Найти в Дзене
Юлия Решетникова

Страх обесценивания у специалиста

Часто страх обесценивания у специалиста рождается из того, что он, грубо говоря, не дотягивает до уровня клиента. То есть, когда психолог не так хорошо образован, начитан, эрудирован, находится на более низком социальном уровне, хуже одет и не так обеспечен.

Действительно, для того, чтобы быть способным помочь, психолог не должен чувствовать себя "ниже" клиента. Он должен понимать о чем говорит клиент, быть достаточно эрудированным и начитанным.

Именно знания истории с древних времен, истории религии, мифологии, легенд, мировых космогоний, хотя бы основы, культуры и искусства дают возможность "понимать" речь клиента, интерпретировать его сны и синхронии, понимать его мировозрение и говорить с ним на одном языке. Что крайне желательно для успешного процесса терапии.

Вам не будет страшно, что вас опозорят, поймают на незнании, унизят, если вы действительно будете знать, ну или, хотя бы, будете стремиться к этому.

Поэтому, развивайтесь. Читайте книги, слушайте лекции, будьте интересным человеком и тогда не будет так страшно, что клиент окажется умнее вас.

Еще один тонкий момент - это способность не "падать в ямку", когда к вам приходит клиент, стоящий на более высокой ступени социальной лестницы - клиент с большим положением и большими деньгами. 

Очень важно не начать лебезить и прислуживать или, наоборот, агрессивно конкурироват. Важно не видеть перед собой ее сумку шанель равную по стоимости вашей полугодовой зарплате или брелок от гелика последней модели, а видеть страдающего человека, которому нужна ваша помощь. И он пришел к вам, даже если вы живете не на Рублевке, а в Бутово и ездите на работу на маршрутке.

Ваша ценность не в наличии у вас дорогой сумки, ваша ценность в том, что вы можете сделать так, что клиент будет страдать меньше.  

И либо вы в этом уверены и тогда все ок, либо сами сомневаетесь, и тогда все эти сумки и гелики роняют вашу самооценку в ямку.

Конечно, психолог, как наверно и любой специалист, не должен быть социально голодный. Если вы живете на уровне выживания, вряд ли к вам будут обращаться клиенты с деньгами.

Подобное притягивает подобное, потому что у нас есть порог переносимости и совсем "чужое" нами воспринимается как небезопасное. Вибрации выживания не понимают вибраций удовольствия, не говоря уже о роскоши. К людям более высокого социального и финансового уровня часто возникает страх, зависть, агрессия и осуждение.