Найти тему

Причина конфликтов, Гоббсова ловушка

фото из интернета
фото из интернета

Эту статью написал один из моих сыновей:

В школе и высших учебных заведениях на уроке Истории, преподаватели часто твердят учащемся, «История важна тем, что история постоянно повторяется». Если история повторяется, значит важно изучать и анализировать причины и последствия всякого рода происшествий.

В истории бывает порой случаи эффекта бабочки, бабочка вспорхнула крыльями где-то в одном месте, но волна воздуха превратилась в ураган за тысячи километров от нее. Интересный тому пример, военный конфликт между Гондурасом и Сальвадором в 1969 году, причиной которой стал спорный результат футбольного матча между двумя странами.1

Так что же порождает конфликты между странами. Первое – это недоверие. Недоверие к соседу, к конкуренту, к врагу. Томас Гоббс в ХVII веке после перевода произведения Фукидида «Истории Пелопонесской войны» написал:

«Что сделало войну неизбежной, так это рост могущества Афин и страх, который это вызвало в Спарте»2

К таким событиям больше подходит выражение: «Самая лучшая защита – это нападение». Почетный профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер в своей книге «Чистый лист» описывает следующую ситуацию:

«К сожалению, такой вывод (Самая лучшая защита – это нападение) можно сделать, даже если вы не агрессивны по натуре. Для этого всего лишь нужно осознание, что другие могут напасть и забрать вашу собственность, а также сильное нежелание быть убитым. Еще хуже, то что ваши соседи могут прийти к этому же выводу, и если так случится, то ваши опасения станут более обоснованными, а превентивный удар – еще более соблазнительным, также превентивный удар для соседей будет также выглядеть соблазнительным действием.»3

Название такой ситуации как раз и называется «Гоббсова ловушка». И если вспомнить такие конфликты, даже не углубляясь в древнюю историю, то мы увидим, что почти все военные конфликты начинались из-за этой ловушки: Первая мировая война, Шестидневная арабо-израильская война, войны в Югославии в 90х прошлого века, не говоря уже о современных конфликтах.

Политолог Томас Шеллинг предложил такой пример для сравнения: вооруженный хозяин дома застал врасплох вооруженного вора. Чтобы избежать получения пули, каждый участник попытается выстрелить первым, даже если не один из них не планировал стрелять в другого.

Так как человек – социальный вид, все стычки имеют характер быть групповым, а не дуэли двух оскорбленных индивидуумов. От того драки, к примеру футбольных фанатов, двух клубов, либо мафиозные стычки, либо междворовые стычки имеют групповой характер.

Вторая причина конфликтов — это возмездие. Возмездие не удовлетворит сразу две стороны, только одну, поэтому возмездие будет продолжено возмездием другой стороны и так пока либо некому будет отвечать на возмездие, либо одна сторона признает поражение и не будет отвечать, либо более сильная сторона, не имеющая отношение к конфликту, заставит обе стороны прекратить немедленно отвечать на возмездие.

Третья причина – это слава, либо национальная честь для государства. В СМИ часто можно прочитать новость, когда причина бытового конфликта была какая-то незначительная сумма либо незначительный проступок, причина которой задета чья-то честь или гордость. Хороший пример, к национальной чести, можно привести Вьетнамскую войну, где уже было понятно, что США проиграла войну, но Никсон со своим лозунгом «Почетного мира», затянул вывод войск. Из-за затягивания вывода войск, это привело к гибели еще 20 тыс. солдат США и еще больше вьетнамцев, но в итоге результат войны так и не изменился.

От себя добавлю, что подтверждение этому, я вчера прочел в новостной ленте: «ВСУ укреплялись специально для этой цели — борьбы с Россией. Мы предполагали, что Украина возьмет инициативу в свои руки и нападет на так называемые самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР, но это не произошло, так как [президент России Владимир] Путин предотвратил это», — отметил экс-советник Пентагона Макгрегор.

-2