины более красивой. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип лица её отца, она могла называться совершенной красавицей, и, если прибавить к этому ум и любезность, то можно легко представить, как она была окружена на балах, и как у неё увивалась вся щегольская молодежь, а старички не спускали с неё глаз».
Увы, самые худшие опасения матери и отчима оправдались: Михаил не только быстро промотал всё своё состояние, но и спустил полученное от невесты приданое – 28 тысяч рублей серебром. С Ташей был груб, бешено ревновал, скандалил и даже поднимал на жену руку. По признанию самой Натальи Александровны, на её теле навсегда остались следы его шпор, когда он в пьяном угаре, в ярости топтал её ногами. Несмотря на рождение троих детей – дочерей Натальи и Анны и сына Леонтия – в 1862 году брак распался и супруги разъехались.
Натали, взяв двух старших детей, уехала за границу к тётушке Азе – баронессе Александре Николаевне Фогель фон Фризенгоф, сестре матери, которая тоже гостила в её поместье в Бродзянах. Вскоре мирное течение жизни было нарушено неожиданным приездом Михаила Дубельта. Александра Петровна Арапова-Ланская так вспоминала об этом:
«Летние месяцы прошли в постоянных передрягах и нескончаемых волнениях. Дубельт, подавший первый эту мысль жене [о разъезде], вскоре передумал, отказался от данного слова, сам приехал в Венгрию, сперва с повинной, а когда она оказалась безуспешной, то он дал полную волю своему необузданному, бешеному характеру. Тяжело даже вспомнить о происшедших сценах, пока по настоянию барона Фризенгофа он не уехал из его имения, предоставив жене временный покой. Положение её являлось безысходным, будущее беспросветным. Сестра не унывала: её поддерживала необычайная твёрдость духа и сила воли, но зато мать мучилась за двоих. Целыми часами бродила она по комнате, словно пыталась заглушить гнетущее горе физической усталостью».
Наталье Николаевне, которая и так не отличалась крепостью здоровья, крушение брака дочери добавило седых волос. Начался длительный и изматывающий бракоразводный процесс, во время которого Наталья Александровна подолгу жила за границей, исхлопотав в 1864 году свидетельство на право проживания отдельно от мужа. Свободу она получила только в 1868, уступив бывшему супругу в его просьбе воспитывать младшую дочь Анну, которую отец обожал и повсюду возил с собою.
19 августа 1868 года в Женеве состоялось бракосочетание Натальи Александровны Пушкиной с принцем Николаем Вильгельмом Нассауским. Они познакомились более десяти лет назад – в 1856 году на одном из балов во время коронационных торжеств при восшествии на престол императора Александра II. Принц, приехавший в Россию как представитель Нассауского дома, был совершенно покорён очаровательной двадцатилетней Натали Дубельт.
Брак был морганатическим, то есть неравным, и Наталья Александровна не могла получить титул и фамилию супруга – особы королевской крови, однако ей был пожалован титул графини Меренберг по названию одной из крепостей близ Висбадена, входившей в родовые владения принцев Нассау.
Этот союз оказался счастливым. Наталья Александровна была вхожа в высшее общество, держала открытый дом, при этом оставалась «всё такой же хорошею, доброю, простою русской женщиною» и по-прежнему блистала неувядающей красотой.
Несмотря на то, что графиня Наталья Александровна обосновалась за границей, она по-прежнему любила и ценила всё русское, чтила память своего гениального отца и хранила его письма к жене.
Во втором браке родились дочери София, Александра и сын Георг-Николай.
Читайте также:💌
София Николаевна Меренберг вышла замуж за внука императора Николая I – великого князя Михаила Михайловича. По уже сложившейся семейной традиции это был мезальянс, наделавший много шуму и даже породивший настоящий скандал в благородном семействе. С матерью жениха, великой княгиней Ольгой Фёдоровной случился удар, когда она узнала о заключённом браке. Вскоре она скончалась. Император Александр III был в ярости от своеволия кузена, запретил ему находиться в России, лишил содержания и уволил со службы.
Титул графов де Торби для себя и своих потомков Софья Николаевна получила от герцога Нассауского.
Георг-Николай фон Меренберг женился на незаконной дочери императора Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой. После заключения брака между родителями девочка получила имя светлейшая княжна Ольга Александровна Юрьевская.
Вот такие причуды судьбы.
Графиня Меренберг, урождённая Пушкина умерла в Каннах от эмболии 10 (23) марта 1913 года. Зная, что ей не будет позволено упокоиться в семейном склепе рода Нассау рядом с мужем, Наталья Александровна завещала развеять её прах над родовой усыпальницей, что и было исполнено. Не осталось ни креста, ни памятной надписи – только история о том, как младшая дочь великого русского поэта стала принцессой.
Вас может заинтересовать:
Ранее:
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам
Все права защищены. Копирование материалов без указания источника запрещается.