851 подписчик

Чудо русского стекла 18-19 вв. ч.1

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий.

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий. Здесь представлены образцы русского гравированного стекла и хрусталя 17 – начала 20 века, а также отечественного фарфора 18 – 19 веков.

Стекольное производство было одной из первых отраслей русской художественной промышленности. Ведущая роль в сложении национальной школы принадлежит Измайловскому казенному заводу в Москве. Завод основан по инициативе Алексея Михайловича в 1668 – 1669 годах.

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий.-2

Уникальное изделие этого завода огромный кубок из легкого стекла с гравированными изображениями Петра 1. Орнаментация кубка и стакана навеяна баталиями петровского времени. Высота кубка 29,5 см. Стакана 9, см. Начало 18 века.

Во втором десятилетии 18 века центр стеклоделия переместился в Петербург и сосредоточился на Ямбургском и Жабинском заводах.

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий.-3

Кубок. 1720 г. Высота 43,2 см. Основным видом продукции Ямбургского завода был торжественный кубок, отличавшийся ясностью и простотой формы. Гравировка также была очень скромной – геральдические мотивы, вензеля, надписи, связанные с деятельностью Петра 1. Содержание аллегории связано с событиями Северной войны. Россия представлена скалой, о которую разбиваются корабли противника, а богиня уже сделала свой выбор, подняв карающий меч.

Музеи Кремля располагают образцами изделий Императорского стекольного завода, основанного в 1774 году.

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий.-4

Это вазы из красного стекла, так называемого золотого рубина, с легким золотым орнаментом и из фиолетового стекла, имеющего в массивных толстостенных сосудах редкий оттенок насыщенного черного цвета. Высота 12,5 см, диаметр 31,7 см.

А вот что изготавливал завод Немчиновых во второй половине 18 века.

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий.-5

КУБОК. Бесцветное стекло. Шлифовка, гравировка с золочением. Высота 23,5 см. Конусообразная чаша кубка украшена распространенным в гравировке немчинского стекла сюжетом и надписью: «Здравие чесной компании. Многая лета».

В начале 19 века появился свинцовый хрусталь и разнообразные механические приемы его обработки. Над их производством работали Императорский и Бахметьевский (под Пензой) заводы.

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий.-6

Предметы из винного прибора. 1820-е гг. Бахметьевский завод. Бесцветный хрусталь. Алмазная грань, гравировка, золочение. Высота графина 28,5 см., стаканов 6,8 см.

В начале 19 века пришедшие на петербургский завод лучшие архитекторы и художники страны способствовали созданию на предприятии высокой художественной культуры.

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий.-7

ВАЗОЧКА. Первая треть 19 века. Бесцветный хрусталь, серебро, камень. Алмазная грань, золочение. Высота 14 см.

70-е—90-е годы 19 века отмечены поисками русского стиля в его псевдорусском варианте.

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий.-8

КУБОК «ШУТИХА» Императорский стекольный завод, 1887 г. Бесцветное стекло. Гутная работа, роспись прозрачными эмалями. Высота 33,0 см.

В середине 19 века возродилось цветное стекло. Сначала в виде нацвета красным рубином на бесцветный слой. Затем появились изделия насыщенных цветов –густо-зеленного, темно-синего, а в конце 19 века так называемое мраморное стекло.

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий.-9

ВАЗА. Императорский стекольный и фарфоровый завод. 1892 г. Мраморное стекло. Гутная работа. Высота 19 см.

На Императорском стекольном заводе во второй трети 19 века изготавливали мозаичные наборы из смальты.

В музеях Кремля представлена небольшая, но интересная коллекция русского стекла Императорского завода и частных предприятий.-10

Плакетка, изображающая крестьянина в санях, набрана мозаикой синего, красного, белого цветов и является копией живописи маслом. Мозаичные смальты – редкий вид изделий из стекла. Как подробно и выразительно, а размер всего 6,2 х 5,0 см.